聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市学雷锋志愿服务先进典型巡礼:最美志愿服务社区
发表时间:2019-04-04 来源:广州文明网

分享到:

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,进一步推进学雷锋志愿服务制度化常态化,市委宣传部、市文明办等部门组织开展了2018年广州市宣传推选学雷锋志愿服务先进典型活动。

  经逐级推荐、层层遴选、评审公示,于2019年初评选出广州市学雷锋志愿服务先进典型35个,其中最美志愿服务社区5个。譬如在天河区前进街羊城花园社区,志愿服务队年累计服务时数近10000小时。他们身体力行发挥示范带动作用,以自觉行动促进着广州学雷锋志愿服务事业发展。

  花都区秀全街花港社区:南漂大妈化身“秀全大妈”

  为弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,花港社区积极推进“最美志愿服务社区”建设,建立以南漂大妈为主体的“秀全大妈”平安志愿服务团队,倡导志愿服务理念。

  夯实志愿者队伍建设。成立“秀全大妈”平安志愿者队伍,设立党员服务、矛盾调解、治安巡逻、安置帮教等志愿者职能小组,在不同领域发挥各职能小组的积极作用。同时,完善志愿者服务各项机制,定期开展志愿者服务培训。相继成立了文艺舞蹈队、合唱团、太极队、模特队、民族舞蹈队、民族乐队、兰亭书法协会、摄影协会、乒乓球协会等。不断壮大基层“秀全大妈”志愿者组织工作力量,打造共建共治共享的社会治理格局。

  引领“秀全大妈”志愿团队参与社会治理。她们创新形式,在宣讲党的十九大精神、维持交通秩序、促进邻里关系、慰问困难群众、扫黑除恶、公益慈善活动、综治维稳、群防共治、卫生、禁毒、扫黄打非、防邪、计生、出租屋管理等方面成为营造共建共治共享社会治理格局的主力军。最突出的是“秀全大妈禁毒服务志愿队”,他们是禁毒辅助力量中重要的一支。她们以群众为基础作为禁毒宣传阵地,日常通过表演禁毒广场舞、唱禁毒歌曲、演小品、慰问吸毒人员家庭等多种方式进行禁毒宣传,曾给广东省内多个主流媒体称为禁毒奇兵,塑造新时代的广州经验品牌。营造人人关注禁毒、全民参与禁毒的良好社会氛围。

  设计有效活动载体,提高居民的获得感和幸福感。社区“秀全大妈”志愿者每逢春节、三八、端午、中秋、重阳等节日,都组织开展探访慰问活动,对辖区的特困、空巢、失独老人、残疾儿童进行走访慰问,关爱特殊人群,把政府的温暖和关怀带给他们。2018年1月16日在市民广场三楼举办“不忘初心,牢记使命”暨花港社区2018“迎新年邻里情,包饺子暖人心”党群活动日,3月8日举办“巾帼心向党,建功新时代”暨党群携手禁毒、反对家庭暴力、扬巾帼新作为、包饺子促和谐大型宣传活动,3月24日社区举办“新时代的雷锋精神”志愿服务宣传活动,9月21日举办“党群同心,共庆中秋”百家宴拼菜包饺子活动,9月28日举办“走进新时代,最美夕阳红”大型文艺活动等,这些喜闻乐见的活动,给居民营造温馨、温暖的氛围,使每个居住在社区里的居民拥有更多的幸福感和归属感。

志愿服务队。

  番禺区桥南街番奥社区:不忘初心列“百项服务清单” 

  一直以来,番奥社区坚持党建引领,加强基层思想政治党建和文明示范社区建设工作,有效提升社区精神文明各项建设工作水平,全力打造宜居、幸福、文明、和谐社区。番奥社区以志愿服务活动为载体,增强基层思想政治工作和文明创建的凝聚力。

  以党建创新作引领,健全服务工作机制。番奥社区于2013年7月1日成立了广东省首家以非公企业为主体的社区党委,通过推进“三个三计划”,进一步完善了以社区党组织为核心的社区工作机制,夯实了社区各项志愿服务活动工作的基础。一是推行“三项制度”。形成社区党组织、开发单位、居委会、物业管理公司、业主、家庭服务中心“六位一体”的共建共管机制;推行“党员服务社区制度”,组织283名居住在社区的在职党员在8小时以外继续为群众服务,构建扎根于群众的全覆盖、网格化的党组织联系服务群众体系。二是强化“三支队伍”。建设一支高素质的社区党组织书记队伍;建设一支专业化的社区党务工作者队伍;建设一支庞大的社区党员和群众志愿者队伍。三是搭建“三个平台”。建立600多平方米的党员群众综合服务平台,提供“一站式”服务;建立网站、电话热线、QQ群、电子邮箱、微信等多种网络服务平台,提供便捷化服务;建立康体中心、廉洁文化公园、画苑等文体休闲平台,开展常态化志愿服务活动。

  以志愿服务为载体,增强社区凝聚力。围绕“发挥社工专业技能、培育社会组织、助力社区建设”的目标,番奥社区积极探索“社区+社工+社会组织”的服务模式,实现多元共建文明社区。一是引进社工服务机构。番奥社区成立了家庭综合服务中心番奥社区分站,对青少年、幼儿及妇女、长者等重点人群开展服务,开设“430”“130”学堂,为中、小学生提供优质的课外作业辅导服务。二是大力培育社会组织。紧紧依托社区家庭服务中心的社会组织孵化基地,先后组建了微笑志愿服务队、治安巡逻志愿队、空巢老人关怀志愿队、文艺活动志愿服务队、文明教育志愿服务队、青少年关爱志愿服务队等队伍。三是建立服务项目清单。在社区党委党建引领下,番奥社区建立了“番奥社区不忘初心百项服务清单”,其中囊括社区“党员群众之家”“楼宇支部”“党群服务中心”等平台提供的100项服务。积极开展关爱空巢老人、法制宣传、垃圾分类宣讲等各类志愿服务活动。

开展“亲子共绘价值观志愿服务月实践活动”。

  越秀区北京街仙湖社区:营造良好文化旅游氛围

  仙湖社区平安志愿服务队是“越秀邻里”平安志愿服务项目中的一支服务队,从2016年10月开始建队,是目前各支队伍中发展较为成熟的队伍,由志愿者骨干自主开展活动。

  服务队日常活动以社区巡逻为主,因为仙湖社区邻近北京路文化旅游区,所以每逢有重大节庆活动,平安志愿者都主动配合社区民警加强社区平安防控巡逻。由于仙湖社区邻近北京路文化旅游区、惠福路美食街等,会举办美食节、广府庙会等节庆活动,仙湖社区志愿者主动提高巡逻频次、扩大巡逻范围。另外在党的十九大召开、《财富》论坛举办期间,巡逻队员也积极响应支持安保工作。在巡逻过程中,随手解决社区问题,向居委和有关部门反馈社区问题和警情。

  除了开展日常社区巡逻活动外,仙湖社区组织志愿者开展节日探访,丰富志愿活动形式,如元宵节送汤圆,为长者送温暖送关爱。

  结合社区巡逻,协助居委开展专题宣传活动,如通过发放宣传资料、设立摊位宣传等,向街坊们宣传预防登革热、预防生活诈骗、扫黑除恶等宣传共发放各类宣传单及相关法律宣传资料3000余份,解答群众咨询200余人次,营造良好的社区氛围。

慰问困难群众。

  天河区前进街羊城花园社区:义工每天捡拾白色垃圾

  前进街羊城花园志愿服务队于2014年12月13日成立,成立近四年来,从最初不足40人发展到现在有注册志愿者131人,义工服务领域也不断拓展,如探访社区空巢老人、帮助小区病患者、洁净社区环境及环保宣传、助残帮困、社区义演、关怀街头流浪者等。

  为净化社区环境,义工队自成立后,每月定期组织志愿者们开展捡拾社区白色垃圾,清洁环境常态化。为进一步打造更干净更美丽的社区环境,借创文明示范社区东风,从2018年3月起,志愿服务队发动志愿者每天不间断在社区卫生巡查驻点,并动员社区小朋友们积极参加。根据志愿者自愿报名,每个月提前排好“社区义工卫生巡查驻点表”,每天安排4名义工(上午2名、下午2名)在社区进行卫生巡查驻点,义工志愿者们捡拾社区路面及花草丛中的白色垃圾。同时,在巡查中对乱扔果皮纸屑、烟头等垃圾的现象及时阻止及劝导,倡导大家爱护社区环境。通过志愿者们每天卫生巡查驻点,社区环境有了很大改变,居民爱护环境的意识也大大提高,社区经常出现了祖孙义工、母子义工齐捡垃圾齐倡文明的亮丽风景。

  羊城花园志愿队还把对社区的温暖关爱延伸到大社会,从2017年7月起,羊城花园社区志愿服务队参加了广州市民政局、市义工联等组织的“社工十义工”关怀流浪者义务服务活动,以驻点服务的形式关怀流浪者,了解他们的生活状况、关心他们的生存困境,对他们进行耐心劝导,劝其返乡或送救助站接受救助等。目前,广州市天河区设有广州东站、体育西、车陂三个关怀流浪者驻点,目前,有40多名义工参与该服务项目。一年多来,在志愿服务队的爱心关怀和耐心劝导,已使10多名流浪者弃讨返乡和多名无意识流浪者找到了家人。志愿者们的辛勤付出,受到了市义工联和社工机构的高度肯定。

  2017年,羊城花园社区志愿服务队被广州市义工联评为“优秀义工服务组织”,有27名志愿者被市义工联授予金、银、铜牌志愿者称号,志愿服务队年累计服务时数超过5000小时。到目前为止,志愿服务队中义工年服务时数超200小时的义工已有30多人(达市义工联金牌义工标准)。2018年义工队约50名志愿者达到市义工联金、银、铜牌义工的表彰标准,志愿服务队年累计服务时数近10000小时。

志愿服务小分队。

  增城区永宁街凤凰城第二社区:志愿服务覆盖2.5万人

  成立于2015年8月的永宁街凤凰城第二社区居委会管辖面积约0.4平方公里,服务11个苑区,常住人口2.5万人,现登记在册志愿者约3300人,开展志愿文化活动近300场,并联合永宁街家庭综合服务中心成立“康乃馨”反家暴互助志愿队,与广东文艺职业学院建立“文艺志愿者服务基地”,整合校地资源,共同开展面向社区开展各类文艺志愿活动,弘扬学雷锋志愿服务精神,丰富居民精神文化生活。

  发挥党建引领作用,社区把志愿者工作纳入社区党支部的日常工作中,统一领导、统一布置,协调开展工作的机制,并结合社区特点,提出了 “敬老、扶贫、助寡、育少”的创建思路和组织建设、阵地建设、机制建设、服务体系建设、活动载体建设的工作措施以及服务精心、居民生活安心、外地子女放心的工作目标。

  社区建立健全了一整套切合实际、操作性强的实施方案、规划、网络、职责、制度、办法、标准等,形成了纵向逐层监督与考核,横向协作联动的管理机制以及经费、措施、人员配套的保障体系。实行专职委员工作承诺制,接访落实制把广大妇女的诉求、建议,及时加以落实和改进,做到事事有交代,件件有落实,定期召开会议组织活动,按时上报各项工作信息、情况,使创建活动与工作有机结合两促进。

  在新时期大背景的推动下,为做好社区文化建设,社区居委会在上级党组织的正确领导下,结合社区实际打造永宁街凤凰城第二社区文化交流室,促进社区邻里关系,凝聚人心,营造共建共治共享社会治理格局。通过文化交流室为平台,开展形式多样的学雷锋志愿活动,其中包括“迎新春系列活动”“政策宣传系列”“传统节日庆祝系列”“志愿系列”“公益讲座系列”“党建活动系列”“社区环境整治”等特色活动,致力打造更加广阔的平台,进一步传承和发言学雷锋志愿精神。

  社区以“亮党员身份,树党员形象,尽党员义务,建和谐爱民”为主题,组织发动党员在社区内广泛开展党员义工服务活动。将社区划分成五个网格,每个网格区域内由党员、居委工作人员、物业管家、志愿者、司法员等5类人员组成。对所辖区域存在的安全隐患、环境卫生、百姓诉求、社情民意、影响稳定因素、社区建设意见等问题进行摸底。实施网格化管理以来,集中解决了社区内热点难点问题60余件,为社区创新工作的顺利开展奠定了良好的基础。

组织“迎新春系列活动”。

  学雷锋志愿服务先进典型之最美志愿服务社区

  越秀区北京街仙湖社区

  番禺区桥南街番奥社区

  花都区秀全街花港社区

  天河区前进街羊城花园社区

  增城区永宁街凤凰城第二社区(广州日报)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站