聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州社会各界在银河公墓公祭缅怀英烈 传承红色基因
发表时间:2019-04-09 来源:广州文明网

分享到:

   4月5日,“传承红色基因,培育家国情怀”——缅怀革命先烈公祭暨“不忘初心,砥砺奋进”主题系列活动启动仪式在广州银河公墓广场长明火炬前举行。社会各界通过向烈士墓献花、参观烈士纪念馆、举办专题展览等形式,缅怀革命英烈,传承红色文化。
参加公祭活动的社会各界人士合唱国歌。

  上午9时30分,公祭仪式在雄壮的国歌声中开始。伴随着深情的《献花曲》,16名礼兵护着8个花篮缓步登上火炬平台,将花篮呈“八字形”排开。烈士家属、党员干部、学生志愿者和市民群众等近300人依次走上火炬平台,献上鲜花。

学生代表诗朗诵《烈士诵》。

  “放心吧,伟大的烈士!我们必将继承遗志,沿着你们的足迹,砥砺前行!”一首《烈士颂》诗朗诵,让人们回想起革命英烈保家卫国的动人故事。“我对长眠于此的烈士充满敬意,他们激励我遇到困难要永不退缩、勇往直前。”华南理工大学大三学生陈鑫洋说。仪式结束时,20名职工代表和在场市民群众一起高唱《我和我的祖国》,悠扬的乐曲响彻广场。 

  在活动现场,正在读小学三年级的小符也跟随爸爸来到公祭现场。“革命先辈的贡献和精神不能忘,我将孩子带来,希望他能接受这场特殊的爱国教育。”小符的父亲符先生说。听老师说起这个活动后,无法回老家祭祖的符先生便主动带孩子过来参加。

缅怀革命先烈公祭活动在银河公墓广场长明火炬前举行。

  在银河公墓陵园内,向秀丽、叶欣等烈士的墓前,摆放着鲜花,不时有人前来祭拜。不少市民祭拜完先人后,带着家人,走进烈士纪念馆参观展览。今年,银河公墓挖掘陵园特色文化资源,通过“扫二维码知先烈故事”“书写亲情寄语”“系黄丝带”等形式,开展红色文化宣传教育活动,引导市民学习党史国史和英模事迹,传承红色基因,筑牢家国情怀。 

  “不忘初心,砥砺奋进”专题系列展览分为党史故事、廉洁文化、先烈遗志等展区,展示了共产党走过的光辉历程,以及革命先烈、当代工人先锋等代表人物的家风范例。 

  “讲解过程中,常常被英烈的故事打动。今天的幸福生活,是他们用鲜血换来的。我们要珍惜当下,把这份红色精神传递给下一代。”志愿讲解员景琳琳说。

    专题系列展览持续一个月

  据悉,今年清明节期间,除举办公祭仪式外,广州市还举行“不忘初心,砥砺奋进”专题系列展览,以多种形式的纪念活动,缅怀革命先烈,献上崇高敬意。该展览旨在庆祝中华人民共和国成立70周年,讲好中国红色故事,传承红色基因。通过展示党的光辉历程和党史故事以及革命先烈、当代工人先锋等代表人物家风范例,营造党风正、家风好、民风淳的良好氛围,让全社会更加注重家庭、注重家教、注重家风,培育家国情怀,激发使命担当,传播社会文明进步的正能量。

  本次展期为1个月,结束后,银河公墓将与送展单位联合通过专题讲座、手抄报、有奖征文等形式开展爱国主义教育。(广州文明网综合 来源:广州日报 广州市文明办 图片来源:广州市文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站