聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州30个社区获评市级容貌示范社区 提升居民生活品质
发表时间:2019-04-15 来源:广州文明网

分享到:

   市民陈伟雄从2006年就搬到海珠区基立新村社区,这些年他亲身感受到小区的居住环境越来越好。“从去年开始通过微改造,坑坑洼洼的地面变平整了,“三线”下了地,一抬头看着很干净,墙面也都变得统一了,很美观。”陈伟雄颇为自豪道。

新修整的广场如今成为基立新村社区居民娱乐休闲的好去处。

  近日,海珠区素社街基立新村社区等30个社区获颁“市级容貌示范社区”铭牌。市城市管理综合执法局负责人表示,推进创建市级容貌示范社区工作是今年全市239件重点工作事项之一。据了解,总分在80分及以上且排在前30名的市级容貌示范社区,将以每个100万元的标准予以经费奖励。

  楼道添贴心扶手 微改造造福居民

  在通过验收的30个市级容貌示范社区中,海珠区素社街基立新村社区位列第1名。基立新村社区是老旧小区,基础差,底子薄,创建难度大,但敢于自我加压,多措并举,对小区楼道、雨棚、“三线”、排水管网、广告招牌和建筑物外立面进行改造整治,社区面貌焕然一新,“老旧散”变“高大上”,整体提升居民生活品质。

  社区居委会黄主任告诉记者,基立新村社区常住人口约5700人,60岁以上的老人占社区总人口的27%。黄主任介绍,由于社区老年人较多,增加楼道扶手成为大家普遍关心的诉求之一,于是在改造过程中在每个楼道都增加了扶手。居民潘伯告诉记者,现在地面平整了,楼道里的扶手也满足了许多居民的需求,生活环境越来越好。

  争创市级容貌示范社区 破解痛点

  2018年,广州市城管系统全年共开展整治行动2983次,实施改造、提升项目1201个,解决城市管理难点问题1068宗,创建工作惠及市民群众超过77万人。

  创建市级容貌示范社区工作进一步优化了社区环境面貌,不少居民群众关心关注、反映强烈的容貌秩序、环境卫生等痛点、难点问题得到有效解决。花都区京华社区车辆厂小区修复路面和花基带500平方米,规整凌乱“三线”53000平方米,整饰建筑物外立面1300平方米,翻新篮球场、排球场2200平方米,新增、更换破旧健身器材共30余件,重新规划停车位4000米,建成30多年的小区旧貌换新颜;荔湾区六甫社区融合岭南建筑文化元素建造文化长廊、廉政公益墙和长者乐园,增城区水电二局社区将公共设施升级与水电历史文化有机融合。

  据了解,年度检查验收结果由日常督导督办结果和年终检查验收、结果两部分组成,按照30%和70%的比例合成年度创建检查验收总得分,分数在80分及以上的才具备市级容貌示范社区评定资格,而排在前30名的社区还可获得“市级容貌示范社区”铭牌,按照每个社区100万元的标准获得经费奖励。

  市城市管理综合执法局负责人表示,对已经通过创建的示范社区将进行抽检复查,对维护不力、管理不善、脏乱差反弹的示范社区,责令限期整改,整改不力或将取消“广州市容貌示范社区”称号。

  2018年市级容貌示范社区

  白云区(3个):三元里街梓元岗社区、石井街张村社区、鹤龙街黄边社区

  越秀区(3个):梅花村街中山一社区、东山街德安社区、洪桥街法政社区

  海珠区(3个):素社街基立新村社区、凤阳街润翠社区、滨江街海城社区

  花都区(3个):新华街京华社区、花城街牡丹社区、花城街百合社区

  天河区(3个):冼村街杨箕东社区、员村街美林海岸社区、长兴街建丽社区

  增城区(3个):新塘镇水电二局社区、荔城街锦绣社区、小楼镇小楼社区

  黄埔区(3个):东区街中海誉东社区、穗东街庙头社区、夏港街保税社区

  番禺区(3个):钟村街南奥社区、南村镇兴业社区、洛浦街锦绣半岛社区

  荔湾区(2个):龙津街六甫社区、金花街桃源社区 

  从化区(2个):街口街新村社区、江埔街河东南社区 

  南沙区(2个):万顷沙镇新垦社区、黄阁镇黄阁社区 (广州日报)

  

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站