聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州:“蓝马甲”上门宣讲 打通“反诈”“最后一公里”
发表时间:2019-05-07 来源:广州文明网

分享到:

    营造共建共治共享社会治理格局

  目前,广州市传统犯罪“拐点”出现,在整体案件数下降的情况下,新型违法犯罪多发,电信网络诈骗警情占比越来越高。面对新的犯罪形势和特点,除了打击攻势外,警方在防范、劝阻、拦截方面也出现了新的探索。

  “防骗”的关键是要“入脑入心”,一年多来,“防骗达人”——广州天河公安分局石牌派出所社区民警戴凌晖带领他的“蓝马甲”小分队,在社区、学校、写字楼、商铺等地,针对不同性别、年龄、职业的居民群众,进行防诈骗宣讲,打通“反诈”的“最后一公里”,建立起一道反诈“防火墙”。

戴凌晖带领“蓝马甲”走进快递点宣讲。

  电信网络诈骗占大头

  上午9时,在天河公安分局石牌派出所门前,4个身穿统一工作服的“蓝马甲”手里拿着一叠宣传单,上面列着公安部公开的48种常见电信网络诈骗手法,“一人受骗,全家受损,做守护家人行动派”的提示语十分醒目。

  社区民警戴凌晖召集“蓝马甲”们交代了今天的任务后,“蓝马甲”小分队开始出发了,他们的第一站是去位于天河区龙口中路的一家快递点。

  “石牌辖区4.3平方公里,包括2所高校、1个城中村,以及电脑城商圈等”,而大学生、白领和老人都是易被骗人群。戴凌晖说,目前,偷、抢等传统犯罪已明显下降,以电信网络诈骗为代表的新型犯罪已经占辖区110警情的四成左右。去快递点宣讲“反诈”,一方面因为冒充快递客服进行网购诈骗是常见手法,要增强快递员的“反诈”意识;同时,戴凌晖也希望通过“警企合作”的方式,让快递员在派件时,把“反诈”宣传资料跟快递包裹一起送到千家万户中。

  去完快递点后,戴凌晖和“蓝马甲”小分队又来到龙口东路金帝社区的一退休老人家中。63岁的邝伯去年有2个同事遭遇了电信诈骗,幸亏拦截及时才避免了损失。

  退休老人是受骗的高发群体,戴凌晖跟邝伯当面剖析了冒充公检法诈骗的手法,并叮嘱他在朋友中多多宣讲,离开时不忘加邝伯微信,嘱咐他“有事随时找我”。

  “蓝马甲”专职防诈骗

  在戴凌晖看来,传统的防骗宣传主要是张贴派发宣传资料或者上课宣讲,而新的防骗宣传则可以通过“警企合作”“警银合作”“警校合作”等多种方式深入社区、学校、写字楼,针对性更强。

  为突破防范瓶颈,戴凌晖于2018年3月份组建了一支专职防诈骗宣讲队伍。成员由街道工作人员、社会团体组织人员、保安人员、志愿者等共32人组成,队员有统一的蓝色工作服、队徽、队旗等明显统一标识(简称“蓝马甲”)。

  每个组员进行专门培训后才上岗,跟正常上班一样,每天早上9时到下午5时30分,组员轮流上岗,身穿统一工作服,戴着工作证,在社区民警或者辅警的带领下,去到街头、居民区、学校、写字楼、商业场所等上门宣讲。

  他们根据每天辖区的警情和诈骗手法以及真实的案例,面对面、手把手教你识破诈骗,每个人每天至少要宣讲100个对象。每周还要进行工作小结,分析总结宣讲技巧,针对不同性别、年龄、职业的群众,比如老年人、年轻人、学生、商铺档主、白领等,有的放矢地进行入心入脑的防骗宣讲。成立一年来,已经宣讲了8万余人次。

  除了线下面对面的宣讲外,“防骗小分队”还通过各个工作群,比如物业公司、学校、银行、社区等工作联动群,开展线上宣讲,在群内发布防骗信息,不断提高群众的防骗意识。

  警银联动拦截多宗诈骗

  石牌派出所辖区内共有56间银行和自动柜员机,大多通过银行转账的受害人均是社会经验少、心理承受力低的老年人。

  “作为社区民警,没有机会在第一线亲手抓住诈骗分子,只能从‘最后一公里’入手。”戴凌晖说。于是,他开始研究诈骗分子的作案手法,结合自己多年的社区工作经验,创建了警银联动工作机制。

  通过给受骗事主快速、准确地“画像”,帮助银行工作人员识别这类人群,从而重点跟进拦截。同时,戴凌晖还针对多发案银行拦截力量相对薄弱的情况,在广州市率先组建“防骗拦截达人组”,专门招聘了3名拦截涉银行转账的电信诈骗案专职人员,分别派驻在案件多发的银行蹲点,通过这3个“点”联系100多名银行保安员,最终将100多名保安员串成一条“线”,从而带动1000多名银行工作人员整个“面”,撒开防范网,有效压减了涉银行转账的电信诈骗案。

  2019年3月12日,苏婆婆着急地跑到建设银行网点准备转账。银行保安觉得不对劲,立刻上前询问。原来,苏婆婆接到电话,对方称她被北京一档养生栏目抽奖抽中,需缴纳2万元保证金才能收到礼品。银行柜员知道后对苏婆婆将要转账的账号进行查询,发现资金异常,于是及时阻止并报警。

  据统计,5年来,石牌派出所通过警银联动,有效拦截辖内涉银行诈骗530多宗,涉及金额1000多万元。

  为劝阻老人受骗跟随一路

  辖区内一位退休老教师,曾被诈骗分子以银行转账的手法分两次骗取了48万元退休金,看到石牌派出所防诈骗的相关宣传后,两次登门造访,并主动提出愿以自己上当受骗的经历,支持配合警方的防电信诈骗宣传活动。

  “可能是我比较啰嗦,也不知道是不是怕我喋喋不休,很多人都被我说服了。”戴凌晖笑着说。2014年4月,居民马老伯前往银行要求转账20多万元,接受过培训的银行工作人员感觉有问题,立即向派出所报告,戴凌晖得知这一情况后迅速赶到现场。

  尽管民警好言相劝,但马老伯不但坚称钱是借给表弟做手术,还声称如不能及时转账而耽误治疗,要让民警负责。戴凌晖通过核查收款人的账户信息,发现开户地在肇庆而非马老伯表弟所在的花都,且该账户短期内有多笔巨额资金进出,情况非常可疑。

  戴凌晖立即找到并拨通马老伯儿子的电话,得知马老伯根本无法确定致电人就是自己的表弟。戴凌晖继续耐心解释,并要求银行对老人的转账业务不予办理。为防止老人到其他银行网点转账,他还一路跟随老伯,老人只能回家。

  晚上,放心不下马老伯的戴凌晖又致电老伯及其家人,详细解释相关疑点,直到得到消息:老人已与其表弟取得联系,要求其转账的的确是诈骗电话。几天后,马老伯专门致电戴凌晖表示感谢。

  防骗达人四字决

  诈骗分子有什么特征?诈骗分子是怎样把群众的钱骗走?为了搞清“对方如何出牌”,戴凌晖花了两个多月的时间研究分析了100多宗电信诈骗案件,查看分析监控视频,耐心对受骗事主进行电话回访,创新总结出“望闻问切”的“四字决”快速识别法:

  “望”——即观察事主有无紧张状态时下意识的小动作;

  “闻”——即听转账事主声音的高低缓急,是否异常低沉、语气焦急;

  “问”——即询问对方汇款情况,受骗事主往往会编造各种事由搪塞银行人员办理转账;

  “切”——即排查可疑账户是否存在异常。

  防电诈五注意

  反诈中心提醒:发现有“停机、空号、呼叫转移”等异常,需警惕:

  1.凡是电话中自称“通信管理局、电信运营商、银行”等客服人员,以“个人信息泄露、涉嫌洗钱、涉案”等为理由主动帮忙将电话转接至“公安机关”的,都是骗子!

  2.公检法机关没有“电话/QQ /微信”做笔录的做法,更没有所谓“安全账户”的说法。要求通话内容“绝对保密”、通过QQ、微信发送“通缉令、逮捕令”的,都是骗子!

  3.任何要求把资金归集到指定账户(无论是自己名下的账户、还是对方提供的账户),要求开通网银,提供银行账号、密码、验证码的,都是骗子!

  4.广大市民如遇拨打亲友电话时发现有“停机、空号、呼叫转移”等异常情况,需提高警惕,设法通过其他途径联系该亲友,核实并提醒其谨防上当受骗。

  5.接到陌生电话,如有疑问,请立即拨打110求助咨询。

    (广州日报)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站