聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州继续做好垃圾分类工作 22条街道垃圾分类无死角
发表时间:2019-06-05 来源:广州文明网

分享到:

  昨日上午,越秀区东风东路万科金色家园小区居民张姨拎着两袋垃圾,走到垃圾桶前,将一袋餐厨垃圾扔进了餐厨垃圾桶,又将另一袋扔进了其他垃圾桶。这样的习惯张姨已经保持了好几年,在她的家中常年备有干、湿两个垃圾桶。

  记者了解到,越秀区、荔湾区生活垃圾总量均呈下降态势,生活垃圾增量得到有效控制。为此,昨日记者走访了越秀区万科金色家园和荔湾区芳村花园,探寻生活垃圾总量下降背后的故事。

  市城市管理综合执法局有关负责人表示,越秀和荔湾垃圾分类整区推进工作举措得力,效果扎实,其好的做法经验值得其他各区学习。

  据悉,继2018年越秀荔湾率先整区推进垃圾分类后,今年广州继续扩大范围,在越秀、海珠、荔湾、天河、黄埔、番禺等6个行政区推行了整区垃圾分类工作。

图为工作人员在生活垃圾分拣站分类垃圾。

  越秀区:连续实现垃圾减量

  “小区经常开展垃圾分类环保活动,也会派发一些垃圾分类的塑料袋,居委干部也常常来家里宣传,时间久了就自然养成了习惯。”张姨笑着告诉记者,小孙子在学校里学了垃圾分类,回家看到她放错了还会进行纠正。

  据介绍,万科金色家园于2017年7月被推选为广州市第一批创建生活垃圾强制分类生活居住样板小区,并实行居民生活垃圾“定时定点”分类投放模式。

  越秀区有关负责人表示,经过几年的不断努力,越秀连续实现垃圾减量目标,去年在全市生活垃圾阶梯式计量结算考核中排名第一。据介绍,该区2018年共清理垃圾总量44.81万吨,分类回收餐厨垃圾7.58万吨、废玻璃0.3882万吨、废木材0.7193万吨,餐厨、废玻璃、废木质等低值可回收物分类率达到19.39%,均未突破市规定的控制指标,比年度增长控制率少3.74%。越秀区不仅不需要支付增量垃圾处理费,还能增加环卫工人收入323万元,以及结余返垃圾处理包干费1522万元,同时节约垃圾处理生态补偿费376万元。

  越秀区负责人介绍,越秀围绕整区推进工作,创建了18个生活垃圾强制分类示范社区,在16个公园、48个肉菜市场推行保洁挂桶垃圾分类作业模式,开展商场、超市、农贸市场等场所“限塑”和净菜上市工作;强化餐饮垃圾收运,去年至今全区共收运餐饮垃圾45821吨。

  荔湾区:党旗红飘起来 垃圾分类动起来

  位于广州市荔湾区东漖街的芳村花园小区,是市直机关干部、职工集中居住的住宅小区。记者了解到,东漖街道办事处积极发挥党建引领作用,选取芳村花园社区为示范点,推进党建工作与社会治理深度融合。

  据工作人员介绍,党籍在社区的党员有184人,目前建立了社区党委,下设四个党支部。社区以推动“垃圾分类”为突破口,组织开展机关党员志愿活动,引导党员干部从自己做起、从家庭做起、从点滴做起,全面带动社区服务管理。“党旗红飘起来,垃圾分类动起来”,实施几年来,通过党员带头,参与垃圾分类工作的队伍不断壮大,保安、志愿者、网格员等社会治理辅助力量队伍积极参与进来;还设立垃圾分类义务督导员团队,下到青少年、上到80岁的老奶奶踊跃参与;居民可以利用微信上传需要投诉的问题和提出的建议,垃圾分类工作不断在细节和品质上得到提升。

  荔湾区相关负责人介绍,近年来,该区以党建为引领,深入探索,精心组织,多措并举推动垃圾分类工作做到“有机构、有试点、有宣传、有队伍、有成效”。辖区居民垃圾分类参与度呈上升趋势,居民投放准确率逐步提高,餐厨垃圾分拣量持续上升,低值可回收物回收利用量不断增加,垃圾减量逐年提升,其他垃圾基本实现压缩处理和直装运送,2018年开始全区生活垃圾总量呈下降态势,生活垃圾总量为43.83万吨,相比2017年下降了2.16%,生活垃圾增量得到有效控制。

  全市:创建600个生活垃圾精准分类样板居住小区

    早在2014年,广州就率先推广“定时定点”模式,督促居民养成垃圾分类的习惯。2015年,广州成为全国首批生活垃圾分类示范城市。2018年7月1日,广州又率先出台施行《广州市生活垃圾分类管理条例》首部地方性法规。

    经过多年的持续构建和完善,广州已形成“1+2+3+12”的垃圾分类管理体系并取得实效。一是实施了《广州市生活垃圾分类管理条例》;二是制定《广州市餐厨垃圾就近就地自行处置试行办法》和《广州市生活垃圾分类奖励实施办法》,三是实施3项经济激励配套政策:“阶梯式分类计费管理办法”“生态补偿办法”“低值可回收物购买服务管理办法”。四是针对机团单位、学校、酒店、宾馆、农村等领域量身定制了12项工作指引。与此同时,涌现了一大批垃圾分类示范单位,60个样板小区达到优秀标准,6所学校成为省级垃圾分类教育基地,12家市级垃圾分类样板医院、178家宾馆垃圾分类示范效果明显并持续巩固。

    今年,广州将垃圾分类工作列入了十件民生实事。按照“党政机关全覆盖,市区医院全铺开,社区卫生中心全创建”的目标,广州建立覆盖所有强制分类单位的基础数据台账。目前,强制分类已覆盖全市5908个机团单位;驻穗部队团级以上机关推行生活垃圾强制分类制度;垃圾分类内容纳入星级酒店和A级旅游景区行业监管;全市2745间中小学、幼儿园建成垃圾分类教育示范基地。

    “由于末端设施问题和分收分运的问题,居民的积极性没有调动起来。”广州市城市管理和综合执法局分类管理处负责人彭自良分析了目前存在的困难。为此,在2018年越秀、荔湾率先推行整区推进工作后,今年,广州市继续扩大范围,在越秀、海珠、荔湾、天河、黄埔、番禺等6个行政区推行整区垃圾分类工作,全市11个区22条街道整街推进强制分类要做到无死角、无盲区。创建600个生活垃圾精准分类样板居住小区(社区),打造50条农村生活垃圾分类示范村。

    他透露,下一阶段,将建立生活垃圾分类督导检查制度和第三方评估制度,将垃圾分类执法纳入城市管理执法年度工作重点,实行常态化执法。将强制单位作为推进的阵地,不合格将进行曝光。

    当天下午,市城市管理和综合执法局组织召开会议,会议指出,广州成立广州地区文明城市创建领导小组,垃圾分类是主要内容之一,各区也必须建立从区委到街道党工委书记作为垃圾分类工作第一责任人的领导机制。区委常委会会议、区政府常务会议每季度要听取垃圾分类工作汇报,并进行研究部署,区委、政府主要领导每半年至少开展1次垃圾分类调研,亲自谋划、部署、推动垃圾分类工作。(广州文明网综合 来源:南方日报 广州日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站