聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
“2019南国书香节暨羊城书展”即将举行 点亮阅读热情
发表时间:2019-08-06 来源:广州文明网

分享到:

  8月16日至8月20日,“2019南国书香节暨羊城书展”将在琶洲会展中心B区举行。被誉为全球最大的全民阅读活动,将点亮广东全民阅读的热情,火爆8月。记者获悉,该活动今年第一次成为广东省法定全民阅读活动,也是全球最大书展。今年共有深圳、珠海、汕头等20个分会场及梅州分会场暨兴宁书展。各分会场与广州主会场联动,共享主会场资源,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年等主题,结合当地实际,加入本土元素和地方特色,策划举办各具特色的展销和文化活动。

南国书香节已成为广州市民的重大节日。(资料图片)

  街坊爱阅读 满城浸书香

  事实上,在广州,热爱读书这件事,早已成为这座城市的一处人文风景。

  不管是南国书香节主会场、广州著名文化地标还是个性独立书店,花城人民一起诵读的场景无处不在。

  不管是琶洲主会场,还是广州购书中心、广州图书馆、广州少儿图书馆等地标性文化场地,400余场阅读活动让芬芳书香沐浴花城。同时,20多个分会场,精彩连连。

  对于即将到来的书香节,广大附中杨长军老师告诉记者:“即便在商业闹市区,也总有一片安静的阅读空间让人安静下来。即便在偏远农村,也一样会有美好的阅读活动相伴。捧一本书,听一场讲座,在社区、机关、学校、商场、写字楼,阅读的身影已成为岭南地区标志性的动人画面,南国书香,浓郁、芬芳,书香广东,迷人、生动。”

  逾400位名家大咖到现场

  记者了解到,包括麦家、苏童、王蒙、刘醒龙、痞子蔡等逾400名文坛大家将在今年南国书香节期间现身,与读者共襄盛举。名家偶像作家的新书发布会、重磅讲座,将在8月引爆更大的阅读热潮,这些品牌活动将打造出广州“城市阅读生活圈”的风景线。

  这个8月,全广州都在期待全民阅读嘉年华的盛大开启,全城联动共享读书之美,广州满城书香,已然成为新风尚。

  特别值得一提的是,今年羊城书展年度主题延续“广州读书月”的主题“阅读追梦新时代”,用书香播撒花城芬芳,用阅读传递文化力量。

  为了引领阅读回归本质,在场馆的设计上,采用“书香满城”的理念,在场馆的设计以书籍为设计元素打造一片书香学海,在书展的内容上回归图书展销的本质,每一个板块的图书分类都紧扣主题。主办方表示:“我们将重点在书展的内容上做文章,力求做到精选的图书分类清晰,品种丰富。”

  最高免单3000元

  书香节期间,还将开展“新中国70华诞,我给祖国献祝福”活动。书展将推出“数字广东特刊”,市民可通过人民日报数字大屏拍照互动,形成个性化定制特刊版面,为祖国献上美好祝福。同时,联动人民日报数字大屏,通过“岁阅湾”数字阅读APP实现重点文化活动全省联动直播。

  在导购服务方面,除了在各大展区内设置导购员外,全馆可使用微信、支付宝、Apple Pay等多种支付方式,全馆实现微信小程序查书,读者还可以在广购网上书城现场下单,享受送书到家服务,免去现场提书观展和排队邮寄,体验线上线下便捷互动。

  在图书营销活动方面,采用“电子码发放+现场抽取纸质券消费”的形式,可享受折后满50元抵用20元的优惠。此外,8月19日将举行限时优惠活动,折扣力度低至6折,活动当天展馆更将抽出3个免单名额(图书最高免单额1500元,文创最高额3000元)。

  用阅读温暖城市 用热情点亮书房

  即将拉开帷幕的全民阅读嘉年华亮点多多,精彩纷呈的阅读活动即将用热情点亮每个家庭的书房。

  越来越多的广州人在快节奏的工作之余坚持阅读,滋养心灵,为生活添味。记者从南国书香节筹备会上获悉,南国书香节已经是全球最大的全民阅读活动,特别是该活动成为法定活动后,广州各界职工群众读书热情更是高涨。

  记者获悉,2019年南国书香节暨羊城书展紧密围绕庆祝中华人民共和国成立70周年、粤港澳大湾区建设重大历史机遇等时代主题,不断丰富提升书展文化内涵,努力营造浓厚的阅读氛围,为广州建设国家中心城市,实现老城市新活力提供文化支撑。

  为了引领阅读回归本质、沉淀心灵,书展在内容策划上回归图书展销的本质,图书分类紧扣主题,分类清晰,品种丰富,务求为广大读者提供一场专属于盛夏南粤的文化盛宴。

  值得一提的看点是“悦天河看广州”,“一区一品”全民阅读品牌充分彰显。结合天河区作为广州城市核心区的定位,围绕“科技创新、文化创意”两大关键词,通过视频和图片的形式展现一天24小时的天河,彰显新时代新广州新天河的城市精神和文化力量。

  “一区一品”全民阅读以创意为源——天河书店流线地图,时尚天河独特的位置,以艺术为出发点的“年轻、潮流”定位在天河商圈独树一帜。以天河区中轴线为依托,通过流线地图的形式呈现中轴线的沿途特色书店,包括凡向书店、1200不打烊书店、方所、西西弗书店、联合书店、言几又。在书展上用数字化的方式将不同书店的风格特色加以体现,凸显天河“悦读”的潮流和风尚。(广州日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站