聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州开展"感动广州的最美教师"文艺晚会 致敬最美教师
发表时间:2019-09-10 来源:广州文明网

分享到:

  9月8日晚,由广州市教育局、广州市总工会主办,广州市教育工会、广州广播电视台、广州日报社承办的2019致敬“感动广州的最美教师”文艺晚会在中山纪念堂隆重举行。6位院士为荣膺“最美”的10位优秀教师颁发奖杯和荣誉证书。全市教育系统师生代表近3000人欢聚一堂,在感动中一起迎接教师节的到来。

伴随悠扬的乐声,现场观众集体挥舞手中的国旗,唱起了《我和我的祖国》。

  “最美教师”感动羊城

  2019年“感动广州的最美教师”系列宣传活动从6月开始启动,以“专家遴选+社会推荐”的方式,按照公正、公平、严格、严谨的选拔要求,从广州地区20多万教师中,遴选出21名“感动广州的最美教师”重点宣传人物,并接受公众投票,最终确定10名“感动广州的最美教师”。

  在他们中,有为广州塔、港珠澳大桥、广西防城港核电站、汕头苏埃通道等一系列城市地标、国家重大工程设计防震减灾方案的广州大学防灾学科学术带头人谭平教授;有用31年的岁月践行自己的使命,当好学生心灵守护者和人生引路人的番禺职业技术学院思政课教师曹群;有在农村学校默默耕耘、克服各种困难,培养出20多名世界跳绳冠军的花都区花东镇七星小学体育老师赖宣治;有身残志坚,始终奋斗在教学第一线,把生命中最宝贵的十多个春秋奉献给山区教育事业的从化区第五中学教师郭东文;有扎根特殊教育一线19年,让每一位特殊孩子也能成为优秀的自己,成就有价值的人生的天河区启慧学校教师李娜等。

广州协和校友合唱团演唱《老师我想你》。

  精彩晚会:在全场大合唱《歌唱祖国》中落幕

  整场颁奖晚会在温暖、感动中进行。以这10名优秀教师为代表的教育人,用大爱之心坚守教育梦想,立德树人,为每一个孩子照亮前行的路。

  此次晚会的艺术节目亦经过了精挑细选,展现了广州教育在美育方面取得的累累硕果。晚会在广州青年交响乐团演奏的《我和我的祖国》中拉开帷幕。广州市幼儿师范学校的原创舞蹈《追梦》,展现了一群朝气蓬勃的少年,怀揣着梦想、不怕困难与失败、努力奔跑努力追求梦想的美好画面,体现了幼师人逐梦的理想与情怀。华南师范大学合唱团和广州市启明学校合唱团共同演绎的《我听说》,讲述了特殊孩子的自强不息和对美好生活的向往。花都区新华街第四小学的《陋室书声》,讲述了一位山区支教老师的故事,他在清贫中守护着孩子的未来。天河区少年宫表演的舞蹈《一缕红》,生动呈现了一位瑶族支教老师与孩子们相遇、相惜、相离的故事,寄寓了社会对美德传承的希望,传递积极向上的正能量。广州协和校友合唱团的《老师我想你》,以歌寄情,诉说对老师的怀念与感激。

  值得一提的是,晚会还有一个特殊的环节:致敬“与共和国同龄”的退休教师,4位与共和国同龄的老教师在掌声中走上舞台,接受全场观众的敬意与祝福。晚会在振奋人心的全场大合唱——《歌唱祖国》中落下帷幕。

天河区少年宫表演的舞蹈《一缕红》。

  评选活动:累计投票近240万

  主办方通过2019年“感动广州的最美教师”系列宣传活动,讴歌辛勤耕耘、默默奉献的老师,展现广州教育发展的新面貌。活动前期,主办方面向全社会征集“感动广州的最美教师”事迹、并发起了为“最美教师”投票等活动,在社会上产生了巨大反响。各投票平台累计超过1000万访问人次,累计投票近240万。大家纷纷为自己喜爱的老师“打call”、投票,优秀教师的高尚师德得以弘扬,在全社会形成了尊师重教的浓厚社会氛围。

  接下来,主办方还将举办2019“感动广州的最美教师”宣讲会,“最美教师”们将深入各区、各学校,讲述他们的从教故事,展现广州优秀教师的风采,打造“世界前列、全国一流、广州特色、示范引领”的现代化教育。

观众为老师们喝彩鼓掌。

  获奖教师:坚持到底 把“不可能”变成现实

  8日,10名感动广州的最美教师集体亮相,接受了媒体的采访。记者发现,许多获奖老师都以自己持续的坚持,把旁人眼里的“不可能”变成了现实。

  广州市教研院学前教育科科长张琼,从2018年6月起,用短短3个月的时间带领团队创办了一所教研院办实验性高品质幼儿园。这在许多人眼里,是不可思议的事情。与此同时,她还支持启动了市教研院“文溪雅荷”幼儿园实验课程的研发工作,努力将教科研成果向实践转化。2018年9月,全力奋战在一线的她突发心肌梗塞,心脏植入两个支架。康复后,她又马上投入到工作中。张琼表示,作为一名教研员,她的目标不止于创办一所幼儿园,而是通过创新性的课程研发和推广,让广州更多的幼儿园小朋友受益。“我做的工作就是播下种子,让它们在更多的幼儿园发芽。”张琼说。

  来自花都区七星小学的体育老师赖宣治坦言,自己其实是一个不会跳绳的跳绳教练。最初,连身边的亲人、朋友也不认为他能成功。感到很委屈的他,最终坚持下来,还培养出了20多名跳绳世界冠军。七星小学这所农村学校,也因此焕发勃勃生机。“我希望通过自己的不懈努力,让更多农村孩子实现梦想,走上更大的舞台。”赖宣治说。

  “感动广州的最美教师”

  1.广州市第二中学    张先龙

  2.广州大学        谭  平

  3.广州番禺职业技术学院  曹  群

  4.广州市教育研究院    张  琼

  5.越秀区东风东路小学  李  诤

  6.天河区启慧学校    李  娜

  7.花都区花东镇七星小学  赖宣治

  8.从化区第五中学    郭东文

  9.南方医科大学珠江医院  田  京

  10.广州市高级技工学校   赵晓霞

  (广州日报)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站