聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
擦亮家庭文明建设“广州品牌”让良好家风引领社会风尚
发表时间:2019-09-16 来源:广州文明网

分享到:

  近年来,广州市通过讲家庭故事、征集家训金句、挖掘传统家族文化、选树“好家风好家训好家教示范社区”、寻找文明家庭典型等活动,让良好家风引领社会风尚,成为公众的主流价值观。千家万户花城人家成为人们梦想启航的地方用幸福而高尚的故事,擦亮着家庭文明建设的“广州品牌”。
广州市纪委、广州市委宣传部、广州市妇联等举办2018年弘扬广州好家风活动推介会。

  家庭是社会的细胞。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。家庭之美,美在幸福、美在家风,离不开经年累月的人文熏陶。在广州,社会各界以持续举办好家风活动、组织文化沙龙、编写家教家风读本、海选展播家训家书等创意活动,共建以家庭为单位,讲文明守礼仪的文明城市。

  发挥榜样力量 带动文明新风

  2016年,中央文明委开展了第一届全国文明家庭评选表彰活动。活动以爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业诚信、家教良好、家风淳朴、绿色节俭、热心公益8个方面为评选标准,从全国范围评选了300户文明家庭,来自广州的李玉枝家庭、陈兆年家庭入选广州李玉枝家庭的代表李玉枝出席了会议接受第一届全国文明家庭表彰和习近平总书记亲切会见。目前,从广州走出了全国文明家庭2户,4户全国五好文明家庭标兵, 13户全国五好文明家庭,15户全国最美家庭,同为广州抹上文明亮彩,良好家风引领社会风尚,成为公众的主流价值观

  建设示范社区 传播家庭美德

  通过市区两级联动方式,将家庭文明纳入社区精神文明建设规划,常态化开展家庭文明创建实践活动广州市目前共有19个广东省家庭文明建设示范点,选树了越秀区东湖新村社区、荔湾区耀华社区、天河区中海康城社区为三大“好家风好家训好家教示范社区”,依托“妇女儿童之家”和志愿者队伍,常态化开展家庭志愿服务,通过青少年德育课堂、讲座、竞赛等形式,弘扬家庭文化,传播家庭美德。发动学校教师、街道干部和热心于社区教育的专家和人士组成社区家长学校的讲师团,成为家庭文明建设义务宣讲员和志愿者,更大范围地传播社会主义核心价值观

“不忘初心,牢记使命”专题系列展览

  开展主题活动 打造工作品牌

  近年来,广州市推出“花城人家”系列活动,通过市区两级联动的方式,发动群众参与,创新“文化沙龙+社区活动”形式,引导专家学者、社会媒体、市民对家庭生活中的热点、痛点话题展开讨论,并组织亲子马拉松、慈善公益秀、环保在我家等社区活动,主题涉及“时间都去哪儿了”“爸爸去哪儿”“二孩时代”“小鬼当家”等街坊身边事,受到市民的广泛关注和响应。

  2016年以来,广州市纪委监委、广州市委宣传部立足社会主义核心价值观,着眼传承中华民族优秀传统文化,提炼出十大广州好家风,并在此基础上深入开展“弘扬广州好家风”系列主题活动,通过举办好家风故事大赛、好家风主题短视频正选、创作好家风主题曲,组织好家风演讲比赛,持续推动党风政风向上向善,打造广州好家风工作品牌。

  在广州,每年5—6月被确定为家风家教主题宣传月,在此期间,市妇联举办“新时代家庭观大家谈”专题座谈会、“给妈妈写一封信”主题征文活动、“阅读‘悦’开心,阅读‘悦’精彩”家庭亲子阅读活动等形式多样、内容丰富的家庭文明建设主题活动,让全社会重视支持家庭建设的氛围更加浓厚,爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚全面弘扬。各级妇联每年共举办千余场次、形式多样的家庭教育活动,年均受益人数达6万多人次。(广州市文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站