聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州河涌治理成效明显:昔日“酱油河”今现好风光
发表时间:2019-10-23 来源:广州文明网

分享到:

  污染防治是决胜全面小康三大攻坚战之一。为了深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,切实保护珠江的生态环境,广州市各区都开展了河涌整治宣传活动,并取得了不小的成效。

  黄埔区:宏岗河整治见成效

  漫步于水清岸绿的宏岗河畔,享受着微风徐徐,别具一格的“宏岗河风光”成为周边居民休闲的好去处。但在一年多前,这里还是居民口中的“垃圾河”“酱油河”,2018年宏岗河被列入市、区重点整治河涌后,通过开展截污、补水、生态修复、河涌保洁及“四洗行动”等措施,如今已实现了“初见成效”的目标。

  问题:流域内工业区、居住小区多 曾是“垃圾河”

  宏岗河属于南岗河水系一级支流,流域面积约为1.73平方公里,现状河涌干流长度约为2.8公里,起源于穗东街的将军岭,自广州玩具礼品城地块东侧流入南岗河。流域范围内有城中村宏岗村和笔岗工业区、各类物流园区、居住小区及商业综合体,宏岗河与人们生活可谓“十分亲近”。

  但由于河流两岸工厂和居民人口不断增加,工业及生活污水直排河涌,整条河流发黑发臭,日益严重的污染给宏岗河蒙上了一层灰色外衣,它成了市民口中的“垃圾河”“酱油河”,也被列入市、区重点整治的黑臭河涌。

  2018年,宏岗河被列入市、区重点整治河涌,黄埔区水务部门首先找出黑臭的原因:一是相关区域没有截污,部分生活污水、工业废水等直排河涌;二是河道未综合整治,防洪排涝标准偏低;三是河道淤积严重,垃圾污染严重,黑臭现象明显。

  经过对河涌存在的问题进行排查和梳理,打出“组合拳”,落实工作责任、任务和目标,全力推进河涌整治工程,全力打好污水治理攻坚战。

  整治:两岸排污口全部整改完毕 两岸违建全部拆除

  坚持源头治理,溯源排查。按照市水务局“控源、截污、清淤、管理”的治水工作思路,区水务、环保等部门联动,溯源排查发现宏岗河左右两岸约有75个入河排污口,其中生活污染排污口共65个,工业污染排污口共10个。同时,对排污口进行标图建库,制定整治台账,落实治理方案。截至目前,宏岗河全部排污口均已整改完毕,沿线排放口已全部实现无污水排出。

  重拳出击,坚决拆除违法建筑。宏岗河沿岸河涌管理范围内有企业20家,面积2万平方米左右,南岗街道办事处、区城管局采取先易后难的策略,由整治拆除“三小”场所、“散乱污”场所和污染源入手,对新增或在建的先拆、阻碍推进河涌整治项目的先拆、违法建设主体是集体或企业的先拆,对非民宅类违建坚决实行拆除,做到以点促面,连片拆除。同时,耐心细致做好群众解释宣传工作,为河涌整治及拆违控违工作顺利开展打下坚实群众基础。共拆除企业20家,拆除面积达19493平方米,为宏岗河整治提供良好空间和环境。

  成效:臭味一去不复返 两岸风景宜人

  与此同时,黄埔区还实施了宏岗河综合整治工程,整治宏岗河河道1500米,提高其防洪排涝标准,并提升沿岸景观绿化。曾经的“万人嫌”如今却摇身一变,成了人们散心解乏的好去处。“现在环境越来越好了,居住品质也就上来了。”2019年刚搬入河涌附近高档住宅区的秦叔告诉记者,他自小便住在南岗,见证了宏岗河从“黑臭”到“宜人”的蜕变,这下楼便能享有的舒适河畔风光,让秦叔对河涌整治的成果十分满意。如今放眼望去,整条河道开阔畅通,水流清澈、河道干净,加固后的河堤更是风景宜人,两岸绿化整齐美观,徜徉其畔,仿佛人在画中游。

  白云区:白云区大源支流2.6公里河段焕然一新

  孩子们光着脚丫兴奋地踏进小河里,戏水、堆石坑、捉虾……这一幕在白云区太和镇大源村的居民徐丽红看来,就好似回到了二三十年前的场景,山清水秀、天蓝地净。大源村大源支流(沙坑涌),这条曾深受小作坊、制衣厂等污染企业困扰的河涌现如今已全方位蜕变成一条美丽的“观景河”,大源村环境全面持续改善。

村大源支流(沙坑涌)已蜕变成一条美丽的观景河,蜿蜒的碧道设有白色栏杆,清凉的河水从碧道下方涓涓流过。

  白云区太和镇河长办负责人介绍,太和镇大源村聚集了大量以服装生意为主的淘宝商家,长期居住人口达20多万。而大源支流是沙坑涌源头,也是太和镇大源村主要的排涝河涌。大源水库至大源东路华快桥底段两岸原状部分为浆砌石挡土墙,部分为自然土坡,河涌杂草丛生,部分河段岸墙塌落,淤塞较严重,不利于防洪排涝。沿着河岸还搭建了很多窝棚、简陋厂房,既不符合河涌管理相关条例,对水环境也造成一定影响。

  为此,白云区委区政府下大力气清理整顿散乱污场所和违法建筑,投入大量资金进行基础设施建设和河涌治理。现在,大源水库至大源东路华快桥全长约2.6公里的河段面貌已经焕然一新,蜿蜒的碧道设有白色栏杆,清凉的河水从碧道下方涓涓流过,两岸绿草幽幽,十分惬意。

  华快桥底等两处设置景观节点

  大源支流综合整治工程由白云区水务局负责具体实施,目标是提高河涌的防洪排涝能力,对河涌清障,改善河涌的水质。结合景观节点、慢行道建设,依托青山绿地建成路网、水网和绿化带,把沿线的人文历史、地理环境、生态景观进行有机的串联。

  工程推进初期,白云区水务局工作人员根据河涌两岸情况因地制宜研究设计内容。经过一个月反复优化调研,整治方案基本成型,将河涌沿岸用慢行道和景观节点贯通,在华快桥底及大龙头空地处设置两座景观节点。

  在建设过程中,白云区水务局工作人员现场勘查发现,南航航油管线沿河涌布置,按照相关规定,必须对其进行保护,白云区水务局立刻会同蓝天航油管理所共同研究航油管保护方案,并按要求对施工方案进行改进,采取人工挖掘并支护保护的形式,解决了航油管道安全问题,安全规范施工。

  目前,大源支流已完成全方位的蜕变,大源村环境持续改善,群众关心的“脏乱差”面貌彻底改变、黑臭水体得以消除、休闲娱乐场所如雨后春笋般涌现。环涌道路建成之初便吸引了周边群众到此地踏青,治水取得明显成效。

  白云区拟建160公里碧道

  “我们设置了污水治理工程,把河涌两岸及村民的生活污水都收集到污水管里,我们还沿着河涌建了碧道和公园。”广州市白云区水务工程建设管理中心冯伟联介绍说,白云区委区政府反复优化整治工程,将河涌沿岸用慢行道和景观节点贯通,在华快桥底及大龙头空地处设置两个景观节点。为避免大拆大建,节省财政投资,部分位置偏僻、地势较低的路段,以栈道的形式连通上下游。

  此工程分两期进行,一期将条件较好、便于实施的河段纳入整治范围,打造示范段。其间邀请了市园林设计专家、区农业园林局领导现场对工程进行指导,提高绿化景观建设水平,按高标准打造好创新示范段。二期按照一期建设标准将全线拉通,完善景观节点建设。

  据冯伟联介绍,白云区今年拟建设碧道160公里,大源水库至大源东路华快桥部分是从今年2月份开始建设,沿线建了3个公园,2个已完工,另一个为体育公园,内设2个篮球场、1个轮滑场以及1个方便居民休息的驿站。

  番禺区:一河两岸生态美景再现

  2018年,番禺区成立区污染防治攻坚战专项行动指挥部,区委、区政府主要领导亲自挂帅督导,污染防治攻坚战打出凌厉攻势。经过强有力的立体性综合治理,番禺区的黑臭河涌整治成效显著,水清岸绿的生态美景重回人们的视野。

航拍沙头街莲湖涌。

环境优美的莲湖涌。

  “这里空气好啊,早晨起来在河边溜达一圈,真是舒服。”陈老伯的家就在沙头街莲湖涌附近,只要一有空就爱往涌边走。“河道干净了,可不能让它再遭受污染!”陈老伯笑道。如今的莲湖涌,附近修建了小广场、莲花池,正在打造莲湖涌生态公园,周边环境优越,成为了市民休闲的好去处。河水清清,两岸绿草如茵,风景如画。人们在河边休闲,有的在散步,有的在聊天,有的在钓鱼,幸福之情溢于言表……如今,经过超常规、强有力的河涌整治,禺山大地水清岸绿,岭南水乡美景再现。

在河边散步的街坊

  50条污染河涌基本消除黑臭

  近年来,在番禺区委区政府的坚强领导下,在各镇街、各职能部门的合力攻坚下,区河长办、区水务局聚焦黑臭水体,以问题和目标为导向,奋力向前,举全区之力掀起黑臭河涌整治热潮,推动全区水环境质量稳步提升。目前全番禺区50条黑臭河涌治理取得阶段性成效,39条纳入国家监管平台黑臭水体中38条已顺利通过市复评并上报国家监管平台,大山东涌水质经市复核已达标,华南环科所正编制报告待上国家监管平台。

  2019年番禺区计划新扩建污水处理厂4座(新增污水处理能力18万吨/天),力争建成1座(新增污水处理能力5万吨/天)。目前,南村净水厂二期工程项目总体进度达90%,大石净水厂二期工程项目总体进度约为63%,洛溪岛净水厂首期工程土建项目总体完成51%,化龙净水厂二期工程项目总体进度为70%。

洛浦街沙溪涌污水一体化系统净化工程。

  提升污水网管覆盖率 从源头规范排水行为

  为巩固提升治水成效,进一步提高排水收集效率和污水处理水平,番禺区从源头上抓紧治理,加快污水管网接驳,累计全区污水管网建成总长1253.25公里。为补齐管网短板,正在开展南浦岛、洛溪岛污水管网工程,计划新建污水管网约53公里,现正在建设中。围绕黑臭河涌流域支管网完善、合流渠箱清污分流、排水单元达标等方面,实施水环境治理“大兵团作战”,进一步完善污水管网,计划新开工子项目约157宗,新建污水管网约124公里(不含农村生活污水治理查缺补漏及村居雨污分流)。

大石街大维涌整治前河道黑臭淤泥阻塞。

如今的大维涌两岸环境优美,居民在小广场散步健身。

  对洛溪岛、南浦岛污水管网工程、合流管(渠)清污分流、河涌管网完善及农村生活污水查漏补缺等黑臭河涌“长制久清”治理项目实施“大兵团”作战。目前标段一(番禺区洛溪岛污水管网首期工程及南浦岛污水主干管网工程)已定标,进场施工中,计划2020年底第一季度前完工;标段二拆分为“黑臭河涌合流管(渠)清污分流改造工程(16条黑臭河涌23个合流渠箱)”和“62条河涌管网完善及农村生活污水查缺补漏工程”两个项目实施。

莲湖涌。

  “拔钉”行动顺利拔除21个“钉子”

  在广州市下达给番禺区的29个“钉子”问题中,21个已完成整改,8个正在推进整改中,全部是合流制暗渠清污分流问题,已纳入番禺区“大兵团作战方案”。另外,市河长办《关于反馈黑臭水体治理明察暗访情况的函》指出番禺区黑臭水体治理工作存在问题205个,现已完成203个问题整改,剩余2个正在整改中的问题为黄编涌、板桥涌合流制暗渠清污分流问题,已纳入番禺大兵团作战项目。

  为确保治水成效,区河长办发出通知要求:确保截污设施维护管理组、调水补水及水质检测组、河涌保洁组、公众评议组、违法排污查处组等5个小组全体人员要随时到岗到位、压实责任;严格落实各类应急措施,并做好河涌保洁、调水补水等常态化管理,污水管网降液位,河长制公示牌以及排水口标识更新等工作。

河涌治理宣传。

  堤防整治筑牢水安全

  番禺区地处珠江下游出海口,且地势低平,上有西北江洪水下泄,下有伶仃洋潮水顶托,加上季风气候的影响,是遭受台风、暴潮、洪水等自然灾害侵袭的多发区域。建国以来,曾遭遇数十次“水灾”,造成重大损失。为此,一直以来,番禺区委区政府高度重视水安全工作,尤其是外江堤围建设,组织动员大量的人力、物力开展治理工作,努力为全区社会经济发展提供水安全基础保障。目前,番禺区范围内的珠江堤防123.14公里,105.52公里已达标。由番禺作为代建单位实施的珠江堤防达标工程共11宗,其中堤防工程4宗、除险加固工程1宗、水闸工程6宗。目前,4宗堤防工程均已进场施工,1宗已完工;番禺区台风“山竹”损毁堤防除险加固工程已完工。

  从化区:多措并举守护“母亲河”

    发源于吕田镇桂峰山的流溪河是唯一一条全流域位于广州境内的战略备用水源地。作为流溪河的发源地,从化治水工作成效直接关系到下游1400多万广州市民饮用水源安全。

  流溪河从化段现在的水质如何?日前,笔者从从化区水务局获悉,当前流溪河流域温泉镇以上30条一级支流已全部达到Ⅱ类以上水质。这意味着,从化流溪河治水已取得了显著成效。看得见悠悠青山,望得见绿水潺潺,粤港澳大湾区的美丽“后花园”呼之欲出。

发源于从化吕田镇桂峰山的流溪河是广州的母亲河。

  300多名河长全面上线

  作为广州的“后花园”,也是粤港澳大湾区的“后花园”,从化区境内有大小河流199条,湖泊水库100多个,河流总长度1350多公里,为全市各区之最。近年来,从化区紧紧围绕乡村振兴战略,全面打好治水“组合拳”,加强河(湖)长制落实,坚决守护好美丽河湖。

  目前,从化区全面深化河长制治水模式,实行河道分级管理、分段管理、分段考核、分段问责,全区360名河长、163名湖长、7名民间河长以及183宗小微水体的镇街级、村居级河长及自然村河段长全部入册管理。同时,在各河流设立“河长”公示牌,公布河道、水库管护范围,姓名职务,职责和联系方式。同时,划分好“责任田”,逐级明确河长,层层压实责任。

  为进一步提升流溪河水质,从化区严格落实河长制,各级河长定期巡河,填写巡查台账,并接听监督电话,对污染情况的掌握更加全面,为治水工作奠定了坚实基础。对于部分河长履职不到位、体制机制不够完善、治水工程项目推进缓慢、违法排污依然存在等问题,从化将治水责任落实到人。区河长办统筹协调发改、财政、国土规划、交通、生态环境、住建、农业、城管等河长制工作领导小组各成员单位,按照职责分工,全力支持、主动承担治水工作任务。

  补齐污水处理设施短板

  从化区当前正加快推进基础设施建设,进一步补齐污水处理设施短板。今年以来,全区建成污水处理厂8座、污水管网478公里,城镇污水集中处理率达89%,全面提高截污纳管能力。

  在推行雨污分流方面,全区分流制区域面积达62.4平方公里,占建成区的62%,雨污分流率达到市2020年目标要求(56%)。同时,建成1006个农村生活污水处理设施站点,实现农村生活污水治理行政村全覆盖;农村生活污水收集率由2016年的38.3%提升至78%,远超省2020年目标任务(40%),走在全省前列。

  作为农业大区,从化区治水过程中很大一部分污染源是来自农业面源污染。对此,该区积极实施化肥农药减量使用工程和开展养殖场治理工作,有效控制农业面源污染。通过调整和优化农业产业结构,推动农业标准化生产,控制农业投入品的使用,保护和改善水源水质;大力推广病虫害专业化统防统治新技术,实现农药减量、农业减灾。而推广配方施肥技术,可以减少盲目施肥造成的水环境影响。

  高标准推进碧道建设

  目前,广州市全面启动市级碧道试点工作,每个区均安排了5公里以上的碧道试点任务,计划2019年全市建成103.98公里试点碧道。规划在从化区太平镇至温泉镇43.4公里的流溪河段建设广州碧道示范段,涵盖城镇型、乡村型、自然生态型碧道,通过挖掘沿岸的自然风貌和本底特色,带动沿线特色小镇发展和乡村振兴,与古驿道、古码头、古村落、绿道互联互通,构建最美主题径。该项目现正在规划设计当中。

  按照市河长办下达的建设任务,从化区还安排了流溪河支流鸭洞河1公里和牛栏河4公里的碧道试点建设工作。笔者了解到,牛栏河碧道项目主体工程已完成,鸭洞河碧道项目正在施工中。结合中小河流治理以及近年来完成的河道堤防建设项目,从化区将高标准加快推进碧道建设,力争到2022年底完成建设160公里的目标任务,打造“河清岸绿、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”的生态廊道,成为老百姓美好生活的好去处,“绿水青山就是金山银山”的好样板。(广州文明网综合 广州日报 南方日报 番禺区文明办 番禺日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站