聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
“光盘行动”6年不剩菜不剩饭已成为大部分市民的自觉
发表时间:2019-10-22 来源:广州文明网

分享到:

  2013年,一场倡导厉行节约、反对铺张浪费的“光盘行动”席卷全国,掀起一股餐桌新风,唤醒了人们珍惜粮食、反对浪费的观念和意识。如今6年过去了,记者走访西安多家餐饮店发现,不剩菜、不剩饭已成为大部分市民的自觉。

  餐厅用餐 服务员主动提醒顾客适量点餐

  “先生,你们两个人用餐,点五六个菜就差不多了,我们菜量比较大。”10月18日,在建国路的一家火锅店内,服务员孙雅洁已经记不清是多少次提醒顾客适量点餐了,虽然饭店餐厅悬挂着积极参与“光盘行动”的醒目标语,但她还是会提醒每桌点餐的顾客。

  该火锅店的店长告诉记者,“光盘行动”发起以来,店里就积极参与,在店内每张桌上都张贴“光盘光荣”的标语,在提供水果、小吃、小菜的自助区旁边墙上贴上了“勤拿少取,杜绝浪费”的标语。店里不仅推出了半份菜,还给服务员们加强培训,服务员会提醒适量点餐,还提醒顾客打包未吃完的饭菜。

  在小寨一家主题餐厅内,顾客陈先生向服务员询问:“菜量怎么样?两个人点四个菜多不多?”“我家菜量还可以,建议您先少点一个菜,不够再加。”一旁的服务员说。陈先生听从了服务员的建议点了三个菜。“我在外面吃饭点菜都会问服务员的意见,以前吃饭总觉得点少了没面子,喜欢点很多,最后都吃不完浪费了,现在会问问服务员点的多不多,这样既减少了浪费,也节约了开销。”陈先生说。

  这家店的店长介绍说,现在越来越多的客人吃不完会选择打包带走,节约意识越来越强,他家饭店的餐厨垃圾少了近一半。

  自助餐厅 按量取食成为大部分人的共识

  自助餐厅往往是浪费的“重灾区”,以前那种餐费价格固定、食物任吃的模式,让不少抱着 “吃够本”心态的就餐者多拿多占,造成了很大浪费。记者走访西安市多家自助餐厅发现,随着文明餐桌、“光盘行动”的开展,浪费可耻、按量取食已成为大部分人的共识。

  一些自助餐厅为了提倡“光盘”,还推出了奖励措施。龙首村的一家自助餐厅,每桌客人用餐前服务员都会送上一张抽奖卡,客人用餐结束后若不存在浪费现象,可获得一次抽奖机会,凡是参加抽奖的顾客店家都会送出小礼品。新城广场的一家酒店自助餐厅则会奖励“光盘”的客人一块巧克力。

  在采访中,不少市民都表示,“光盘行动”、文明餐桌,贵在坚持。“勤俭节约本是中华民族的传统美德,希望更多的人从自己做起、从现在做起,同时带动身边的人,把节约内化为自觉意识,最终养成良好习惯。”市民郑先生说。(中国文明网)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站