聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州“厕所革命”开展 越秀区公厕升级改造年内完成
发表时间:2019-10-30 来源:广州文明网

分享到:

  珠江江畔,绿植掩映,大师设计,青砖黛瓦颇具“岭南风”;智能引导系统管理,太阳能发电绿色环保……这样的科技范、景观范、环保范,不是在景区或商场,而是在广州的一些公厕中。经过“厕所革命”三年行动改造后,“变身”后的公厕因为整洁、绿色、环保而受到市民点赞。29日,记者从广州市越秀区获悉,今年,越秀区辖内18条街道175座环卫公厕将完成改造,实现全区公厕“无黑点”。

  公厕进驻智能化管理系统:“一厕一景”有了科技环保范儿

  从外面看,四周外墙被植物包裹,如果不是鲜明的“公共厕所”标识,很难想象这是一座公厕,而走进里面更是别有洞天:精美的假山、亚热带植物,一座精致花园就在眼前。这是越秀区海印桥底的公厕,经过“厕所革命”后,越秀区不仅告别脏、臭、乱公厕,还出现了不少便民、设施完善的公厕,成为一道风景线。

  2018年,越秀区按照广州市的部署要求,开展“厕所革命”行动,经过近两年的“革命”,越秀区涌现出一批精品公厕,融入智能、环保、绿色等理念,因地制宜进行外立面设计,形成“一厕一景”,海印桥底公厕、发展公园公厕就是其中的代表。

海印桥底公厕——“会呼吸的肺”:四周布满立体绿化,利用植物的光合作用不断净化厕内厕外的空气。

  据越秀区环卫设施养护所党支部书记朱西新介绍,海印桥底公厕位于沿江东路海印桥西侧,毗邻林则徐纪念公园,临近珠江,每天有大量市民在此范围内游览、休闲、健身,更有大量珠江夜游的游客途经此处,如厕人流量很大。本次改造,邀请了广州本土设计大师萧崇轩进行设计,以“会呼吸的肺”为主题为海印桥底公厕进行升级改造。公厕四周布满立体绿化,如同动物的肺一样,利用植物的光合作用不断净化厕内厕外的空气,为市民游客提供新鲜氧气。

  只见这座公厕四周布满立体绿化,如同动物的肺一样,利用植物的光合作用不断净化厕内厕外的空气。公厕四周墙壁1.8米以上为通透墙,具有良好的隐蔽性,又增加了自然光、自然风。

  公厕顶部安装了太阳能发电板,可满足公厕日常用电。改造后的公厕,由原先73平方米的建筑面积扩大到187平方米,厕位增加明显,还增加了第三卫生间和母婴设施,所有卫生间都安装了无障碍扶手等设施,进一步满足了市民游客的如厕需求。

发展公园公厕——“智能化导厕”:在公厕前的电子屏幕上实时显示了厕位的占用情况。

  发展公园公厕位于二沙岛发展公园晓雾街,是越秀区“厕所革命”真正意义上唯一一座新建的环卫公厕。发展公园原有一座公厕仅有三个不分男、女的蹲位,与二沙岛的重要区位不相匹配。经过与市园林局、属地街道等单位的多次协调,终于解决用地问题,新发展公园公厕建成。作为一类公厕,男女厕位按照1:2标准配置。

  这座公厕采用园林式设计,内部设施一应俱全,兼具配备智能化管理系统,公厕采用具有江南特色的纱窗,既能防蚊虫,又不影响通风采光。公厕外部增加坐凳等休憩设施,方便游人休息。

  智能化的管理是该公厕的一大亮点,引入了厕位智能引导系统,在公厕前的电子屏幕上,实时显示了厕位的占用情况,厕位无人使用时为绿色图标,有人使用时为红色图标,未进厕所就能知晓厕位占用情况,大大减少如厕者找厕位的时间。此外,厕所里面安装的各种传感器,除了监测厕位占用情况外,还可统计如厕人员数量和人流量,并实时监测室内温度、湿度数值、空气质量等。

  开展“厕所革命”三年行动:今年将完成175座公厕全升级

  在实现区域全覆盖上,越秀区厕所革命三年行动计划将区辖内18条街道175座环卫公厕纳入厕所革命范围,按照升级改造、局部维修、零星微改造进行分类提升改造,实现全区公厕“无黑点”。

  “越秀区厕所革命三年行动计划进行到第二年,目前最后一批公厕在紧张施工中。预计今年年底,175座环卫公厕将全部完成改造。”朱西新说。

  在越秀区“厕所革命”中,还将实现标准、设施的全覆盖,根据《广州市公共厕所建设与管理标准指引》,对越秀区所有公厕按照一类公共厕所、二类公共厕所、装配式公共厕所等标准划分,分类进行建设管理。全面升级公厕外观内饰、水电设施、配套设备,为公厕配备“厕纸、洗手液、挂钩、烘干机、扶手、面镜”六小件,确保公厕内外设施设备完善、功能齐全。

  “以前这里只是一个小厕所,环境没有很好,很多设施都旧了。现在建得很大,像花园一样,特别干净。”在海印桥底公厕,市民王先生说。

  据悉,越秀区还通过安装智能感应自动冲水装置、举办管理人员保洁培训、开展文明用厕宣传活动等措施,抓好公厕治“脏”问题。加强公厕巡查监管,对公厕内外存在“乱张贴、乱拉挂、乱摆放”及时通报,抓好公厕治“乱”问题。(广州文明网综合 广州日报 南方日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站