聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市召开未成年人思想道德建设工作会议暨文明校园创建工作推进会
发表时间:2019-10-30 来源:广州文明网

分享到:

  10月30日上午,我市未成年人思想道德建设工作会议暨文明校园创建工作推进会在广州执信中学召开。会议通报了全市教育系统文明校园创建和德育工作情况以及去年国检以来未成年人思想道德建设工作情况,对未成年人思想道德建设工作和文明校园创建工作进行了发言交流,对进一步做好未成年人思想道德建设工作和文明校园创建工作进行了动员部署。

  会议强调,各级各部门要深刻学习领会习近平总书记关于未成年人思想道德建设的系列重要论述,把未成年人思想道德建设纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容和任务清单,并作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,围绕迎接全国文明城市年度测评这个重点,对照2019年版未成年人思想道德建设工作测评体系,对标对表,吃透标准;对照薄弱环节,强化担当,补齐短板;对照实际问题,严抠细节,认真查改,高标准抓好各项工作落实,确保以优异的成绩顺利通过测评,为推动广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”提供强大精神动力,努力推动广州文明城市创建上水平走前列。

  会议指出,中共中央、国务院印发的《新时代公民道德建设实施纲要》,进一步明确新时代公民道德建设任务要求的同时,也对新时代未成年人思想道德建设提出了新的要求。各级各部门要坚守铸魂育人之本,切实抓好习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进社区、进社会实践、进课余生活,把培育和践行社会主义核心价值观,自觉融入未成年人思想道德建设全过程和各方面,加强青少年理想信念教育、爱国主义教育,广泛开展“扣好人生第一粒扣子”“新时代好少年”等道德实践活动,继续做好“清明祭英烈”、“童心向党”、“向国旗敬礼”、优秀童谣传唱等教育实践活动。构建德智体美劳全面培养的教育体系,引导未成年人学习先进模范、身边榜样,引导学生在潜移默化中增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同。要完善学校、家庭、政府、社会相结合的思想道德教育体系,发挥好学校的主阵地作用、家庭的基础作用、政府的统筹协调作用和社会的综合服务平台作用。要把文明校园创建作为未成年人思想道德建设水平的重要抓手,从领导班子、思想道德教育、活动阵地、教师队伍、校园文化、校园环境六个方面着手,培育校园特色品牌,打造一批在全市、全省乃至全国叫得响、过得硬的校园典型。大力推进文明班级、文明宿舍、文明食堂等文明细胞创建,组织引导广大师生广泛参与,确保完成2020年实现文明校园创建活动100%覆盖的目标任务。

  会前,60多名与会代表集中参观了“第一届全国文明校园”广州市执信中学。(广州市文明办)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站