聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州拟对家政行业全面追溯管理 将加快基层服务站建设
发表时间:2019-12-24 来源:广州文明网

分享到:

  家政企业实行员工制,吸引大学生入行。成立培训联盟,共育四类家政人才……近日,据了解,广州被确定为全国家政服务业提质扩容“领跑者”行动重点推进城市,将在发展员工制家政企业、推动家政进社区、提升服务质量和创新服务品种、更大规模更高质量的培训、行业自律和诚信建设、加快立法立规等六个方面当好“领跑者”。

  全市36家民办培训机构开设了保育员课程、11家民办培训机构开设了养老护理员课程。

  2019年截至目前,全市资助开展家庭服务业类技能提升培训9163人次(不含企业内训),提供家政服务类工种鉴定36742人次,其中保育员31712人次、育婴员5030人次。

“51家庭管家”给员工培训洗烫技能。

  广州做法

  将加快基层服务站建设 推动家政进社区

  “我们将加快基层服务站建设,先从部分区进行试点。”广州市人社局就业处负责人介绍,11月27日广州市被确定为全国家政服务业提质扩容“领跑者”行动重点推进城市,将在发展员工制家政企业、推动家政进社区、提升服务质量和创新服务品种等六个方面当好“领跑者”,把“领跑者”行动的各项“硬任务”落到实处。

  该负责人表示,羊城行动工作方案提出以来,广州市不仅成立了“羊城家政”人才培养联盟,家政服务业职业技能培训工作也取得初步成果。其中,落实了覆盖全体城乡劳动者的劳动力技能提升培训补贴政策,将育婴员、保育员国家职业资格证以及妇婴护理专项能力证书纳入补贴范围,对符合条件的人员按规定给予职业技能培训补贴。

  目前,广州已初步建成集家政服务供需管理、家政资源信息管理、家政行业管理等功能于一体的广州市家政服务综合平台。

  下一步,将在全市范围宣传推广,争取建立广州市家政行业诚信记录、跟踪评价和管理制度,利用全域动态数据对家政行业实现全面追溯管理。

  “南粤家政”工程提出大力发展员工制家政服务企业,让从业人员能够参加社保。在广州,已有家政企业成为员工制的“先行者”。

  广州还组织开展了2019年“羊城家政十佳满意家政品牌服务”评选活动,共评选了10个家政服务企业先进典型。

  广州市家政服务行业协会在政府指导下,开展了家政企业等级评定工作,截至目前共评定32家星级企业。

  典型案例

  家政企业推行员工制 员工可获股权激励

  创办于广州的家政企业“51家庭管家”,自2014年成立以来一直坚持员工制模式。

  张茉莉(化名)是“51家庭管家”吸纳的一名重点大学毕业生,今年27岁的她目前是管家部主管。2016年进入企业后,她从家政部一线家政师做起,做了四个月,服务200多家客户。四个月后,由于公司开拓新业务,张茉莉被调至家庭管家部任职管家顾问,为客户家庭筛选匹配服务师并提供售后服务。一年后她升任管家部主管。今年,张茉莉成功获得股权激励,成为公司新股东。

  张茉莉说,刚入行时她还不敢跟母亲讲自己是干什么的,怕母亲反对。但后来她能够很有底气地告诉母亲她所从事的工作了。

  “51家庭管家”创始人之一徐卫华坦承,实行员工制的管理成本较高,公司至今尚未盈利。广东省就业服务管理局负责人表示,前期摸查发现,目前全省员工制家政企业比例不到5%。政府将通过奖补的方法,降低员工制家政企业的用工成本,目前具体办法还在研究制定当中。此外,人社部门对员工制家政企业将提供精准服务,助力企业发展壮大。

  成立人才培养联盟 共育四类家政人才

  位于广州市轻工技师学院东校区的“广东省公共养老护理实训基地”,模拟了养老机构前台的设计,摆放的沙发也专门为老年人设计:比较硬、没有棱角,起到防跌倒撞伤的作用。配合引进的日本课程,基地还引进了适老化辅具,以及一套老年人模拟装置,让学生体验老年人的感受,培养学生同理心。

  郭仪琳是广州市轻工技师学院16健康服务与管理高级1班的在校学生,目前已经在校学习三年。“一开始家人听说我学这个专业,都说是‘倒屎倒尿’的工作,但经过三年的学习,我觉得这是一个很有意义的专业。”郭仪琳说,毕业后她还希望到日本攻读本科,目前她正在自学日语,为留学做准备。

  叶军峰说,学校还将世赛标准融入日常教学当中,导入世赛先进的照护理念。此外,还将世赛的考核标准融入人才培养方案,结合真实案例进行授课、考核。

  据介绍,目前市轻工牵头成立了广州市“羊城家政”人才培养联盟,截至目前邀请了40多家家政服务协会、企业入盟,将共同培养母婴、居家、养老、医护四类家政人才。(广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站