聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州高举旗帜服务大局 选贤任能谱写新篇
发表时间:2020-01-06 来源:广州文明网

分享到:

  2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。一年来,广州全市组织部门全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入践行新时代党的组织路线,扎实推动各项重点任务取得良好成效,交出了一张精彩的“答卷”。

  展望2020年,全市组织工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻中央和省委、市委各项决策部署,聚焦主责主业,强化责任担当,不忘初心、牢记使命,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,扎实推动广州组织工作高质量发展,为广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”、建设粤港澳大湾区区域发展核心引擎做出应有的贡献。

  制定基层群众操心事烦心事揪心事专项清单,梳理场所“散乱污”、社区破旧、“最后一公里”出行难等10类57项问题,推动市区两级联动整改。

  出台激励干部新担当新作为18条具体举措,677名干部被选派至对口帮扶的梅州、清远省定贫困村,选派175名“85后”优秀年轻干部充实到镇(街)历练。

  26万多名在职党员回社区报到并开展服务,配备党建指导员741名和社区党组织专职副书记894名,初步建成“城市15分钟党群服务圈”。

  四年累计发放“广州人才绿卡”6333张,2019年新增入选国家重大人才工程专家105人,共有省“珠江人才计划”创新创业团队90个、高层次人才210人,位居全省各市第一名。

港澳青年人才公寓入住仪式在天河区人才公寓珠江嘉苑举行。

  队伍建设:“十个一”行动助推粤港澳大湾区建设

  抓队伍要抓思想,强队伍要强政治。2019年以来,全市组织部门认真抓好习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神的学习贯彻,坚持第一时间传达学习总书记重要讲话和对组织工作的重要要求。推动中央关于加强党的政治建设的意见落实落地,持续抓好中央巡视整改落实。

  组织部门紧紧扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,出台《组织工作服务粤港澳大湾区建设“十个一”行动方案》,在精准培育干部、提升基层党组织组织力、推动湾区重点项目落地、破解制约湾区人才流动瓶颈等方面推出一系列创新举措,彰显组织工作的政治担当。建立穗港澳常态化交流机制,选派30多批次干部到国内外学习培训;打造7个“党建项目”,以红色力量助推湾区重点项目落地;率先落实境外高端人才和紧缺人才个人所得税减负政策,畅通湾区人才交流、要素流动。

  选人用人:“18条措施”激励干部新作为

  为政之要,在于用人。习近平总书记在全国组织工作会议上指出,贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键,重点是要做好干部培育、选拔、管理、使用工作,建立素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励的干部工作体系。

  在这一指南针的指引下,广州市组织部门出台了激励干部新担当新作为的18条具体举措,为选人用人树立更鲜明的导向。一方面,开展对“不担当不作为”问题的专项整治,加大对不适宜担任现职干部的调整力度;另一方面,把全面深化改革、粤港澳大湾区建设、“三大攻坚战”等工作一线作为培养锻炼和发现识别干部的主战场。

  在广州,干部队伍的活力是“炼”出来的。677名干部被选派至对口帮扶的梅州、清远省定贫困村,新一轮援藏援疆援黔援川干部人才也以高标准选派;区和镇(街)两级河长提拔调整前,一律须征求市、区水务和生态环境部门意见,黑臭水体、违法建设、“散乱污”场所专项治理等九项重点工作既是砥砺干部的“练兵场”,也是识别干部的“主战场”。

  在年轻干部培养方面,组织部门开展市管企业“789年轻干部培养计划”,选派175名“85后”优秀年轻干部充实到镇(街)历练。在2019年市管干部调整中,一批“75后”“80后”得到提拔或进一步使用,队伍结构更加合理。

  2019年以来,组织部门强化抓早抓小抓苗头,加大提醒、函询、诫勉力度,落实“凡提四必”要求,督促领导干部真实完整报告个人有关事项,全年查核比对认定6437人的家事家产。同时,强化对关键少数监督,推进领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业集中规范工作,全面摸查正局级干部情况。并结合市委巡察对24家市管单位同步实施选人用人专项检查。

  主题教育:查摆问题116个、梳理41项重点任务

  欲事立,须是心立。

  2019年以来,组织部门切实担负起“不忘初心、牢记使命”主题教育组织者和参与者的“双重责任”,在推动主题教育入脑入心的同时,也推进主题教育走深走实。通过推动制定上下联动工作清单,查摆问题116个、梳理8类41项重点任务;制定基层群众操心事烦心事揪心事专项清单,梳理10类57项问题,推动市区两级联动整改。

  在干部培训方面,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要任务,研究建立具有广州特色的教学大纲和课程体系,着力抓好市管干部全员轮训和各级党组织书记集中示范培训。目前,已编制出台全市干部教育培训五年规划,先后举办4期专题集中培训,累计培训处级以上干部3.6万余人次。

  过去,一些党员存在“不在组织、不起作用、不守规矩”问题,经过坚持和完善“三会一课”制度,提高民主生活会、组织生活会质量,该问题已得到较好解决,党性教育提质增效。与此同时,组织部门还开展了“万名基层党组织书记大轮训”,通过“红棉璀璨”微信公众号等打造永不下课的“移动课堂”,为基层党员教育注入新活力、插上“新翅膀”。

  基层党建:书记“四个一肩挑” 全市1144个行政村全覆盖

  26万多名在职党员回社区报到并开展服务,打通社会治理“最后一公里”;配备党建指导员741名和社区党组织专职副书记894名,优化提升全市174个镇(街)、2737个村(社区)党群服务阵地功能,初步建成“城市15分钟党群服务圈”……2019年以来,组织部门坚持重心下移,扎实做好抓基层、打基础的工作,不断推动基层党建全面进步、全面过硬。制定出台了《全面提升组织力 构建“令行禁止、有呼必应”基层党建工作格局实施方案》,围绕6大方面提出30条具体举措。

  为分领域分行业部署好基层党建工作,组织部门出台加强城市基层党建、混合所有制企业党建、“两新”组织党建工作等一系列文件。《关于加强党对集体经济组织全面领导的指导意见》出台后,全市1144个行政村100%实现党组织书记“四个一肩挑”。

  组织部门还突出抓好全国民营企业500强等五类企业以及成员较多的社会组织党建工作,推进非公企业党建摸排和组织建设“双同步”。2019年,增加2629家非公企业、570家社会组织纳入组织覆盖,比去年分别增加19.6%、19.1%。

  以党建工作促进乡村振兴也有新成效。通过精准实施“六对接六查找”排查整顿机制,排查出的760多个重点问题全部解决,192个软弱涣散基层党组织100%符合“摘帽”标准,逾九成达到党支部规范化标准化建设要求。撤换调整“四不”村(社区)党组织书记85名,清理“三类人员”112人,查处涉黑涉恶村(社区)“两委”干部和村(居)民小组长47人,基层政治生态明显净化。开展“千企帮千村”工程,组织338个非公企业与316个行政村开展结对共建活动。

  汇聚人才:6333名人才持绿卡在穗安居乐业

  为创新体制机制激发人才活力,组织部门出台了粤港澳大湾区首个人才发展战略性文件“广聚英才计划”,配套出台加快博士和博士后人才创新发展《实施意见》等改革措施,据悉,接下来还将继续出台30余项配套政策。

  为助推人才建功立业,组织部门支持推动搭建一系列平台:产业领军人才“1+4”政策重点项目、南沙粤港澳人才合作示范区、南沙新区(自贸片区)创建国际化人才、新加坡国立大学广州创新研究院等国际人才科技成果转化平台等,越来越多国家和省级重点实验室落户广州,一批众创空间、科技孵化器成绩亮眼。

  栽好梧桐树,引得凤来栖。从组织部门获悉,2016年以来,广州市累计发放“广州人才绿卡”6333张。2019年以来,广州地区新增入选国家重大人才工程专家105人,人才引进、培养数量和质量明显提升。截至目前,广州地区共有省“珠江人才计划”创新创业团队90个、高层次人才210人、“广东特支计划”入选者891人,均保持全省各市第一名。(广州日报)

责任编辑:陈晓英
 
 
地方文明网站