聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市确诊病例涉及小区街道居委各出奇谋防治疫情
发表时间:2020-02-06 来源:广州文明网

分享到:

  社区控疫,刻不容缓。2月2日,广州已开始公布确诊病例涉及的小区或场所。2月5日,探访了市区多个小区,发现不少小区的防疫工作在封闭管理的基础上再次升级。

  疫情快讯

  广州市卫健委通报,截至2月5日12时,广州市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例249例。确诊病例中,已治愈出院12例,今天广州市妇女儿童医疗中心还将有一名儿童患者出院。

  据通报,2月4日0时至24时,广州市报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例21例,新增确诊病例涉及8个区14个小区或场所。2月5日0时至12时,广州市报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例12例,其中海珠区5例,越秀区2例,荔湾区2例,天河区1例,白云区1例,增城区1例。

  截至2月5日12时,广州市累计报告的249例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例中,白云区59例、海珠区42例、天河区37例、越秀区29例、番禺区25例、黄埔区13例、增城区13例、花都区12例、荔湾区10例、南沙区8例、从化区1例。累计核实密切接触者611人,尚在医学观察448人。

  确诊病例中,已治愈出院12例,无死亡病例。现有237例在定点医院隔离治疗,其中重症24例,危重10例。193例在市八医院(含重症23例、危重2例)、 24例在省二医院(含重症1例)、8例在广医附一医院(均为危重病例)、6例在市妇儿中心、3例在中山三院、2例在省人民医院、1例在南方医院接受治疗。

  天河区棠下荷光广州锦顺酒店:街道主要路口设点探温登记

  1月24日,6名从武汉来的外国留学生入住棠下荷光广州锦顺酒店,28日,其中两人因身体不适就诊,确诊新型冠状病毒感染后被立即送医,其余同行4人也被隔离,目前附近居民并未出现病例。昨日下午,记者前往发生疫情的棠下荷光广州锦顺酒店,在中山大道进入荷光路路口发现一个体温监测和登记点,工作人员正对每一个进入荷光路的人员进行排查登记和体温监测。荷光路上,不少工作人员正对各个卫生死角进行喷洒消毒。

在棠下街枫叶路棠雅苑,小区保安为每一位进出的居民测量体温。

  据棠下街党工委副书记曾岱介绍,发现确诊病例的酒店已按要求关停,其余旅客已迁去市定点宾馆。疾控和街道方面已对酒店进行彻底消毒,并安排指导酒店工作人员进行日常看守。此外,社区还对涉事酒店附近进行全面封锁,控制出入口,禁止车辆进入,并连续多日对该区域进行全面消毒。

荷光路上,工作人员对各个卫生死角进行喷洒消毒。

  目前,棠下街已对主要路口进行设立体温监测和登记点,24小时全时段探温排查登记。棠下街还对两个城中村的620多条内街小巷进行冲洗清洁,并采购1650升酸性电位消毒液展开多次杀毒消毒。此外,棠下街还每日对肉菜市场、公交总站、街道办事处、派出所等场所进行消毒,同时联系物业公司,对小区的每一栋楼、每一层和每一架电梯全面消毒。

  越秀区人民街万艺维福顿公寓:上门派发疫情防控指引

  人民街万艺维福顿公寓也有一例确诊个案,该公寓位于侨光路万艺广场内,目前已经实施封闭管理,对进出人员进行登记并测量体温,电梯等场所也定时消毒。在现场看到,公寓所在的万艺广场商场目前处于暂停营业状态。在万艺广场写字楼的入口处,工作人员正对访客进行体温检测和信息登记。

  据介绍,人民街在收到报告疑似病例后,就马上对万艺公寓实行封闭式管理,劝导公寓居民不要外出,并对进入的人员进行登记排查、测量体温。每天街道消毒站都要来这里对电梯入口、电梯间及周边区域进行喷洒消毒,确保环境卫生安全。

  社区和物业工作人员上门入户派发疫情防控指引、讲解疫情防护小知识等,并通过微信群、qq群等通信工具及时答复和解决居民群众提出的关于疫情防控方面的问题。此外,组织在职党员、居民党员和志愿者加强对公共场所、公交车站点等的巡查,及时劝导居民戴口罩、不聚集、尽量不出门,在公交车站点测量乘客体温,对体温异常的立即联系街社区卫生服务中心处理。

  越秀区黄花岗街御龙庭小区:购买消毒剂加强户内消毒

  前几天,黄花岗街御龙庭小区确诊了新型冠状病毒感染的肺炎病例,2月4日下午,一名小区居民抱着两瓶消毒液匆匆返回家中,“我这几天都没出门,今天朋友专门给我送来两瓶消毒剂。”

  自1月27日起,该小区就实行封闭,禁止外来人员进入。快递和外卖只能到大门外自取,原来放在快递柜里的快件都堆放在大门口,整个小区仅开放一道门出入。不断有外卖和快递小哥来到小区送货,都不得不在门外等候。

居民到小区门口取快递。

  据了解,黄花岗街制作的预防病毒小贴士卡片十分受群众欢迎,上面有八大贴士以及各项相关信息。居民吕女士说,她和家人已多天未外出,仅4日下午和女儿外出采购。“物管人员在微信群里公布的确诊病例跟我们不是一栋楼,我们都尽量不外出。”

  天河区棠下街枫叶路棠雅苑:小区网格员每日严密排查

  在发现确诊病例的棠下街枫叶路棠雅苑,可以看到,站在门口的小区保安非常负责地为每一位进出的居民测量体温,空气中弥漫着消毒水的气味。棠下街加拿大花园社区居委会主任陈书记介绍,小区自从1月27日发现疫情以来,28日居委会便全员到岗。小区门口设立有岗亭,对每个进入小区的人员测温,对每一位返穗人士进行登记,同时发动社区党员对防疫工作进行宣传,对重点人员进行排查。

物管加强全楼消毒

  棠下街党工委副书记曾岱说,棠下街所有社区每天出动网格员对小区各个网格进行排查。对湖北和外籍返穗人员,一是做好引导到社区或定点医院探温检查,二是以人为本做好返穗者居家隔离医学观察,三是跟踪居家观察者的饮食起居,帮助解决疑难问题,社区居委会和社区医院主动派出人员和医生上门服务。

  棠下街还充分发挥湖北籍出租屋托管协会功能,通过留穗湖北籍出租屋二手房东通知已返鄂人员推迟回穗,并协助代管承接管理的出租屋,消除不能返穗湖北籍二手房东的顾虑。经统计,1月24日到2月4日10时止,发动村公司、社区居委会、出租屋管理中心排查湖北籍人员总数8998人次,其中在穗人员2580人,在湖北人员4221人,湖北返穗人员445人,前往外地人员88人,联系不到856人,注销808人,新增人数23人。目前排查人员中暂无发热和其他疑似感染病例的乏力、咳嗽等情况。

  天河区棠下华景新城陶然庭苑:一天4次“地毯式”消毒

  2月5日,来到棠下街华景新城陶然庭苑,这里住着广州市首位出院的新型冠状病毒感染的肺炎康复患者。目前小区实行封闭式管理,刚到小区门口,就被保安拦下测量体温,小区内张贴着很多防疫宣传横幅和海报,小区一天要进行4次“地毯式”消毒。

  据棠下街尚景社区居委会副主任陈超豪称,这名55岁的患者康复回家后,主动居家隔离14天。“我们会按她的要求主动上门帮忙购物、丢垃圾,解决生活上的困难,她也每天自测体温,并通过微信告诉我。”该女士1月19日从武汉回到广州,在武汉就已出现发烧、咳嗽等症状,并于当地门诊就诊,于1月22日被送至广州市第八人民医院治疗,1月30日病愈出院。该女士与儿子同住,目前其子仍在隔离观察,情况稳定,并未出现发热、咳嗽等症状。

  棠下街党工委副书记曾岱说,目前街道已要求对辖区内所有小区进行封闭管理,对外籍返穗的人员和小区人员要进行体温探测,外籍返穗人员做好身份证、车船票拍照留底,并做好登记台账记录。同时,街道还指引来穗人员填写相关人员健康服务登记表,或者扫描二维码填写社区人员健康电子问卷。对返穗未超过14天的来穗人员,联合社区医生、社区民警上门做身体基本检查,劝谕他们自觉进行居家隔离,同时为隔离人员提供代购物品、倒垃圾等服务。

  海珠区赤岗街纵横公寓:密切接触者集中隔离观察

  每两小时消毒1次,一人一册登记台账……2月5日,从广州市海珠区赤岗街获悉,出现疫情个案的纵横公寓加强管控,密切接触者5人最新检测结果暂时全部为阴性,未见异常。

  据介绍,被确诊男子1月23日自武汉返穗后一直按要求在家自我隔离,社区居委每天两次上门为其量体温,直至1月29日有发热症状后即送往省二医检查隔离。随后,其密切接触者5人也由专业转运车辆送至海珠区集中观察点进行隔离观察。密切接触者5人最新检测结果全部为阴性,未见异常。

  由于出现确诊病例,纵横公寓的消杀工作和防控等级随之提高。从之前一天全楼消毒2次,变更为从上午8时到晚上10时,每两小时消毒1次;全方位加强管控,实行封闭式管理,对进入人员进行体温监测及身份登记。同时,社区工作人员已对该公寓的湖北籍人员通过电话随访、上门走访等方式了解他们近期动态及身体状况,对近两周从疫情高发地返穗人员进行居家隔离,每日上门开展体温检测,一人一册登记台账,实时跟踪动态。

小区一天进行四次“地毯式”消毒。

  据社区居委会工作人员介绍,自从出现疫情,社区内不但增加了消毒次数,还动员社区党员以贴宣传单张和在居民群转发防疫知识等方式从线上线下同步进行宣传,积极发动大家通过“穗康”小程序填报个人健康情况。

    花都区狮岭镇合成村:设63个疫情排查点

  花都区狮岭镇合成村春节后有两位确诊新型冠状病毒感染的肺炎,其一家人1月28日从湖北返回,1月29日其中一人出现低烧并送医院,1月30日确诊为新型冠状病毒感染的肺炎感染者,1月31日另一家属亦确诊。出现肺炎症状后,两位确诊者在医院接受治疗。合成村党委委员曾昭远介绍,村里已对相关区域进行隔离,安排专门人员值守,并对9位可能的接触者进行隔离。曾昭远说,由于实行隔离区域进出双向封闭,既要定期测量隔离者体温,还要安排人员负责他们的生活起居及日常需求,目前隔离人员身体暂未出现相关症状。

  除隔离区域外,根据狮岭镇的统一安排,对全镇所有建筑物(含自住房屋、大小出租屋、居民小区、工业园区、商业大厦、工厂、仓库、市场、学校等)实施“楼长制”,每栋建筑物都指定一名“楼长”。合成村的楼长每天对所负责区域进行全面排查,重点盯住近期从疫区(湖北省)来的人员和发热人员,每天按时通过属地村委会或居委会逐级上报。

合成村党员在疫情排查宣传点工作。

  可以注意到,合成村在村口等地设立63个疫情排查宣传点,安排臂戴红色袖标的358人24小时轮流值守,工作人员都戴着口罩,部分人员还穿着防护服,对春节返回人员与外来人员进行登记监测。

  曾昭远说,由于村内人口众多,村内与志愿者队伍联动,组织“广州街坊·狮岭一家人”群防共治志愿服务队参加疫情宣传、防控,其中党员就有50多人。

  据了解,“广州街坊·狮岭一家人”志愿者们在年初二就开始佩戴口罩、穿上马甲,到镇中主要人流密集路段、农贸市场、大型商场、住宅小区和出租屋,进行疫情防控重点宣传,劝导市场搞好卫生环境,协助疏散聚集人员,劝告市民群众戴上口罩做好防护措施,期间共派发疫情宣传单5000多份、口罩2000多个,群众知晓度得到迅速提升。

  番禺区钟村街道祈福缤纷汇小区:设防疫热线解答居民疑问

  2月5日,番禺区钟村街道祈福缤纷汇确认出现确诊病例。据了解,得知信息后,祈福缤纷汇物业管理方第一时间主动告知小区业主情况,同时将详细防控措施一并公布。该告知信称,根据卫健委官方最新发布,缤纷汇小区内有确诊病例。经了解,该患者为缤纷汇住户,近日从湖北返回,已安置在广州定点医院治疗隔离,其密切接触者也及时送到指定场所医学观察。

  目前,该小区物业方已采取多项措施,进一步升级社区疫情防控举措。除了对进出小区车辆进行检查及对人员测量体温外,从2月5日3时开始,该小区还关闭各栋首层大堂门,集中在二层出入,并设岗对进出行人进行排查及测量体温,以及对小区的公共设施每日一次消毒;对电梯轿箱每日进行四次全面、彻底的消毒,并在电梯张贴消毒签到表,电梯按键也已贴膜。

  缤纷汇社区党委书记陈钊华表示,将督促物业方做好小区日常消毒,进一步加强对进出人员的管理,同时缤纷汇居委也设立了疫情防控热线,上班时间接听,了解群众需求,解答市民疑问。同时,针对该社区居住了不少外国籍住户的特点,社区还制作发出包含英语、日语、韩语等多国语言的“一封信”,让外籍住户了解疫情信息、健康知识和个人防护知识。

  另外,缤纷汇社区居委还组建了一支汇聚了社区党员、居民、志愿者、来穗中心的“突击队”,每人负责数户居家隔离人员,做好“三个一”服务,即第一时间解决问题,每天一个暖心电话、定时一次生活慰问,多作沟通与心理疏导;并联系祈福超市专人对接,为有需要的群众购买、配送粮油米面,形成一条快捷方便的“物资配送链”。

  白云区三元里街航云北街小区:居委会物业帮忙代购肉菜

  2月4日下午,来到发现确诊病例的白云区三元里街航云北街小区探访。白云区疾控部门按照防疫要求和工作规范,已对患者家的家居和小区公共密闭环境进行全面消毒。对于一户正在居家隔离的湖北籍返穗人员,机场第一社区党支部、居委会与物业公司为他们提供代购生活必需品、上门收垃圾等贴心服务。

  2月5日,再次来到航云北街小区,小区已实行封闭管理,只留一个车辆出入口及人员出入口。住户出入都被要求戴好口罩,并且逢进必接受体温检测。保安表示,若他们遇见携带大件行李进入小区的人,都要询问其“湖北接触史”并做好相关登记。

  机场第一社区党支部副书记谢焯斌介绍,病人确诊后已转入市第八人民医院,与确诊病人密切接触的4人已分别被送往指定的酒店集中隔离。除区疾控中心对航云北街小区及患者家的家居进行整体消毒外,三元里街市政所也对相关区域进行全面消杀,门把手、电梯按键、楼梯扶手等都是重点清洁、消毒部位。

  据了解,航云北街小区共有9栋楼413户,疫情发生以来,机场第一社区居委会在街道相关部门配合下,通过打电话、发短信、上微信,迅速全覆盖摸排了社区内湖北籍人员返程情况,清楚地掌握留守广州过年人员情况,已返程人员情况,未返程人员返程计划及随行人员情况,身体状况。

  确诊病例出现后,三元里街疫情防控领导小组立即组织防护升级,社区党支部牵头,街道成立“3人小组”工作专班,与小区物业合力开展防控工作。谢焯斌介绍,目前,社区内还有一户六口人正处于居家隔离期,他们过年期间从湖北自驾回到广州,并主动向居委会报告了相关情况。

  “我们给居家隔离户建立了专门的微信群,社区党支部书记、副书记、网格员都在群里,随时为他们提供生活保障服务。”谢焯斌表示,社区人员每天记录两次隔离人员的体温及身体状况,居委会与物业公司每天为他们代购肉菜等生活必需品。

三元里街志愿者用小电动车为居民送货。

  在小区内走动,除了看到清洁人员外,没见到其他居民。谢焯斌表示,社区倡导其他居民没事不要出门走动,绝大多数居民都很配合,自主落实居家隔离措施。(广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站