聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州各区积极开展爱国卫生运动 关注小环境共享大健康
发表时间:2020-04-24 来源:广州文明网

分享到:

  爱国卫生人人受益,疫情防控人人有责。2020年四月是第32个爱国卫生月,主题为“防疫有我,爱卫同行”。为深入贯彻落实习近平总书记关于大力开展爱国卫生运动和城乡环境整治的重要指示精神,广州市集中开展以“防疫有我,爱卫同行”为主题的爱国卫生月活动,强化预防优先,打造健康环境,营造出人人爱卫生、讲卫生的良好氛围,引导市民将健康的生活方式变成一种习惯,共同创建美好家园、战胜新冠肺炎疫情。

  荔湾区

  4月15日上午,荔湾区冲口街联合区交通执法队、芳村客运站,组织在职党员及志愿者共40人在芳村客运站开展“防疫有我 爱卫同行——冲口街第32个爱国卫生月活动”。

冲口街联合区交通执法队、芳村客运站开展爱国卫生月活动。

  活动采取环境卫生专项整治与爱国卫生宣传相结合的方式,参加活动的人员分为清扫组、宣传组和消毒组。清扫组深入清理站场及周边卫生死角和沟渠,清洁候乘大厅座椅栏杆;宣传组向候车乘客及站场周边居民宣传疫情防控、卫生健康、消灭四害等知识,引导公众做好个人及家庭卫生;消毒组开展全覆盖消杀,有效清除病媒生物孳生地,夯实登革热等媒介传染病的防控基础。此次活动共清理垃圾1.5吨,消杀消毒面积15000平方米,得到了旅客和居民群众的普遍好评。

志愿者现场向芳村客运站内的候车乘客宣传卫生健康等知识。

  近日,荔湾区彩虹街冼家庄社区广泛开展“防疫有我,爱卫同行”爱国卫生月宣传活动。活动中,冼家庄社区工作人员结合疫情防控工作要求,把疫情防控工作与爱国卫生月宣传活动有机结合起来,在常态化做好疫情防控工作同时,广泛深入开展爱国卫生月宣传活动,以疫情防控促爱国卫生运动开展,牢固树立居民“疫情防控人人有责,爱国卫生人人受益”意识,形成疫情防控群防群控、爱国卫生人人参与良好态势。

荔湾区彩虹街冼家庄社区认真开展爱国卫生月宣传活动。

  花都区

  近日,广州市花都区在资政大夫祠启动“防疫有我,爱卫同行”第32个爱国卫生月统一行动日活动。本次活动由区爱卫办、新华街联合承办。区文明办、区卫生健康局、区爱卫办、市生态环境局花都区分局等单位相关负责人参加活动。

彩虹街冼家庄社区认真开展爱国卫生月宣传活动。

  活动中,花都区爱卫办要求全区各单位要迅速行动起来,在爱国卫生运动中充分发挥示范带头作用,以“改善环境共享健康”“向不卫生不文明的饮食陋习宣战”“和谐心态快乐生活”“齐动手清积水防蚊虫”为主题,大力弘扬爱国卫生运动精神,积极动员群众广泛参与,做好重点场所的环境清洁行动,进一步强化病媒生物防治工作,营造良好的生活环境,保障人民身体健康。

花都区新华街开展村居消杀工作。

  花都区文明办负责人宣读了开展爱国卫生运动倡议书,倡议全区开展城乡环境清洁行动,共同营造洁净文明的居住环境、生活环境和工作环境。活动现场设立了爱国卫生运动长廊,向市民群众展示爱国卫生运动68年光辉历程,宣扬爱国卫生运动精神,引领广大群众树立“爱国卫生人人参与,健康生活人人享有”的意识。出席活动的领导们一起参与了环境卫生整治,以实际行动号召广大群众积极行动起来,从现在做起,从身边做起,从小事做起,从一点一滴做起,共同营造“干净、清爽、整齐、漂亮”的城乡环境。

环卫工人清理景区卫生。

  黄埔区

  为了给全面打赢新冠肺炎疫情阻击战营造良好环境,4月中旬黄埔区来穗局、黄埔区平安促进会共同组织了10名“靠埔青年,有党员志愿者、有来穗人员,还有骨干一起在黄埔书城志愿驿站开展以“防疫有我,爱卫同行”为主题的周末义务劳动。

骨干为志愿者分配任务。

  本次活动主要针对大沙地周边环境进行清理、将共享单车摆放整齐。活动中,志愿者分组行动,一组拿着扫把、铲子等工具边走边清理沿途垃圾,仔细清理环卫工人忽略的卫生死角,撕掉路边随意张贴的广告,并将垃圾分好类丢到相应垃圾桶。

志愿者撕掉乱贴的广告纸。

  另外一组则将街边随意停放的共享单车集中起来,一一摆放整齐,有的街坊看到后,一同加入了共享单车“帮扶”的行列。

  “您好,看看疫情防控的小贴士吧,疫情虽然已经好转,但仍然不能放松警惕。”疫情期间,当然少不了疫情防控宣传,志愿者拿着疫情防控的小册子,在大沙地商圈派发。

志愿者拿着防疫宣传小册子在大沙地商圈派发。

  这次爱国卫生月活动,让黄埔区大沙地街道的环境焕然一新,为街坊营造了一个更加洁净、舒适的环境,同时增强了街坊爱护环境卫生的意识,使爱国卫生运动能够延续发展下去。

  南沙区

  为全面抗击新冠肺炎疫情,广州市南沙区集中力量、全民动员,南沙区爱卫会各成员单位协调联动,深入推动爱国卫生运动开展,掀起爱国卫生运动热潮,为抗击新冠肺炎疫情阻击战取得胜利奠定坚实基础。

消杀队对外环境进行消杀行动。

  南沙区爱卫办充分发挥组织优势和爱国卫生群众性运动优势,动员发动各成员单位,在全区大力开展爱国卫生运动;积极协调各有关部门、单位,认真履行各自职责,真正形成部门协调、上下联动、形成合力的工作格局,全力以赴助力疫情防控工作。由南沙区爱卫会领导带队,深入市场、医院、企业等重点区域,对爱国卫生运动、疫情防控、复工复产等工作情况进行督导检查工作;同时,各成员单位不定期对重点区域环境卫生和消毒消杀情况进行督导检查,确保疫情防控工作落实到位。

南沙区爱卫会常务副主任江效民同志带队督导检查。

  各部门、各镇街结合疫情防控工作,积极开展环境卫生整治大扫除,全面整治公共环境卫生;同时,各成员部门组织各行各业在复工复产期间持续开展爱国卫生运动,清理各类闲置积水和卫生死角,清除病媒孳生地,最大限度降低病媒生物密度,预防和减少病媒传播疾病的发生和蔓延;组织区消杀队及各镇街消杀力量对外环境进行消杀成蚊统一行动,加强镇城区及各村病媒生物防制工作,降低病媒及环境传播疫情风险。

清理各类闲置积水和卫生死角。

  各单位、各镇街通过各类宣传媒体、采取设置宣传咨询点、派发宣传品等方式广泛宣传爱国卫生知识教育,动员广大群众和各行各业参与到爱国卫生运动中来,营造全民参与,群防群控新冠肺炎疫情的良好氛围。据统计,各单位、各镇街在疫情防控期间派发宣传海报、宣传品上百万份。

  从化区

  4月17日,从化区在街口街新城市广场开展“防疫有我 爱卫同行”广东省第32个爱国卫生月统一行动日活动从化区分会场活动,吸引了众多市民群众参与。活动上,区卫健局、区爱卫办、街口街等单位工作人员设置宣传摊位,为路过市民派发《新型冠状病毒传播途径与预防指南》《防蚊灭蚊预防登革热》《养成健康好习惯 大家齐来防流感》等宣传小册子,并手把手教导市民如何使用蟑螂屋。

工作人员向市民群众派发宣传单张。

  “结合新冠肺炎疫情防控工作,我们号召公众要向不文明不健康的生活陋习宣战,要养成文明健康、绿色环保的生活方式。”区爱卫办有关负责人表示,自新冠肺炎疫情发生以来,市民群众的生活习惯得到明显改善。但随着气温逐渐攀升,容易滋生蚊虫,市民仍需做好居家“除四害”工作。

  本次活动向广大市民群众发出深入开展爱国卫生运动推动形成文明健康、绿色环保生活方式的倡议,号召广大市民群众积极行动起来,参与城乡环境清洁行动和开展家庭环境卫生扫除,共同营造洁净优美的居住环境、生活环境和工作环境。

工作人员消毒下水道。

  活动结束后,随即开展爱国卫生运动统一行动。由相关人员分成三组,分别在新城市场及周边开展环境卫生清扫行动、开展爱国卫生检查行动和前往府后街周边开展重点部位消杀、下水道烟熏作业。

环卫工人清洗街道。

  从从化区爱卫办了解到,接下来从化区还将做好这几方面工作:发动单位、群众做好单位工作环境清洁、乡村环境清洁、社区环境清洁、农贸市场环境卫生清洁、重点场所环境清洁等“五大行动”;组织开展春季灭鼠和蚊虫消杀工作,以农贸集市、垃圾中转站、建筑工地、地下车库、绿地等场所为重点,持续开展灭鼠和蚊蝇集中消杀活动,有效清除病媒生物孳生地,降低病媒生物密度;按照“改善环境共享健康”“向不卫生不文明的饮食陋习宣战”“和谐心态快乐生活”“齐动手清积水防蚊虫”等主题周内容,动员群众广泛参与,倡导每个人是自己健康第一责任人的理念。(广州文明网综合 广州市文明办 荔湾区文明办 花都区文明办 黄埔区文明办 南沙区文明办 从化区文明办

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站