聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州:选出117家安心示范餐厅 公筷公勺是餐厅标配
发表时间:2020-04-27 来源:广州文明网

分享到:

  美味固然重要,防疫到位更加令人安心。对于外出用餐的市民而言,做足安心措施的餐厅能让他们吃得更加放心。近日,在广州市商务局指导下,广州餐饮行业五大商协会联合制定出“安心示范餐厅”评选标准,并在全市范围内考察评选出117家安心示范餐厅,协会呼吁广州餐饮行业强化安心措施,共同为消费者打造安心消费氛围。协会方面表示,鼓励餐饮企业积极响应广州日报近日发起的“使用公筷公勺、推进广州文明餐桌建设”倡议。

  有安心示范餐厅坚持公筷制长达17年

  日前,广州市饮食行业商会、广州地区饮食行业协会、广州西餐行业协会、广州技师协会餐饮分会、广州烹饪协会联合制定出安心示范餐厅评选标准。记者看到,标准从员工管理、用餐环境卫生、后厨卫生、顾客信息登记、就餐间隔要求等7个方面作出要求。其中,公筷作为重要的考察标准之一,“每桌公筷公勺不能少,主动提供公筷公勺,积极倡导分餐服务。”协会表示,响应广州日报的公筷公勺倡议,为全民健康饮食切断食源性疾病传播路径尽一份力。

餐厅消毒碗柜。

  广州市饮食行业商会会长说,随着国内疫情防控形势逐渐向好,全市餐饮企业有序复工,逐步恢复堂食服务。为提振市民到餐饮店内堂食消费的信心,广州餐饮行业五大商协会联合评选一批安心示范餐厅,希望促进市民到餐饮店内消费,推动餐饮行业恢复正常经营。“无论是否有疫情,餐厅的卫生都是第一位,每一位餐饮人都应当有这个意识,并且严格要求自我。在疫情期间,食品卫生安全措施更加要升级,让食客吃得放心。”他提倡将公筷作为餐厅的必配之一。区又生从10多年前已经开始使用公筷,在家中也是如此。

  目前,全市共有117家餐厅评上“安心示范餐厅”。示范餐厅之一侨美饮食集团,其主理人杨浩益也是公筷的“坚定捍卫者”,从2003年开始,他们全线门店已经推行公筷公勺制,17年来风雨不改,尽管在早期遇到阻滞,但始终坚持。杨浩益认为,餐饮门店坚持推行公筷制是在担当社会责任。

  特色安心措施:机器人送餐,提供无接触服务

  城中的示范餐厅安心措施不仅达到标准,更有个性化服务和升级措施。比如使用机器人送餐等。

  在示范餐厅之一广州酒家的昌岗门店里,一台小孩般高的送餐机器人正载着菜品,滑行到程序指定的桌台前,由食客自取菜品。据店内经理介绍,菜品在上菜前会盖好盖子,机器人在运送过程中保持菜品的安全卫生,阻隔空气中细菌传染,实现严格防护、减少人手接触、确保食品安全。在大厅中,还增设了远红外线餐具消毒柜。食客就座后,由佩戴手套的服务员将餐具从远红外线消毒柜中取出送到食客桌面。在用餐过程中食客须摘下口罩,服务员为食客准备了密封袋,用来装口罩。在店内,电子屏、电视机上滚动式循环播放门店防疫防控操作视频。

  在另一家示范餐厅星河湾酒店中餐厅,每一位进入用餐的食客都要经过两道把关。在大堂门外,须扫健康码登记、填写个人信息、测量体温,并且鞋底要从消毒巾上踩过,进行鞋底消毒。进入中餐厅之前,要再度进行体温检测等。店内有不少开放式包房,每一个包房相间隔,但餐厅还是做了“升级”隔开入座处理。餐厅中特别设置了一张桌台,现场高温蒸汽消毒全套餐具。据悉,餐具此前已经过消毒。在食客入座以后,会现场进行二次消毒。家住该社区的马先生说,餐具拿到手都是烫的,用起来特别放心。他如果出外吃饭,会特别挑选卫生环境以及防疫措施严格到位的餐厅,“吃得好,‘好’字包括了美味和安全。”

户外公筷海报。

  市民为户外公筷海报点赞

  4月26日,花城广场人来人往,不少市民在名人公筷倡议的户外广告屏前驻足,为户外公筷海报点赞。日前,广州日报邀请蔡澜、霍启刚、刘湘等6位社会知名人士为公筷倡议行动打Call,倡议户外海报点亮广州夜空。在5月6日前,流花展贸中心、北京路、少年宫、花城广场等多个城市地标的电子屏每晚将刊播6位知名人士为公筷公勺打Call的主题宣传画,向广州传递正能量。(广州日报)

责任编辑:罗 秋华
 
 
地方文明网站