聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
“云桌会”第四期聚焦贫困村新变化和全面脱贫最后冲刺
发表时间:2020-05-22 来源:广州文明网

分享到:

  今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗。

  新冠肺炎疫情给脱贫攻坚战带来许多新的困难和挑战,但这不会影响和改变完成脱贫攻坚任务的决心和信心。如何做好疫情防控这一道“加试题”?如何啃下最难的“硬骨头”,确保如期完成脱贫攻坚目标任务?这些问题成为全国两会关注的焦点和社会关切的热点。

  广州日报推出“脱贫云桌会”,邀请全国人大代表、全国政协委员、扶贫驻村“第一书记”一起聊聊这场史无前例的脱贫攻坚战所取得的成绩、脱贫致富的好办法,以及接下来如何完成全面脱贫的最后冲刺。

杨国强

  如果贫困群众以及他们的子女能接受良好的职业教育和培训,他们就能利用一技之长获得一份稳定的收入,阻断贫困代际传递,高速发展的各行各业都能有足够娴熟的工人,国家经济也将实现持续发展。

  ——全国政协委员、碧桂园董事局主席杨国强

徐建贤

  村子干净整洁了,村民找到了脱贫致富门道后,精气神也上来了。大家感觉日子有了奔头,学习农业技术的积极性也大大提高。

  ——全国人大代表、广东省肇庆市怀集县连麦镇长岗村种养专业户徐建贤

谢舒雯

  长期以来,一个困扰农户的问题是农产品销路问题。我们当地有很多优质的农产品,但通常是“养在深闺人未识”。现在有不少县区领导为我们直播带货,发挥了作用。但总体上,我们还需要一套打开农产品销路的“组合拳”。

  ——全国人大代表、河源市连平县顺意种植专业合作社理事长谢舒雯

颜珂

  我们要继续进一步巩固脱贫成效,加强督战指导,对已经脱贫的群众要回头看,加强返贫动态监测预警,形成稳定脱贫的长效机制。

  ——全国政协委员、全国台联第十届理事会副会长、韶关市委常委颜珂

邓萍萍

  在最困难时期,我们和对口帮扶村的心是连在一起的。一年之计在于春。我们不能让疫情挡住广大贫困户春耕备耕、复工复产的脚步。

  ——番禺区派驻梅州市五华县横陂镇安全村第一书记邓萍萍

钟劲松

  “小康不小康,关键看老乡”,让乡亲们摘掉头上的穷帽子,走上致富的新路子,大家都过上好日子,是咱作为扶贫队员和第一书记义不容辞的责任。

  ——花都区派驻梅州市丰顺县汤南镇新埔园村第一书记钟劲松

  同心战“疫”

  面对疫情没有等靠要 而是积极想办法

主持人广州日报全媒体记者肖桂来

  主持人:收官之年遭遇疫情影响,剩余脱贫攻坚任务更为艰巨。疫情背景下,您是怎样投身疫情防控和脱贫攻坚战的?接下来,又将如何克服疫情叠加影响,确保完成全面脱贫目标?

  邓萍萍:一年之计在于春。我们不能让疫情挡住广大贫困户春耕备耕、复工复产的脚步。今年大年初六,我赶回对口帮扶村,回村不久,我就去走访产业扶贫项目香猪基地,做好防疫工作。同时,我们做好村里产业物资的供应与运输,协调审核发放农资运送和贫困户复工复产的通行证,保障香猪基地物资供应和广大贫困户春耕备耕、复工复产。我还通过微信朋友圈和化龙镇扶贫办发动各方力量进行消费扶贫,销售贫困户自产的蜂蜜和米酒,用这些实实在在的措施巩固脱贫攻坚成果。

  徐建贤:疫情给乡村种养业带来最大影响是物流和市场渠道的阻断。当时,我接到不少农户的电话,反映养的鸭子、鹅卖不出去。我作为当地的种养大户,努力帮助农民打通产销渠道,把农民辛辛苦苦种养出来的农产品和家禽销售出去。我们还加强与有关部门沟通,打通道路、联系老客户,打通销路,最大限度降低农民的损失。

  谢舒雯:面对疫情,我们没有等、靠、要,而是积极想办法。我们的种植业专业合作社发挥了很大作用。产量大,与客户谈判时就有分量。政府部门也帮我们想办法,联系商家,上门来收购茶叶和家禽。因为茶叶一年四季都可以种植,春茶受到影响后,我们加紧了生产,把因为疫情失去的时间抢回来,做到“减产不减收”。

  钟劲松:疫情让我们帮扶的新埔园村养鸽产业受到了一些冲击。最开始做了一些尝试,不太成功。后来,我们依靠帮扶单位花都教育局集体的力量,发动大家爱心购买,一个晚上接龙认购近一千只。人心齐,泰山移,养鸽产业又“活了过来”。我们马上组织村民杀鸽子、自助保鲜、冰封鸽子,受疫情影响快递不畅,无法保证隔天送达,于是就找人用车将“扶贫鸽”送到了花都。在疫情的背景下,通过依靠帮扶单位,依靠人民,凝聚更多人的力量,才能够打赢打好这场脱贫攻坚战。

  颜珂:我们把疫情防控和督战、访贫问效等工作结合起来,在入户宣讲疫情防控政策的同时,也全面了解贫困状况,力求根据贫困户的状况精准施策。疫情期间,农产品普遍面临着销售难题,我们通过电商、扶贫对口城市等渠道帮助寻找销路。韶关市的干部也在近期与网红一起开展了网上直播带货,取得了不错的效果。即便面临着一些困难,还是需要带着信心去积极作为。

  杨国强:脱贫之后如何防止返贫是一个大课题。从致贫和返贫发生的实际情况来看,缺乏有效就业、没有稳定收入来源是重要原因,归根结底是由于贫困群众缺乏专业技术和职业技能。如果贫困群众以及他们的子女能接受良好的职业教育和培训,就能利用一技之长获得一份稳定的收入,阻断贫困代际传递,高速发展的各行各业都能有足够娴熟的工人,国家经济也将实现持续发展。近年来,我们一直在探索职教扶贫,开办慈善职业技术学校,举办粤菜师傅、月嫂保姆等职业技能培训,取得了较好的成效。

  焕然一新

  贫困村“脱胎换骨”变美了 村民脱贫攻坚信心更足了

  主持人:精准帮扶让很多贫困村发生了历史性变化,大部分实现了整体脱贫出列,迈上致富新路。请谈一下您所经历和看到的贫困村新变化。

  钟劲松:丰顺县汤南镇新埔园村是一个潮汕风格韵味很浓的乡村。近年来,加快了乡村道路、路灯、村池塘、公厕、垃圾收集点等公共设施的改造,建设了村级公园,实现无线网络全覆盖等。现在,新埔园村的变化可谓“脱胎换骨”,河堤两旁,柳树、杨树等乡土树种绿意盎然,成了村民休闲散步的好地方。以前村里的池塘周边,环境脏乱,现在经过新农村建设,水清了,环境美了,村民都说像在逛公园一样。

  徐建贤:不仅是村子美了,村民也有了谋发展的劲头,精气神上来了。找到了脱贫致富门道之后,大家感觉日子有了奔头,学习农业技术的积极性大大提高。现在,每天都有贫困户找我请教一些种植业的技术,我也很乐意教给他们。

  谢舒雯:我感觉最大的变化是,农户的抗风险能力提高了。很多农民都参加了专业合作社,会组织各种技术培训,还帮农产品找销路,统一加工、统一销售,大家不再是孤军奋战了。有困难,大家商议,一起解决,不会像过去一样,一旦遇到自然灾害或农产品滞销,农民就会全年失收,一家人当年的生活可能会很困难。现在,我们村很多农户都加入合作社,靠着种植鹰嘴蜜桃脱了贫,很多人不仅建起了小洋楼,还买了农业机械和小汽车,生活美滋滋的。

  颜珂:原来的韶关一些省定贫困村没有科学规划,贫困村基础设施建设比较薄弱。韶关市把农村破旧泥砖房“拆清用”工作作为提升贫困村出列质量水平的小切口,贫困村村容村貌发生了很大变化。新马路很漂亮,村民活动也有了场所,居住环境明显改善。

  通过和村民的接触,我感到大家对于脱贫攻坚的信心更足了,以前他们积极性主动性不太够,现在他们都在积极寻找致富的各种方式方法。

  邓萍萍:去年10月,我帮扶的梅州市横陂镇安全村43户贫困户基本实现“两不愁三保障一相当”目标,达到“八有”条件,已100%退出相对贫困人口。安全村也整体脱贫出列。目前,安全村主要扶贫产业为香猪养殖,现有存栏香猪近200头,2019年销售香猪近70头,增加村经济收入近15万元。

  主持人:在这场脱贫攻坚战中,基层党组织、党员始终是核心力量,驻扎贫困村的“第一书记”发挥了重要作用。请驻村“第一书记”们谈谈扶贫感受。

  钟劲松:驻村“第一书记”作为“空降兵”要迅速地融入村级党组织,要有担当第一责任的风范和气度。基层各种矛盾层出不穷,各种问题络绎不绝,作为驻村“第一书记”,不能见了荣誉就抢,见了责任就让,要勇于面对工作中存在的问题,甚至是村组干部自身存在的问题,帮助村组干部从失误中总结经验教训,在吃一堑中长一智,使村组干部感到一种温暖的归属感和安全感,赢得全村党员干部群众的信任与支持。驻村“第一书记”要带领大家脱贫致富,让乡亲们摘掉头上的穷帽子,走上致富的新路子,大家都过上好日子。

  邓萍萍:只有把贫困户和帮扶产业装在心里,才能做好工作,才能真正走进群众心里,赢得他们的认可。作为一位扶贫驻村“第一书记”,我们要真心为群众办实事、解难事,全力帮助贫困群众发展产业、改善生活、改变精神面貌,这是我们的使命与责任。

  自我“造血”

  借助职业教育培训 实现持续稳定脱贫

  主持人:为保证全力冲刺脱贫攻坚最后一程,必须不断激发和强化贫困户自身发展动力。在贫困村帮扶中,如何激发其内生动力,实现发展自我“造血”,实现持续稳定脱贫?

  杨国强:我建议,国家进一步发挥职业教育和培训在脱贫和防止返贫中的作用,让贫困群众掌握一门技能,实现持续稳定脱贫。第一,加强引导全社会特别是贫困群众正确认识职业教育。第二,加强对贫困学生就读职业学校的资助。第三,加强贫困地区职业学校建设,提高办学质量。

  从全国范围看,优质的职业教育资源主要集中在发达地区,而贫困人口主要分布在欠发达地区。贫困地区的职业学校基础设施相对薄弱,课程内容、实训设备陈旧,缺乏吸引力。要加强扶贫资金对贫困地区职业学校的投入,鼓励和支持企业到贫困地区开办职业学校,根据当地产业链、需求链布局优化专业结构,形成办学特色。同时,放宽发达地区职业学校的招生限制,扩大在贫困地区的招生规模,让更多的贫困学子接受职业教育。

  钟劲松:扶贫先扶智,教育当先行。让贫困地区的孩子们接受良好的教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。对于我们帮扶的新埔园村,从硬件和软件两方面帮助村小学提升办学水平,集资改善办学环境,选派花都区优秀的教师送教送学,村里的孩子也可以与名师面对面了。

  徐建贤:的确是,扶贫先要扶志。让贫困户转变思想,摆脱“等、靠、要”等消极观念非常必要,让贫困户意识到,自己是有能力脱贫的,这样才能有脱贫的斗志和信心。每家每户都可以根据家庭实际情况,找到脱贫可行路子。基本上,通过两年的学习和技术培训,农户就能掌握一门专业技能,这个贫困户就具备了“造血”功能,就不会出现今年脱贫了明年又返贫的情况。

  颜珂:一方面,我们吸引一批乡贤回乡,带着大家去致富。另一方面,我们也组织贫困户去比一比、看一看、算一算、想一想。村民能感受到积极投入脱贫攻坚后生活的实际变化,整个精气神都不一样了。

  乡村振兴

  关键是要留住人才 走现代化农业道路

  主持人:脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,接下来要做好乡村振兴这篇大文章,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。贫困村摘掉穷帽子之后,该如何实现乡村全面振兴?

  徐建贤:未来乡村振兴,首要的是要保持政策的延续性,稳定农户信心。其次,乡村振兴关键是要留住人才。现在农村养殖业成为致富重要渠道,兽医就显得尤为重要。但现在基层畜牧兽医队伍整体素质不高、老龄化严重,知识能力水平不能适应现代畜牧业发展需要。我认为,要把基层畜牧兽医队伍建设作为目前基层畜牧兽医体系建设的一项重要工作,放到重要位置,列入关键议事日程,并进行逐级考核。

  钟劲松:实施乡村振兴战略,要坚持“以人为本”。农村发展、关键在人,做好农村的人才工作,一靠“留”,二靠“引”,三靠“用”。同时,乡村振兴必须要结合自己的特色,坚持走现代化农业的道路,加快构建以家庭农场、专业合作社、农业企业为载体的新型经营主体,形成以点到线、以线带面的大规模辐射效应。

  谢舒雯:我认为,乡村振兴要把过去乡村基础设施短板补上,要把农村的农产品销售物流成本降下来。此外,长期以来,还有一个困扰农户的问题是农产品的销路问题。很多时候,农民增产却不增收,有时农作物产量很高,却因为种种原因,只能在本地销售,或者省内销售,很难打开全国市场,价格也就上不去。现在有一些区县负责人直播带货,推广我们当地农产品,这些都为特色农产品做了很好的宣传。但总体上,我们还需要一套打开农产品销路的“组合拳”。

  颜珂:乡村振兴关键要产业振兴,激发内生动力。不能只靠帮扶,而要强化自身造血功能,否则无法持续。

  首先,我们结合现代农业产业园区建设,着力培育特色产业镇村。比如,我们南雄阳光玫瑰葡萄和“稻香小龙虾”、乐昌酿酒葡萄、始兴草珊瑚、新丰奇异果等“一镇一业”特色产业已具规模。接下来,我们继续突出重点抓优势产业,在鼓励农民参与同时,还帮助解决农产品的销售问题。我们还推动龙头农业企业进驻,在其带领下,已经有多个村形成大面积的农业种植基地,形成了规模效应。(广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站