聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
2020年广州市未成年人保护宣传周开启 守护祖国花朵
发表时间:2020-05-26 来源:广州文明网

分享到:

  5月25日上午,在广州市第112场疫情防控复工复产新闻发布会(“花城有爱 守护未来”广州市未成年人保护工作专题)上,市未保办副主任、团市委副书记王婵娟介绍了2020年广州市未成年人保护宣传周工作情况。本周为广州市的第七个未保宣传周,将推出线上课程、公益倡导、慰问等系列活动。

  2020年的未保宣传周,将开展2020年首批困难团员慰问工作。首批慰问对象是未成年人中的困难团员群体。根据实际情况一次性给予每人(每户)不超过1000元的关爱慰问金。

  本周为广州市的第七个未保宣传周

  根据《广州市未成年人保护规定》,每年5月的最后一周为全市的未成年人保护宣传周,今年也是广州市的第七个未保宣传周。团市委携手其他市未保委成员单位和各区未保委,在今年未保周期间推出了一系列活动,主要是开展“一场新闻发布会、两场线上课程、两场揭牌仪式、五场未保活动”,广泛宣传未成年人优先保护、特殊保护的社会理念。

  组织两场线上课程

  王婵娟介绍,围绕未成年人保护关键问题,将组织两场线上课程。一是“守护未来—广州教你怎么办”云课活动。团市委联合市法院、市检察院、市公安局、市民政局、市妇联,围绕性侵害儿童、校园欺凌、家庭暴力、困境儿童四个主题,多角度讲解防范措施和广州政策。上述云课将于5月25日、27日、29日和31日中午,通过网易新网、“广州青年”微信公众号向社会推送。

  二是围绕“儿童健康”开展一场未成年人保护大讲堂。市未保办联合广东省中医药学会,在5月30日邀请省中医院、广州市妇儿中心的两位医学专家,通过在线直播互动方式,进行第一场“儿童健康”主题科普宣讲。后续还将邀请省内和全国各地18家医疗单位27位专家就科学育儿、儿童保健与疾病防治、中医适宜技术等内容开展系列科普讲座。

  组织两场揭牌仪式

  此外,广州围绕加强未成年人保护阵地建设,组织两场揭牌仪式。一是举行黄埔区未成年人保护“一站式”救助阵地揭牌仪式。全面推动广州市区级未成年人“一站式”救助阵地,以及构建司法取证、心理疏导、综合救助、预防教育等功能一体化的保护工作机制建设。

  二是举行12355广州青少年服务台北部社会教育分中心揭牌仪式。该中心设立在从化。主要面向广州北部地区广大未成年人,特别是留守儿童等重点群体开展预防性侵、禁毒、交通安全、用火用电安全等自护知识的普及,并探索市区未保个案联动和专家资源对接机制。

  围绕未成年人保护宣传倡议开展五场活动

  今年的广州未保周,围绕未成年人保护宣传倡议开展五场活动。一是开展2020年广州市未成年人保护联合倡议活动。联合市未保委各成员单位、各区未保委,邀请广州地铁、广州移动、广州公交、广州供电、广州城投、广州商投、白云山风景名胜区管理局、广州图书馆、广州购书中心、广州少年儿童图书馆、广州动物园、市儿童公园、广州港集团、保利商业广州分公司、正佳广场等单位和机构,通过视频、电子屏、海报等形式集中宣传保护未成年人的理念,普及未成年人保护法律法规。据统计,未保周期间全市将投放2.6万个宣传终端,累计播放公益宣传视频超2000万次。

  二是开展特殊儿童公益艺术倡导活动。团市委、市少年宫通过在各类线上平台推送自闭症孩子艺术成长故事及作品,通过“H5 小游戏”,吸引公众共同为自闭症艺术家创作的“@(爱特)星球的小王子”画作填色,向社会传递“让孩子自己成长起来是最好的保护”。

  三是开展广州未成年人保护系列丛书推荐活动。第一本是《守护未来·2020——“广州未成年人保护大讲堂”演讲录(第二辑)》。该书收录了2019年5月至2020年4月广州市未成年人保护大讲堂11位专家围绕未成年人“身心健康、权益保护、家庭教育、安全教育”展开的精彩演讲;第二本是《青春解码——广州市未成年人保护综合服务平台“12355”个案案例选集》。书籍收录了广州12355服务中的典型个案故事。分别从学习压力、青春期困惑、家庭教育、心理疾病干预四个方面,呈现成长路上的荆棘困惑、家庭教育中的难点痛点,还原个案情景,分享处理方法,并给出具体建议。

  四是开展“花城有爱 书伴未来”活动。市文化广电旅游局通过广州图书馆线上平台、广州少年儿童图书馆微信公众号,发起“绘本中的儿童权利”“儿童安全知识”专题图书推荐、“安全自护我能行”亲子共读、“培养孩子强大的内心”亲子互动阅读、“未成年人安全保护”光盘资源主题推荐等活动。

  五是开展2020年首批困难团员慰问工作。首批慰问对象是未成年人中的困难团员群体。根据实际情况一次性给予每人(每户)不超过1000元的关爱慰问金。通过关怀慰问,传递共青团组织的温暖。困难团员慰问工作对象及申请流程

  问:团市委这次开展的困难团员慰问工作的对象需要哪些条件?具体的申请流程是怎么样?

  王婵娟:今年首批困难团员慰问工作的对象是未满18周岁、团组织关系属于广州,并且在“智慧团建”系统完成报到的困难团员。主要针对以下四类:一是因家庭贫困、符合低保救助条件的;二是因本人或家属重病而导致家庭贫困的;三是因灾或其他重大事故导致家庭困难的;四是因疫情或其他重大突发事件导致家庭困难的。

  申请的流程相对比较简单,只需要向团员组织关系所在基层团组织,如学校团委,填写申请表并提供相关证明材料至基层团委审核,逐级上报至团市委审批。审批通过后既可领取不超过1000元的困难团员慰问金。详细情况可登陆“广州共青团”官方网站查询。(广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站