聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州3名学生入选广东“新时代好少年” 争当时代新人
发表时间:2020-05-29 来源:广州文明网

分享到:

  少年强则国强。为弘扬见贤思齐的少年之风,省文明办于日前组织开展了2020年广东“新时代好少年”学习宣传活动。在各地推荐上报的基础上,省文明办组织评选出广东“新时代好少年”候选人40名,从中推选出参评全国“新时代好少年”候选人6名。其中,广州3名学生入选2020年广东“新时代好少年”候选人名单,分别是广州市番禺执信中学附属小学的罗逸、广州市华师附中新世界学校的李熠和广州市海珠区大元帅府小学的苏隽粤。另外广州还有2名学生被推荐参评全国新时代好少年,分别是广州市第一中学的林沛楠和广州市海珠区大元帅府小学的苏隽粤。

  他们是广州市“新时代好少年”

  为深入贯彻落实党的十九大报告提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求,培育和践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,锻造中国特色社会主义事业的建设者和接班人,广州市文明办、市教育局、市人力资源和社会保障局、团市委、市妇联、市关工委组织开展了2019年下半年寻找广州市“新时代好少年”活动。经各区各部门逐级推荐、评审筛选、社会公示,丁畅等22人获得2019年下半年广州市“新时代好少年”称号。

  活动主办方表示,希望受褒奖的少年珍惜荣誉,再接再厉,继续在政治素质、思想品德、学习创新上树立标杆、争做表率。各区各部门要大力宣传广州市“新时代好少年”的优秀事迹和高尚品德,引导广大未成年人见贤思齐,向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,形成“人人践行价值观、争当时代新人”的生动局面。

2019年下半年广州市“新时代好少年”名单

(按姓名笔画为序)

  丁 畅    广州市第二中学

  邓 璇    广州外国语学校

  卢咏贤   广州市轻工高级技工学校

  丘 政    广州市培英中学

  任星睿   广州市白云区方圆实验小学

  刘若楠   广州市增城区香江学校

  江卓燃   广州市第十中学

  许颢腾   广州市协和小学

  李 熠   广州市华师附中新世界学校

  苏隽粤   广州市海珠区大元帅府小学

  麦梓琦   广州市南沙区东涌第一小学

  杨惠乔   广州中学

  肖学妍   广州市流花中学

  张海伦   广东华侨中学

  欧阳泓   广州市从化区雅居乐小学

  罗 逸   广州市番禺执信中学附属小学

  郑博睿   广州市越秀区秉正小学

  茹锶琪   广州市花都区花东镇七星小学

  袁 方   广州市花都区新华街第八小学

  黄语欣   广州市黄埔区火村小学

  梁欣宜   广州市高级技工学校

  谢皓霖   广州市海珠区大江苑小学

  广州市“新时代好少年”苏隽粤:

  多才多艺展现少年担当

苏隽粤

  全国少儿主持人大赛总冠军金话筒、省校园红领巾广播站优秀广播员、省第五届少儿舞蹈大赛表演金奖……12岁的苏隽粤品学兼优,德艺双馨,在校内成绩名列前茅,在校外凭借多才多艺展现担当奉献。这位海珠区大元帅府小学现任少先队大队长,以年轻一代的远大志向,展现了新一代社会主义接班人的风采。

  赋予传统文化新时代活力

  从小习古琴、唱粤剧、写书法,苏隽粤正以新时代少年的进取姿态,赋予传统优秀文化继往开来的活力。

  海珠区大元帅府小学是广州市非遗咸水歌的传承基地,苏隽粤主演的作品《嫲嫲的嫁衣》,凭借古今融汇的歌舞艺术,获得广东咸水歌(渔歌)歌会大赛舞蹈金奖,用新一代的特色演绎展现了广州传统文化的魅力。

  回顾2019年,那是广东粤剧被列入人类非物质文化遗产名录的10周年。苏隽粤在第十二届“羊城小市长”选拔活动中,结合“出彩城市小主人,助力湾区大建设”的比赛主题,首次用粤剧的子喉唱腔、数白榄作主调,结合中国舞的神韵,融入非洲鼓敲打节奏,兼收现代说唱的立体式表演形式,呈现出一幅穿越古今中外的美丽有声画卷,一举收获全区排名第一及三大荣誉奖项。

  凭借10年的扎实中国舞基础,苏隽粤今年登上了2020年央视少儿春晚舞台。她代表广州地区表演百人大型舞蹈《旗开得胜》,以“中国大红鼓”元素展现传统民族艺术的壮美面貌。

  手握传承红色基因接力棒

  以感恩之心践行奉献精神,苏隽粤积极参加每年社区组织的“小手拉大手”老人院关爱行动、学雷锋劳动日、少先队公益活动、走进校园幼升小活动,用她唱歌、跳舞、朗诵等各种才艺表演,为每一次活动注入了活力,体现少先队员投入社会公益活动的志向。2019年,她获得了海珠区第七届《关爱朝阳》读书活动“我为祖国点赞”演讲比赛一等奖。

  在新中国成立70周年之际的“六一”儿童节,广州市文化广电旅游局、武汉市文化和旅游局、广州市海珠区委宣传部与孙中山大元帅府纪念馆联合举办了“那些年那些人那些书——连环画中的红色经典”专题展览。该展览的主要讲解员正是苏隽粤。

  这位优秀少先队员代表以专业的演讲,介绍了“苦难辉煌、革命先驱、少年英雄、红色广州”四大篇章,一幅幅浓缩了中华文化脉络的连环画,通过讲故事的生动形式,勾勒出中国革命的艰难历程,呈现出革命先驱的奋斗精神。她说,担纲此次讲解活动犹如手握一支传承红色基因的接力棒,倍感荣光。

  投身战“疫”宣传 展现少年担当

  2020年1月的抗疫关键期间,担任海珠区妇联“红茶书屋”小扣子宣讲队队长的苏隽粤正在家埋首编写剧本,字斟句酌、反复演练,并自行拍摄了《粤粤姐姐说健康》系列讲座,以积极、主动、正面的力量,唤起了广大小学生对抗疫防护的重视。视频在网络媒体推出后,几天之内收获2万多点击,多家媒体对此进行报道,为全民战疫注入一股正能量。

  在市教育局和羊城晚报联合主办的“记疫和守望,我们始终在一起”活动中,苏隽粤朗诵《众志成城》被评为优秀作品,并作为《领读中国,书香岭南》人物封面在各大媒体平台上展播,表现少先队员勇敢抗疫的无畏精神。

  4月,抗疫进入新阶段,为响应国家复工复产复课号召,苏隽粤所在的花城少女团三人组合推出广州本地原创励志歌曲《我们相信》。4月23日“世界阅读日”,她们获邀参加了由区妇联、区文明办和区教育局联合主办的“抗击疫情 幸福悦读”活动;同时,她所在的大元帅府小学也用《我们相信》作为手势操,带动全校队员一起歌唱。

  花城少女团,她们正持续以铿锵嘹亮的歌声,向中国和世界各国抗疫一线的英雄们致敬,并鼓励广大青少年在面对困难时,一定要以坚定的信念迎接挑战,一定对祖国、对世界、对未来要充满信心,一定要倍加努力学习,让自己成长为对国家有贡献的人。

  广州市“新时代好少年”李熠:

  暖心小画家 用笔传递爱

李熠

  “公益自然而然成了我生活中的一部分。”2006年出生的李熠是广州市华师附中新世界学校初一(1)班的学生,他从小就与公益结下不解之缘,从小学一年级起,李熠就跟随支教的妈妈参加各类志愿活动,去敬老院看望老人、用零花钱给山区儿童捐赠图书和学习用品等。

  2020年春节适逢新冠肺炎疫情暴发,李熠联合好友共捐出1.8万元压岁钱用于购置护目镜600副,捐赠给环卫工人与防疫一线工作人员。李熠绘制了《守望相助,武汉加油》《抗疫战士》等多个抗疫书画作品,其善行获福鼎市城市管理局表彰,福鼎新闻网等媒体对此进行了专门报道。

  用压岁钱买护目镜赠环卫工人

  2020年春节假期,李熠回到老家福建省福鼎市,其间正值新型冠状病毒肺炎疫情暴发,各地各部门都在全力以赴防控疫情。李熠从新闻上看到一批批社区干部、医务人员、警务人员、志愿者、环卫工人等逆行奋战在疫情防控最前沿。“该行动起来了,即使不在一线,哪怕只是尚未成年的学生,我亦要有担当。” 李熠对自己说,“我是不是也可以做一些力所能及的事?”

  李熠看到环卫工人冒着风险每天起早摸黑、默默无闻坚守岗位一线。“他们每天干的都是最脏最累的活,但防护物资却有限。”李熠心想,“除了基本的口罩保护,环卫工人们无法配齐护目装备。”

  2月9日,在了解到福鼎市疫情防控一线物资紧缺的情况后,李熠找到同样一直关注着疫情的动态和进展的好朋友,经过短暂的沟通,他们不谋而合决定用压岁钱购置护目镜,捐赠给环卫工人和一线防疫人员。他们的想法得到了家人的支持。经过多方联系,李熠他们共同捐出1.8万元压岁钱用于购置护目镜600副,并分别捐赠给环卫工人与防疫一线工作人员。

  创作抗疫书画作品讴歌最美逆行者

  在前一段防疫停课期间,李熠还积极参加了各种防疫线上正能量志愿者活动。李熠积极参加了各种防疫线上宣传活动,利用自己的一技之长,用画笔传递爱的力量,用笔墨和色彩的形式来记录抗疫过程中的每一份感动和难忘,用他自己的方式为大家加油打气。绘制了多个抗疫书画作品《守望相助,武汉加油》《抗疫战士》等多个抗疫书画作品讴歌最美逆行者。

  李熠的善行获福鼎市城市管理局表彰,福鼎新闻网等媒体对此进行了专门报道。

  “身为青年志愿者,我虽不能成为奋战一线的最美逆行者,也能尽自己所能,做一个积极防疫、助力抗疫的行动者。”李熠用实际行动来证实“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

  李熠认为,作为新时代好少年,他虽然年龄小、能量微薄,“但无数的小能量可以汇聚成大能量,每一个善行义举都能汇聚成为实现中国梦的正能量”。

  广州市“新时代好少年”罗逸:

  创意小达人 满满正能量

罗逸

  罗逸是同学们眼中的“学习好榜样”,是老师眼中的“得力小助手”,是家长眼中的“勤奋小少年”,是群众眼中的“公益小先锋”,是朋友眼中的“创新小天才”,更是防“疫”好少年。

  他每学期都被评为学校的三好学生、优秀班干部,更被评为了“番禺小区长”、番禺区雏鹰标兵和广州市优秀少先队员。经过在学校少先队大队部的工作与磨炼,2018年罗逸还竞选成为了番禺区第五届少理事,并作为番禺区的代表参加广州市第十三届三任少理事的竞选。

  利用废旧电池制作一个《喜娃娃》

  学习是一名学生最重要的任务之一。罗逸始终把刻苦学习、努力钻研作为头等大事。他学习成绩优秀,但从不骄傲自满,“满招损、谦受益”是他的人生格言。

  更难得的是,罗逸还坚持全面发展。2018年他还通过培训和考核,成为中国戏剧文学学会会员。在2014至2019学年,他参加国际、国家、省级、市、区的武术、舞蹈、陶艺、科技及轮滑比赛,都获得了优异的成绩。罗逸每年都被评为少先队广州市理事会“先进少理事”“最佳建议奖”和互联网小使者。此外,他还获得番禺区第四届“番禺小区长”、“活力之星”、 第十二届“羊城小市长”系列活动授予“活力之星”等光荣称号。他还曾多次获得番禺区雏鹰标兵、广州市优秀少先队员光荣称号。除了学习成绩好、品德兼优,罗逸的课余生活很丰富,他敢于创新、不怕失败。看到家里的废旧电池,罗逸突发奇想,利用废旧电池制作一个《喜娃娃》。该作品还夺得番禺区科技创客比赛一等奖及创意之星两个奖项。

  号召每一位少先队员传播网络正能量

  小小年纪的罗逸还时常关心别人、热心公益。他经常和妈妈一起到番禺区福利院送奶粉、尿片、衣服、文具和食品。除此之外,他还用压岁钱和省下来的零花钱给一些不认识的患重疾的病人捐款一万元不等的医疗费,平时还经常参加一些公益捐赠、义卖等活动。

  疫情的发展一直揪住罗逸的心。罗逸响应少先队广州市理事会号召,给广州市少先队员们写防疫倡议——给远在武汉援助的广东医疗队医护人员送上祝福视频。

  此外,他专门向番禺区的少先队员发出倡议书,号召每一位少先队员都传播网络正能量,当一个讲述中国故事的“发声器”;不信谣、不传谣,甚至要多辟谣,当一个消除误解和摩擦的“消声器”;讲卫生,勤洗手,禁野味,少出门,戴口罩,做战胜疫情的“助推器”。

  在此次的战“疫”中,罗逸还用自己多年来存的压岁钱,给番禺区教育系统和广州市部分学校,共捐赠了近2万个一次性防护口罩、2万只一次性手套及一些消毒防疫用品等。

  “我们要向冲锋在前抗击疫情的‘排头兵’‘尖刀连’看齐,做守护健康的‘少年先锋队’。”罗逸的想法很简单,“每个青少年都应该扣好人生第一粒扣子,上好特殊时期的成长必修课。”(广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站