聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
“开卷广州”阅读系列活动启动 邀您聊聊疫情下的网络素养
发表时间:2020-05-29 来源:广州文明网

分享到:

  第九届广州学术季以“新生活 新奋斗”为主题,于2020年5月到7月期间在全市铺开,由五大系列56场活动组成,包含37场学术研讨活动和19场文化活动。

  “开卷广州”阅读系列活动创办于2016年,是推广传播传统文化、优秀文化、先进文化的全民阅读平台。活动自创办以来坚持以名著经典阅读为主要内容,力求涵盖古今中外经典作品,通过邀请知名社科专家、文学大咖、高校学者现场解读分享,让读者参与体验经典之美,引导和推动全民阅读,涵养书香羊城。

  2019年,“开卷广州”以“读经典”“读广州”为主题,为公众提供了数十场品质的文学经典作品鉴赏。2020年,“开卷广州”将深耕内容并创新活动形式,营造多元文化氛围,带给读者更好的“悦读”体验。

  本届学术季的6场“开卷广州”阅读活动都将采用线上直播的方式,“开卷广州”未来活动开展将不断探索线上线下联动的新模式,让广大读者足不出户也能参与丰富多元化的文化盛宴。

  2019年,“开卷广州”以“读经典”、“读广州”为主题,为公众提供了数十场品质的文学经典作品鉴赏。2020年,“开卷广州”将深耕内容并创新活动形式,营造多元文化氛围,带给读者更好的“悦读”体验。

  本届学术季的6场“开卷广州”阅读活动都将采用线上直播的方式,“开卷广州”未来活动开展将不断探索线上线下联动的新模式,让广大读者足不出户也能参与丰富多元化的文化盛宴。

  带一本书走出孤岛——疫情下的彼此连接与照亮

  时间:5月30日14:30-16:00

  主讲嘉宾:张志安

  对话嘉宾:江冰、聂莉

  直播平台:新花城客户端 (扫码进入直播间)

  主讲嘉宾

  张志安

  中山大学传播与设计学院院长,教授、博士生导师,国家高端智库中山大学粤港澳发展研究院副院长,广东省舆情大数据分析与仿真重点实验室主任,中山大学互联网与治理研究中心主任,广东省新闻学会副会长,中国新闻史学会应用新闻传播学研究会会长、舆论学研究会副会长。研究中国新闻业、新闻社会学、大数据与互联网治理等。

  对话嘉宾

  江冰

  广东财经大学教授、广州市人文社科重点基地“都市文学与都市文化研究基地”首席专家、开卷广州读书活动常驻嘉宾。入选中国作家协会新锐批评家、广东省十大优秀社会科学科普专家、中国哲学社会科学界最有影响学者。

  聂莉

  媒介经济学博士,广州市人文社科重点基地“都市文学与都市文化研究基地”研究员,广州市作家协会会员、广州市文艺评论家协会会员,书香羊城全民阅读推广大使,“开卷广州”阅读活动策划人与组织者。从事媒介经济与新媒体产业、都市文化、媒介文化等交叉领域的相关研究,近年致力于都市文学、文化推广与新媒体传播的实践工作。

  书籍介绍

  《网络素养:数字公民、集体智慧和联网的力量》

  作者:美国 霍华德·莱茵戈德(Howard Rheingold)。作为“虚拟社区”概念的提出者,霍华德·莱茵戈德根据他30年的网络经验,讲述了如何聪明地、人性地、以及用心地使用社会化媒体。

  直播活动剧透

  经典解读:《霍乱时期的爱情》

  时间:6月6日 14:30-16:00

  直播平台:新花城客户端

  主讲嘉宾:王宁

  对话嘉宾:江冰、聂莉

  内容预告:读马尔克斯的《霍乱时期的爱情》,谈人类面对灾难“向死而生”的生活态度,珍惜美好人生的人类精神。

  主讲嘉宾

  王宁

  中山大学社会学与人类学学院社会学与社会工作系教授,博士生导师,现为中国社会学学会副会长,广东省社会学学会常务副会长。主持国家社科重大招标项目、重点项目、一般项目等科研项目数项。

  《联结:通向未来的文明史》:改变看待世界的方式

  时间:6月13日 14:30-16:00

  直播平台:新花城客户端(观看链接/地址见后期具体活动预告)

  主讲嘉宾:周建平

  内容预告:技术革新的浪潮汹涌而至,淘汰感激发的恐惧,让人应接不暇。该用什么来化解焦虑?作家詹姆斯·伯克用“放大镜”揭示改变世界的细微事件,用“超广角”描述浩瀚无垠又彼此联结的历史全景,为我们开出“回到历史,寻找联结”的良方。

  主讲嘉宾

  周建平

  博士、高级编辑。中国晚报协会学术委员会副主任、广东省文化学会会长、广东省人民政府参事室特约研究员、中山大学中文系兼职教授。出版专著《新时期中国文艺管理体制研究》 《1994:南方的河》等多部,在学术期刊发表论文50余篇。

  《诗经》:最质朴的情感,最鲜活的表达

  时间:7月11日 14:30-16:00

  直播平台:新花城客户端(观看链接/地址见后期具体活动预告)

  主讲嘉宾:楚云

  内容预告:《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,在中国古典文学史上有着重要的意义。楚云将带领大家领略最美情感的表达方式,感受中国古典文学的丰富内涵和艺术韵味。

  主讲嘉宾

  楚云

  中学语文特级教师、正高级教师,“广东特支计划”教学名师。现任广东实验中学初中部语文科组长,广州市初中语文教研中心组组长,广东省中语会副秘书长、常务理事。

  经典解读:《鼠疫》

  时间:7月18日 14:30-16:00

  直播平台:新花城客户端(观看链接/地址见后期具体活动预告)

  主讲嘉宾:麦小麦

  内容预告:“疫情”无疑是当前全国甚至全球最关注的话题,从某种意义上讲,人类文明是伴随着瘟疫史。瘟疫与人类现代文明之间是一种什么样的联系?疫情之后,人类该该反思什么……或许我们能够从阿尔贝·加缪的《鼠疫》中找到思绪。

  主讲嘉宾

  麦小麦

  作家、阅读推广人、花城出版社营销总监、文化沙龙“爱读书会”召集人,广州文艺评论协会副主席,广州图书馆理事。

  艺谈:《衣橱里的小风月》

  时间:8月1日 14:30-16:00

  直播平台:新花城客户端(观看链接/地址见后期具体活动预告)

  主讲嘉宾:陆梅

  内容预告:随着传统文化回归,越来越多人接受并喜欢上了旗袍。我们应该怎么理解旗袍,怎么穿旗袍?艺术家陆梅将谈谈旗袍美人的过去与当下以及旗袍现代时尚搭。

  主讲嘉宾

  陆梅

  画家、时尚插画师;畅销书《衣橱里的小风月》著者。

  这么多的直播讲座,总有一“款”你会喜欢,敬请关注广府新语公众号及时了解活动预告和讲座详情!(广府新语公众号

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站