历史意义_中国文明网广州站

中国文明网总站|文明创建|文明播报|图文简报|聚焦广州|区县动态|未成年人|我们的节日|礼仪学堂|志愿服务|网络访谈|文明书籍|魅力广州|雷风侠
 
中共三大会议历史意义
发表时间:2011-05-19 来源:中共三大会址纪念馆

  80年前中共全国第三次代表大会在广州召开,尽管岁月峥嵘时光流逝,但冲不淡它的深远意义,尽管侵华日寇的飞机向和平的居民狂轰滥炸时,把它的遗址夷为平地,却抹平不了它的的历史丰碑。

  "三大"召开标志着革命统一战线的政策正式形成

  我们首先看看80年前的中国,当时帝国主义列强既以各自支持依附自己的中国封建军阀的方式来争权夺利,又互相勾结,共同镇压中国革命,压制中国民族资本主义的发展。同时,帝国主义还策动军阀混战,造成社会动荡、经济萧条,民不聊生。工人、农民的生活更加痛苦,破产失业沦为游民的人数急剧增多。"打倒列强,除军阀",成为全国人民的共同愿望,以及最能动员广大群众行动起来的政治口号。

  在中国共产党方面,京汉铁路工人大罢工,被帝国主义支持下的直系军阀吴佩孚于2月7日调动2万多军警武力镇压。京汉铁路总工会江岸分会委员长、共产党员林祥谦和京汉铁路总工会与湖北省工团联合会法律顾问、共产党员施洋等先后被杀害。京汉铁路罢工斗争的失败,结束了中国共产党在成立以后单纯领导工人运动的时期,"二·七"罢工血的教训使幼年的中国共产党认识到,中国革命的敌人是强大的、残暴的。要战胜强大的敌人,工人阶级必须与占全国80%的农民、城市小资产阶级、资产阶级民主派建立革命统一战线,才能取得反对帝国主义、反对封建军阀的革命运动的胜利。

  当时中国的政党很多,但坚持革命、具有影响力的大党只有国民党,他的领导人孙中山几经挫折后,在共产国际和中共的帮助下,也真诚地欢迎中共同他合作。

  而在国民党方面,孙中山领导的第一次护法运动失败后,任命亲自培植起来的陈炯明为广东省长兼粤军总司令,重建广东护法军政府。开始了第二次护法运动,但是陈炯明先是勾结帝国主义和直系军阀破坏北伐。甚至于1922年6月,陈炯明叛变,当孙中山从韶关前线返回广州时,陈炯明炮轰总统府。孙中山避入永丰舰(后改称中山舰),8月被迫到上海。第二次护法运动失败。

  在历次斗争失败后,孙中山孤立无援,苦苦寻求革命出路。这时共产国际、苏联政府和中国共产党及时向他伸出友谊之手。1922年8月,中共中央在西湖召开会议,集中讨论共产党加入国民党的问题。会后,陈独秀、李大钊和共产国际驻中国代表马林一同拜访孙中山,提出我党关于两党合作的主张,并向他建议依照民主的原则改组国民党,孙中山表示同意。随即孙中山召集了有共产党人参加的会议,专门研究和办理国民党改组工作。

  1923年1月12日,共产国际作出《共产国际执行委员会关于中国共产党与国民党关系问题的决议》,系统地阐述了对国共合作问题的指导性意见,此后,中共领导人陈独秀、李大钊等人接连发表文章对"党内合作"的必要性,客观条件和策略问题作了深入的阐述,为中共"三大"的召开做了思想上、政治上的准备。

  在这种情况下,中国共产党于1923年6月12日至20日,在当时的国民革命发源地、国民革命的大本营广州召开第三次全国代表大会。出席大会的代表有陈独秀、李大钊、毛泽东、蔡和森、瞿秋白、张太雷、陈潭秋、向警予、张国焘等30多人,代表党员420人,共产国际代表马林出席了大会。

  大会通过了《中国共产党第三次全国代表大会宣言》、《关于国民运动及国民党问题的议决案》等7个决议。内容丰富,涉及到各个方面。大会正确地估计了孙中山和国民党的革命立场,决定共产党员以个人身份加入国民党,实现国共合作,以建立各民主阶级的统一战线。"三大"还明确规定,在共产党员加入国民党时,党必须在政治上、思想上、组织上保持自己的独立性。

  中国共产党在广州召开第三次全国代表大会,正式决定同孙中山领导的国民党合作,建立革命统一战线。而国共合作是"党内合作",不是共产党并入国民党,无论在政治上、思想上还是组织上共产党都要保持自己的独立性,保持自己无产阶级政党的性质。"三大"的召开标志着中共关于建立革命统一战线的政策正式形成,它意义重大影响深远。

  "三大"的正确决定促进民主革命的发展

  第一次国共合作建立后,革命得到全面迅速的发展,开创了中国革命的新局面。

  首先,中共帮助改组国民党,1924年1月20日至30日,中国国民党第一次全国代表大会在广州举行,孙中山主持大会。这次大会是在共产国际和中国共产党的帮助下召开的,出席开幕式的代表165人中,有共产党员20多人。李大钊被孙中山指定为大会主席团成员。大会通过的宣言,对孙中山的"三民主义"作出新的解释。这个新三民主义的政纲同中国共产党在民主革命阶段的纲领是基本一致的。因而成为第一次国共合作的政治基础。国民党一大在事实上确立了联俄、联共、扶助农工的三大革命政策。大会选出国民党中央执行委员会,共产党员李大钊、谭平山、毛泽东、林伯渠、瞿秋白等十人当选为中央执行委员会委员或候补委员,约占总数的四分之一。国民党在中共帮助改组下,已开始成为工人、农民、城市小资产阶级和民族资产阶级的民主革命联盟。

  二是中共帮助国民党组建省、市、地方党部。许多共产党员担任国民党省、市级党部负责人。"国民党无组织之地方,最重要的如哈尔滨、奉天、北京、天津、南京、安徽、湖北、湖南、福建、浙江等处,同志们为之创设"(中共三届一中全会决议)。

  三是中共和共产国际帮助国民党创建黄埔军校和国民革命军,为革命军队培养造就了一批军政人才。鉴于过去长期依靠旧军队进行革命而屡遭失败的痛苦教训,黄埔军校的最大特点是把政治教育提到和军事训练同等重要的地位,注重培养学生的爱国思想和革命精神,这是它同一切旧式军校根本的区别。黄埔军官学校是一所国共合作的学校,为革命军队培养了大批军官,日后国共两党的知名将领,大都是黄埔军校的毕业生。

  四是工农运动得到大力发展。中共领导了广州沙面罢工和海陆丰农民运动,并且帮助国民党在广州创办了六届农民运动讲习所。共产党人澎湃、罗绮园、阮啸仙、谭植棠、毛泽东相继主持了讲习所。这六届农民讲习所主要是为广东,同时也为广西、湖南、河南等省培训了大批农运骨干,有力地促进了农民运动的发展。

  五是全国掀起国民革命运动、五卅运动和省港大罢工,在全国民众中激起了规模空前的反抗帝国主义的怒潮,把全国革命推向高潮。

  六是经过两次东征和南征,广东革命根据地得到了统一和巩固。广东是孙中山多年来进行革命活动的主要依托。他想要把广东建设成为一个巩固的革命基地,以便进行北伐,统一全中国,但在他生前一直未能实现。1925年初,陈炯明乘孙中山北上病重之机,在英帝国主义势力支持下,举兵进犯广州。广州政府组织东征军,并在1月15日发表《东征宣言》,讨伐陈炯明。由蒋介石兼任粤军参谋长,周恩来作为黄埔军校政治部主任,随军东征,负责军中政治工作。2月,这支军队在群众的积极支持下先后攻占淡水、海丰,3月占领潮汕地区,回师时又在棉湖击溃陈炯明军主力林虎部,取得了第一次东征的胜利。

  在第一次东征期间被打败的陈炯明部队,乘东征军回师广州机会,重占东江地区。国民政府决定举行第二次东征,任命蒋介石为东征军总指挥,周恩来为总政治部主任。东征军得到当地群众的支持,连战皆捷,11月底,革命军在粤闽边全歼陈炯明部残敌,第二次东征胜利结束。

  在举行第二次东征期间,国民政府还派部队进剿盘踞广东南路的军阀邓本殷。南征部队于12月占领钦州、雷州后渡海作战,收复海南岛,邓本殷逃亡,残部被缴械收编。

  东征和南征的胜利,使原来四分五裂的广东省,在国共合作新条件下,迅速地获得统一,成为当时唯一的革命根据地。这就为举行北伐战争准备了比较巩固的后方基地。

  七是长期沉寂的北方革命运动得到前所未有的发展。这是从1925年的五卅运动开始的。5月15日,上海内外棉七厂工人顾正红(共产党员)被日本资本家枪杀,5月30日,上海工人和学生举行大规模的反帝示威活动,举行街头宣传和示威游行,租界的英国巡捕在南京路上突然开枪,打死13人,伤者不计其数。此后几天,在上海和其他地方又连续发生英、日等国军警枪杀中国人的事件。这些事件,激起全国人民的极大愤怒,形成工人罢工、学生罢课、商人罢市的抗议运动。全国各地约有1,700万人直接参加了运动,从通商都市到偏僻乡镇,到处响起"打倒帝国主义"、"废除不平等条约"的怒吼。

  八是北伐战争胜利进军。北伐战争的直接打击目标,是受帝国主义支持的北洋军阀,主要有吴佩孚、孙传芳、张作霖三派势力,其兵力达70万人。这时,国民革命军只有10万人左右,针对敌我兵力悬殊的形势,国民革命军按苏联军事顾问的建议,制定了"集中兵力,各个歼敌"的战略方针。1926年7月9日正式出师北伐。在沿途人民群众的大力支持下,北伐军势如破竹。9月北伐军分别占领汉阳和汉口。10月攻克武昌,全歼吴佩孚部主力。11月江西战场的北伐军歼灭孙传芳部主力,占领九江、南昌。12月中旬不战而下福州。北方冯玉祥的国民军9月挥军南下,北方冯玉祥的国民军联军9月挥军南下,11月间,国民军联军已控制陕西、甘肃等省。到了1926年底,国民革命军已控制了除江苏、浙江、安徽以外的南部各省。冯玉祥的国民军联军也控制西北地区,准备东出潼关,响应北伐军。北伐战争胜利的大局已定。北伐战争能够在短时间内取得如此巨大的胜利,是国共合作结出的丰硕成果。

  以上的历史事实可以证明,中共"三大"确立的国共合作是中国历史上的一个创举。它推动了历史车轮的前进,促进了中华民族的进步,使国民党获得新生,也使共产党迅速成熟,共同肩负起振兴中华的重任。

  正当北伐战争胜利进行的中途,蒋介石突然在上海向革命群众举起屠刀,发动反革命政变。以"清党"为名,大规模捕杀共产党员和革命群众。仅广东一地,被捕杀者就达2,000多人。历时3年多的国共合作被破坏掉,轰轰烈烈的大革命被断送了。十年内战,坐失了和平建国的良机,破坏了我们民族内元气,使日本帝国主义乘机打了进来,东北沦陷,华北危急,最后导致民族敌人深入国土、民族危机空前严重。国共两党合作共同对敌则两蒙其利,否则两受其害,这就是历史揭示出的真理。

  "三大"提出的统战路线,发挥着日益重要的作用

  80年前在广州召开的中共第三次全国代表大会早已成历史,而大会通过的实现国共合作,以建立各民主阶级的统一战线的决定依然有着其现实意义。

  一、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在社会主义的各个历史时期,发挥了重要作用。在民主革命时期,各民主党派同中共长期合作,共同奋斗,为争取新民主主义革命胜利和建立中华人民共和国作出了重要贡献。新中国成立后,各民主党派参加了人民政权和人民政协的工作,为巩固人民民主专政,顺利实现社会主义改造和促进社会主义事业的发展,发挥了重要作用。

  进入新时期以来,政协工作又有新的发展。在中国共产党的领导下,积极落实多党合作和民主两大主题,围绕党和国家中心任务,切实履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,为巩固和发展爱国统一战线,维护社会的安定团结,推动改革开放和社会主义现代化建设,促进祖国统一,做了大量工作,发挥了重要作用。

  二、"三个世界"的划分,确立了我国团结世界人民反帝反霸的战局格局。上世纪60年代,国际关系经历了剧烈的动荡和分化,世界政治的基本格局已由两大对立阵营向多极化发展,苏(联)美两个超级大国争霸世界,成为世界和平的最大威胁,在反帝、反殖、反霸斗争中成长起来的发展中国家,逐渐成为维护世界和平的主要力量,西欧和日本已逐步成为独立的政治经济实体。我党高度概括了世界政治中这一深刻的变化,形成了划分三个世界的理论。1974年4月,在联合国大会第六届特别会议上,邓小平对关于三个世界的思想作了全面的论述,这划分的提出,对团结世界人民反对霸权主义,改变国际力量的对比,改善国际环境,起到不可估量的作用。

  三、"一个国家、两种制度",为完成祖国统一大业指明正确的道路。"一国两制"的构想,是我党充分地尊重历史、尊重现实、照顾各方,为了和平统一祖国而提出来的重大决策。体现了原则性和灵活性的高度结合,在维护国家的主权统一和领土完整的原则方面毫不含糊,同时在具体政策措施方面又充分照顾实际情况和各方面的利益。它符合港澳人民、台湾人民和全中国人民以及全世界人民的根本利益。按照"一国两制"的政策,香港、澳门已先后在上世纪末回归祖国。按照"一国两制"实现国家统一的构思和实践是我党统一战线又一伟大胜利,是中华民族智慧的伟大创造,必将对世界人民和人类进步事业提供有益的经验。

  四、在今天,统一战线在我国革命和建设事业中有着特殊的重要地位和作用,特别在解决台湾问题,实现祖国的完全统一上尤为重要。台湾问题,是中国内战遗留下来的问题,新中国成立后,我党几代领导人为争取用和平的方式解放台湾作不懈的努力。1995年1月,江泽民同志发表了题为《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的重要讲话,系统回顾了在"和平统一、一国两制"的基本方针指引下两岸关系的发展里程,深刻分析了两岸关系发展面临的形势和挑战,并在此基础上提出了关于现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张。这八项主张是我们党在新时期解决台湾问题的指导思想。

  对中国和平统一形成巨大的障碍是"台独"的危害,"台独"势力之所以长期不能根除,主要是背后有一些外国帝国主义反动势力的暗中支持。这些帝国主义反动势力怀着不可告人的目的,在幕后唆使"台独"势力大肆活动,并采用种种阴谋手段蓄意在海峡两岸问题上制造隔阂和纷争、破坏中国和平统一的进程,以达到其以"台独"牵制台湾,以台湾牵制中国大陆的罪恶目的。这种行径与近代以来帝国主义"以华制华"的对外政策如出一辙,是导致我们民族失和、国家迟迟不能统一的重要因素。

  近年来"台独"势力又急剧恶性膨胀,将"台独"条款纳入党纲的民进党上台执政后,顽固坚持"台湾是一个主权独立国家"的分裂立场,拒不接受一个中国原则,致使两岸谈判无法恢复,并在政治、对外关系、文化教育、历史等方面,推行"渐进式台独",企图培植把台湾从中国分割出去的思想基础。民进党的上台,不是意味着台湾人民支持"台独",前几年台湾政情研究调查中心公布一项对全台湾社团问卷调查结果,发现超过90%的社团领袖是反对"台独"的。"台独"分子之所以得逞,完全是双料叛徒李登辉(年青时是共产党的叛徒、年老时是国民党的叛徒)叛卖的结果。

  李登辉上台后,逐步背离一个中国原则,暴露出假统一,真分裂的真面目,一直发展到提出臭名昭著的"两国论"。陈水扁2002年7月下旬以来发表的一系列"台独"分裂言论,公然鼓吹"台湾是一个主权独立的国家","台湾跟对岸中国一边一国",要用公民投票方式决定"台湾的前途、命运和现状"、"要认真思考公民投票立法的重要性和迫切性",彻底暴露了他完全继承李登辉"两国论"衣钵、顽固坚持"台独"立场的真面目,国民党这间百年老店已日见软弱无能,在叛徒李登辉折腾下,在台湾已失去领导地位,这和80年前历史有点相似,它要走出困境必须依靠祖国,在台湾问题上国共两党也有许多共同点,如双方都认为只有一个中国,中国应当走向统一,都认为统一只能通过和平的方式实现,因此,国共两党重新携手实现第三次合作不仅有迫切的需要,而且有完全的可能。

  在此形势下,解决台湾问题,实现祖国的完全统一,就是台湾人民和包括国民党在内的全体爱国团体与祖国大陆,按中共"三大"以来倡导的革命统一战线的组织形式,在爱国主义旗帜下,联合在一起,形成一股力量,海峡两岸以极大努力共同反对分裂,反对中华民族的共同敌人,实现祖国的完全统一和中华民族的繁荣昌盛。

  中国共产党和各民主党派团结合作,互相监督,共同致力于建设有中国特色的社会主义和统一祖国,振兴中华的伟大事业,这是我们党把马列主义关于统战工作的思想理论结合中国革命和建设实际而提出来的,是符合中国国情、具有中国特色的统一战线理论和政策,是一大创造。

责任编辑:林 华英
 
banner.png 1212.jpg 235X65.jpg 1.jpg banner.jpg banner.jpg