历史背景_中国文明网广州站

中国文明网总站|文明创建|文明播报|图文简报|聚焦广州|区县动态|未成年人|我们的节日|礼仪学堂|志愿服务|网络访谈|文明书籍|魅力广州|雷风侠
 
珍贵档案证明毛泽东确系中共三大中央局秘书
发表时间:2011-05-20 来源:南方日报

  2006年06月30日,备受瞩目的中共“三大”旧址保护和纪念馆竣工开放仪式将在广州隆重举行。

  作为至今为止唯一一次在广州召开的全国党代会,“三大”极大地推动了中国革命的伟大进程:国共合作、黄埔军校、大革命兴起……红色记忆,激荡着无数广东人、中国人的心灵。

  从上世纪70年代开始,广东党史、文物专家和人大代表多次倡议修复旧址。近年来,在省委领导的重视关怀,以及中央党史部门的大力支持下,广东省、广州市投入8000万元,经过数载周密规划、百日挥汗施工,这段伟大的历史终于得以恢宏再现。铭记历史,不负使命,这是广东人民献给党85华诞的一份宝贵礼物。

  曾经在党史上成谜的“三大”旧址是怎么被发现的?当年毛泽东究竟是不是中央局的秘书?精心修建的三层纪念馆里有哪些“宝贝”?本报记者提前探营,披露鲜为人知的幕后故事,让读者先睹为快。

  近日,广州某报在一篇报道中称,原广东革命历史博物馆馆长黎显衡在调查中共“三大”遗址时发现,“三大”中央局秘书并非原来教科书中说的毛泽东,而是罗章龙。此文一出,立即在网上引起广泛关注。

  昨日,中共“三大”旧址纪念馆馆长卜穗文特别出示珍贵档案,委托本报记者澄清,“三大”中央局秘书确系毛泽东。

  德文签名“证明”罗章龙才是秘书?

  “三大”中央执行委员会所选的秘书是谁?根据当年辗转传到前苏联的档案等重要资料显示,毛泽东是秘书。这种说法一直是主流学术声音,广为人知。但某报的报道指出,从苏联复印回来的材料有可能是一篇错误很多的回忆录,理由是:该文没有完整反映“三大”通过的党纲、党章、组织法及各项决议,不是大会记录,更不是共产国际代表马林的报告。“三大”通过的党的中央组织法规定党的主要领导人称委员长,但该文仍称陈独秀为总书记。

  该报道还说,罗章龙的回忆,也有失实之处。在罗老记忆中,他一直记得是毛泽东或其他人任秘书,自己没有担任过秘书。直到黎显衡将中共中央委员会于1923年12月25日发出的“第十三号通告”复印件给罗章龙看,他看到上面有自己的德文签名LeoDschanLung,才忽然“醒悟”:原来自己确实是秘书。“以上种种说明,‘三大’中央委员会选出的中央局秘书是罗章龙。”

  5号通告:润之因事赴湘,秘书由章龙兼代

  卜穗文指出,这篇报道并不准确。他向记者提供了一份由中央档案局提供的珍贵文件《中共中央第5号通告》复印件,上面清楚写明:1923年9月上旬,中共中央机关从广州迁回上海。10日,中共中央发出第5号通告,宣布中央局自广州迁回上海后的人事变动。“中局组织自迁沪后略有变动,即派平山同志驻粤,而加入荷波同志入中局。又润之(即毛泽东)因事赴湘,秘书职务由会计章龙同志兼代。”

  由此说明,在9月10日以前,毛泽东确实“三大”中央委员会选出的中央局秘书,而罗章龙是他的接替者。至于12月25日发出的“第十三号通告”,上面的签名自然是罗章龙而不是毛泽东了。

责任编辑:林 华英
 
banner.png 1212.jpg 235X65.jpg 1.jpg banner.jpg banner.jpg