历史背景_中国文明网广州站

中国文明网总站|文明创建|文明播报|图文简报|聚焦广州|区县动态|未成年人|我们的节日|礼仪学堂|志愿服务|网络访谈|文明书籍|魅力广州|雷风侠
 
中共三大激辩国共合作 毛泽东首次进入中央领导层
发表时间:2011-05-20 来源:中国共产党新闻网

  在广州东山恤孤院后街31号(现恤孤院路3号),有一幢两层高、每层两间相通的砖木结构、人字瓦顶的普通房屋,属于设有骑楼的典型旧式广州民居。楼房因年久失修,显得有些破旧,但不失宁静。1923年6月,广州进入盛夏时,中国共产党第三次全国代表大会在这幢楼房中秘密召开。大会正式确立了共产党员以个人身份加入国民党,与国民党进行党内合作的策略方针,有力地推动了国共合作的实现。

  中共三大召开的前夜

  1922年8月,共产国际代表马林回到中国,带来了共产国际关于中国共产党和中国国民党要实行党内合作的指示。8月底,中共中央在杭州的西湖召开了一次会议,这是中国共产党历史上第一次特别会议。马林在会上强调:“中国国民党不是一个资产阶级的党,而是一个各个革命阶级联盟的党,所以无产阶级应该加入到这个党里面去,来改造这个党,来共同地推动国民革命。”会议经激烈争论,最后尊重共产国际的提议,通过了相应的决议。原则确定,只要国民党能够按照民主原则进行改组,共产党员可以加入国民党,以实现国共两党合作。

  最初,孙中山对与共产党联合一事,态度也不是十分积极。可是就在这时,现实给他上了一课。

  1922年6月,孙中山一直倚重的陈炯明在广州叛变,孙中山从危难中脱险,于8月回到上海。此事对他打击很大,使其陷于苦闷彷徨之中。他沉痛地说:“文率同志为民国而奋斗,垂三十年,中间出死入生,失败之数,不可缕指,顾失败之惨酷,未有甚于此役者。”他不得不重新思索革命的出路,寻求新的同盟者。

  事变之后,中国共产党雪中送炭,当即发表声明,支持孙中山,反对陈炯明。

  当时,李大钊、陈独秀在上海会见了孙中山。经过一席推心置腹的交谈,孙中山深感共产党人是值得信赖的。他感叹道:“国民党在堕落中死亡,因此要救活它就需要新鲜血液。”并主动邀请共产党员加入国民党。李大钊表示,自己是第三国际党员,是不能脱去第三国际党籍的。孙中山回答说:“这不打紧,你尽管一面做第三国际党员,尽管一面加入本党帮助我。”李大钊因此成为最早加入国民党的共产党员。

  同时,为了取得更广泛的支持,孙中山又和苏俄政府的代表越飞进行了深入会谈,并于1923年1月发表了《孙文越飞宣言》。此后,他的联俄、联共、扶助农工的三大政策逐渐形成。

  在这段时间,中国共产党也经历了一番血的教训。1923年的“二七”大罢工,受到北洋军阀残酷的镇压。工人阶级遭到一次严重打击。由此,共产党人开始认识到,工人阶级一个阶级的力量势单力薄。因此,中共转为主动自觉地建立统一战线,联合国民党共同进行民主革命。

  为了实现党的民主革命纲领,与国民党合作建立革命统一战线,已经成为摆在中国共产党面前最紧迫的课题,于是,中共中央决定尽快召开党的第三次代表大会,以解决民主革命的策略问题。

  各地举荐三大代表

  中共中央决定召开三大后,各地根据中央的通知精神,按照民主程序进行了大会代表的推荐工作。当时中共中央下设北方、两湖、江浙和广东4个区,共推荐代表30多人,此外,从法国回国的蔡和森、向警予,从苏联回国的瞿秋白也参加了会议。刘仁静作为出席共产国际第四次代表大会的代表,马林作为共产国际的代表出席会议。马林后来在向共产国际执行委员会、工会国际和共产国际执行委员会东方部远东局的报告中说:“出席大会的代表来自北京、唐山、长辛店、哈尔滨、山东(济南府)、浦口、上海、杭州、汉口、长沙和平江(湖南)、广州和莫斯科(旅苏学生支部)。”这些三大代表是经过党员选举产生的,代表着全国420名党员。

  为了安全和保密起见,代表们分批出发,尽量做到不乘同一趟车,不坐同一条船。北方区代表罗章龙在回忆那时的情景时说:“我是先坐火车到天津,转乘海轮去上海,再坐船到广州的。到广州后,我们立刻换上了一套半长不短的‘唐装’,一副广东人打扮。广东区委派有专人负责接待。当时广东区委对外的代号是‘管东渠’。我没有固定住所,时而在谭平山家中,时而在广东区委机关,有时还住在第三国际代表马林的住所。我第一次到广州,道路很不熟悉,几乎每一次开会都有人来指引,带我们去会场。”

  江浙区代表、时任江浙区委书记的徐梅坤回忆说:“我和王振一是从上海坐船走的。和我们同船前往的还有李大钊、陈潭秋、于树德、金佛庄等人。于树德和金佛庄是江浙区委下辖杭州支部的成员,他俩都作为列席代表参加。当时于树德生活困难,没有钱买船票,我给他出主意,他就把邻居一位朋友妻子的金手镯借来卖掉,买了船票。船不能从上海直达广州,途中必须在香港停留一天。到达广州后,广东党组织派人接我们。到达目的地后,我们发现毛泽东、向警予、蔡和森、张太雷、瞿秋白、陈独秀以及第三国际代表马林等同志都已经到了广州。因其他代表还没有到齐,我们休息了两天才开会。”

责任编辑:林 华英
 
banner.png 1212.jpg 235X65.jpg 1.jpg banner.jpg banner.jpg