图片轮换_zgsd_中国文明网广州站

中国文明网总站|文明创建|文明播报|图文简报|聚焦广州|区县动态|未成年人|我们的节日|礼仪学堂|志愿服务|网络访谈|文明书籍|魅力广州|雷风侠
 
墙基见证一个英雄年代 中共三大会址纪念馆落成
发表时间:2011-05-17 来源:南方网

  2006年7月1日羊城,骄阳似火。广东省纪念中国共产党成立85周年的重头戏——中共三大会址、中共中央机关旧址保护工程竣工暨纪念馆落成典礼在广州隆重举行。上午9时整,典礼在雄壮的《国歌》声中开始。中共中央政治局委员、广东省委书记张德江,中共中央党史研究室主任李景田,国家文物局局长单霁翔分别在典礼上讲话。出席典礼的新党员代表面向党旗,庄严宣读入党誓言。张德江、李景田、单霁翔和广东省省长黄华华一起为会址纪念碑揭幕。广州市越秀区的少先队员向纪念碑献花。广州市委副书记、市长张广宁主持典礼。

  张德江在讲话中指出,1923年6月,中国共产党的40名代表集聚广州,召开了具有重大历史意义的第三次全国代表大会,开创了党的历史和中国革命的新篇章。党的三大开启了我们党建立革命统一战线的先河,书写了国共合作光辉历史的第一页;掀起了大革命的波涛,开创了中国革命的新局面;在全国人民中展现了中国共产党的先进性,举起了中国革命的光辉旗帜;推动了广东党组织的迅猛发展,南粤大地成为当时中国革命的中心。张德江强调,党的三大是我们党唯一在广州召开的一次全国代表大会,这是广东人民的骄傲,也是广东人民极为宝贵的精神财富。保护工程的竣工和三大会址纪念馆的落成,不仅为有着光荣革命传统的羊城增添了光彩,也为我们加强爱国主义教育和党的先进性教育提供了宝贵基地。继承和弘扬党的三大精神,要进一步扩大新时期的统一战线;要永葆党的先进性,争当排头兵;要与学习胡锦涛总书记在庆祝建党85周年暨总结保持共产党员先进性教育活动大会上的重要讲话精神结合起来。以与时俱进、改革创新的精神,不断推进经济、政治、文化、社会建设,大力加强党的执政能力建设和党的先进性建设;总结运用好全省先进性教育活动的成果,深入开展“理想、责任、能力、形象”教育和社会主义荣辱观教育,深入推进固本强基工程和“十百千万”干部下基层驻农村活动,积极探索建立健全保持共产党员先进性的长效机制,进一步增强党的创造力、凝聚力、战斗力。

 

中共三大纪念馆

中共三大代表仿真蜡像场景

中共中央政治局委员、省委书记张德江发表重要讲话

中共三大纪念馆里的部分展品 

   李景田在讲话中指出,广东在中国革命史上占有重要的地位。在漫长的历史岁月中,广东以及广州这座英雄城市留下了许多值得纪念的重大历史事件和重要革命遗迹。1923年6月在这里召开的党的三大,在党的历史和中国近现代历史上发挥了重要作用。对于修复党的三大会址和中共中央机关旧址、建立纪念馆的工作,广东省委、省政府,广州市委、市政府给予了高度重视,省市各有关部门主动配合、大力支持,仅用了短短6个月时间就完成了全部工程,充分显示了广东同志们的远见、魄力、作风和干劲。工程的竣工,为传承党的历史、保存珍贵文物,提供了又一个重要场所和新的形式,一定会在研究中共三大和国共合作历史,总结和宣传党的经验,巩固和发展爱国统一战线,促进祖国和平统一,促进社会主义和谐社会建设等方面,发挥重要作用。

  单霁翔在讲话中指出,中共三大会址、中共中央机关旧址保护工程和纪念馆建设是一项重要的文物保护工程,也是文物工作者为庆祝中国共产党成立85周年献上的一份厚礼。它充分体现了广东省和广州市党委、政府对文物保护工作的高度重视和远见卓识。这个项目的建设在妥善保护遗址的同时,也充分考虑了坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,有效地发挥革命遗址的社会教育作用的需要,较为真实地反映了中国共产党第三次全国代表大会和中共中央机关在这一时期的情况,将成为爱国主义和革命传统教育的重要基地,在党的先进性建设、党史研究、党的宣传工作和文物保护工作方面发挥日益重要的作用。

  出席落成典礼的还有:中共中央党校、中共中央党史研究室领导同志李君如、李忠杰,省委、省人大常委会、省政府、省政协领导同志黄丽满、陈绍基、王华元、欧广源、刘玉浦、钟阳胜、梁国聚、朱小丹、辛荣国、李近维、黄伟鸿、陈坚、汤炳权、李容根、雷于蓝、佟星、王兆林、陈蔚文、李统书;老同志张根生、朱森林、张帼英、王宗春、张巨惠、王维、程里、张汉青、王骏、佀志广、肖耀堂、康乐书、石安海;广州市领导同志朱振中、苏志佳、张桂芳、林元和等;出席中共三大学术研讨会的全国各地专家学者;有关革命历史纪念馆的负责同志;广东省、广州市优秀共产党员和劳动模范代表;广州市新党员代表;省直和广州市直机关干部及中小学生代表;共约350人。

  典礼在《国际歌》声中结束。与会同志兴致勃勃地参观了中共三大纪念馆和中共中央机关旧址,对纪念馆的设计、建设和旧址的修复、保护工作给予了高度的评价。

责任编辑:林 华英
 
banner.png 1212.jpg 235X65.jpg 1.jpg banner.jpg banner.jpg