图片轮换_zgsd_中国文明网广州站

中国文明网总站|文明创建|文明播报|图文简报|聚焦广州|区县动态|未成年人|我们的节日|礼仪学堂|志愿服务|网络访谈|文明书籍|魅力广州|雷风侠
 
墙基见证一个英雄年代 中共三大会址纪念馆复原
发表时间:2011-05-17 来源:人民日报

 

    广州,恤孤院路3号,一处鲜花苍榕簇拥的记忆。

    每年的7月1日,总会有一些机关单位、社会团体和个人自发到此,以各种方式纪念那段封存的历史,尽管记忆中的建筑只剩下一段墙基。

    83年前,就在这墙基上的一幢简陋小楼里,中共三大就在这里秘密召开,这是唯一一次在广州召开的中国共产党全国代表大会,“革命统一战线”就出自这里——在会上,共产党人运用马克思主义原理认真分析了当时的中国国情,决定全国420名共产党员以个人名义加入国民党,实现了第一次国共合作,并掀开了中国大革命的序幕。

    今年7月1日,中共广东省委、广州市委将在此举行中共三大会址、中共中央机关旧址保护工程竣工暨纪念馆落成典礼,并邀请各界专家召开“中共三大学术研讨会”。封存了80多年的历史的大门正向公众打开,它把人们重新带回那个木棉花怒放的英雄年代。

    续上一段完整的历史

    走在恤孤院路上,没有热闹的商铺,也没有喧闹的公交车,有的只是路旁成荫的绿树和安详的小楼。在三大旧址,透过朴实的露天可透视的玻璃罩,保存完好的墙基现在真切地展现在眼前。现在人们对这个重要的历史遗址的所有记忆就只剩下一段墙基了,但就是这段墙基,续上的却是一段完整的历史。

    中国共产党在建国前举行的7次代表大会,除了在莫斯科召开的六大外,一大、五大、七大等会址都得到了较好的保护和修复,而三大会址却由于1938年该建筑毁于日军飞机轰炸,从而增加了保护和修缮的难度。

    据当年参与中共三大会址寻访工作的前广东革命历史博物馆馆长黎显衡介绍,经多方调查并在中共三大代表徐梅坤老人的帮助下,他们最终于1971年确认了三大旧址;1981年广东省将该遗址确定为重点文物保护单位;2006年2月14日,三大会址考古发掘全部结束,在现场他们发现了保存完整的房屋地基,至此有关部门从考古的角度确定了此地为中共三大旧址所在,这个过程一晃就是35年。

    在三大旧址的保护和修复工作上,各级领导对此都高度重视。早在“文革”的时候,周恩来总理就高度重视三大会址的保护工作,并批准调查组到中央档案馆查找中共三大资料;而在近年会址的保护工作中,中共中央政治局委员、广东省委书记张德江和省长黄华华均多次过问并做出批示,还将此项工作纳入广东省委先进性教育整改工作内容。广州市委主要领导多次听取三大旧址保护和建设工作的汇报,并提出了许多具体要求。随着7月1日中共三大会址和当时的中央机关旧址保护工程竣工,这个承载了中国革命历史进程中重要历史事件的遗址终于可以和公众见面了。

  为何放弃“原址重建”

    虽然仅仅是一段墙基,但它蕴涵的却是一段非同寻常的历史。参观了中共三大旧址后,很多人都在问,为什么只是发掘保护这段墙基,为什么不重建那幢意义非凡的建筑,83年前曾经改变过中国革命历史进程的建筑到底是什么样子?

    据相关专家长期调查多方求证,现在能够确定原三大会址为一幢两层两间砖木结构、人字瓦顶的普通房屋,属典型旧式广州骑楼。房子及室内家具都是当时的中共广东区委临时租来的,室内没有电灯和自来水,当时安排楼上为代表宿舍,楼下南向的房间为会议室。

    记者从一些相关记录上发现,早在1974年,广东省革委会向国务院文化组提出,“拟按照恢复原状,以存其真原则复原当年三大原貌”;而在前几年的讨论方案中,在原址复建三大主会场旧址方案一直占主导;甚至有关部门还提出具体修复方案:主会场的复建将遵循“原尺度、原面貌”的原则,仍用砖墙土瓦的砖木结构形式,底层地面铺地砖,二楼楼面采用杉木板,走廊栏杆、楼梯、门窗均用木制作……

    然而这一切在今天的实际展出中均没有看见。

    广东省委党校教授、原省委党史研究室主任曾庆榴介绍说,在讨论三大旧址保护方案时,有人提出“重建”的诸多利处,上世纪70年代有关部门也曾经找到一个老建筑师凭记忆画了一张三大会址的草图。但多数专家认为,时过境迁,这幢房子多高、有几个窗户、用什么材料、建筑风格和细节如何,谁也不能给出令人信服的依据。既然三大会址毁于日寇的轰炸,那我们有义务如实地记录这段历史。如果只是为了展出的直观强行“原址重建”,则有损于这段历史的真实。相关决策部门听取了专家意见,放弃了“原址重建”方案。

    为历史的细节做注

    虽没有“原址重建”三大会址,但为了更好地展示当时的诸多历史细节,就在遗址旁,一幢地下一层、地面两层的现代化陈列馆拔地而起。

    在一处展台前,记者看见了展出的中共三大《关于国民运动及国民党问题的决议案》,这就是我党在三大上通过的“中国共产党须与中国国民党合作,共产党员应加入国民党”的历史性决议,这个决议当年以21票赞成、16票反对、3票弃权通过;而在展厅的一角,中共三大代表在黄花岗齐唱《国际歌》的照片和瞿秋白翻译的《国际歌》中文歌词则向人们透露,当时中共三大在广州还是秘密召开的会议,出于安全考虑会场上没有唱《国际歌》,而是在大会最后一天,共产党人集中在黄花岗,由瞿秋白教唱《国际歌》……

    据该馆负责陈列方案设计的卜穗文介绍说,纪念馆陈列方案从2005年12月28日开始,先后组织了9次专家评审,五易其稿。目前已经征集到600件极富价值的历史文物、文献、图片资料。他们精心筹备是希望能够为这段不寻常的历史的每个细节作出真实的注解。(记者 李刚)

    编后

    三大会址经过30多年的不断努力、筹划,一幢现代化的陈列馆在三大会址旁拔地而起,解密了一段尘封多年的光辉历史。三大会址的重建也在提醒着我们,广州有不少珍贵的党史旧址、党史资料等“红色资源”,虽然它们中间有的已经成为重要的党史宣传教育基地,但仍有一部分还没得到保护和发掘、没有充分发挥其应有的价值。希望借此三大纪念馆建成之机,有更多的人来关心这件事,有更多的“红色资源”能得到保护和建设,这对提高党的执政能力、加强青少年的思想道德教育、建设社会主义精神文明和构建和谐社会都有特殊的重要作用。

    链 接

    中共三大

    1923年6月12日至20日在广州召开。

    出席代表:陈独秀、李大钊、毛泽东、蔡和森、瞿秋白、张太雷、陈潭秋、向警予等30人。

    大会讨论并决定与国民党重新合作:共产党人以个人身份加入国民党,使其改造成为民主革命联盟,同时必须保持共产党在政治上和组织上的独立性。

    大会选举成立了新的中央委员会,毛泽东首次进入中央执行委员会,并进入中央局,成为中央领导核心成员。

中共三大会址旧景(资料照片)

 
这段墙基是目前所能找到的三大会址的唯一建筑遗迹。文物部门将其用透视玻璃保护起来。

责任编辑:林 华英
 
banner.png 1212.jpg 235X65.jpg 1.jpg banner.jpg banner.jpg