领导活动_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市政协专题调研黄埔古港古村保护开发
发表时间:2017-02-17 来源:广州文明网

分享到:

  2月15日,广州市政协主席刘悦伦率调研组到海珠区就黄埔古港古村保护与开发展开专题调研。市政协副主席黄炯烈,市政协副主席、秘书长柯珠军,市政协原副主席司徒梅芳,市政协提案委、经济委、城建委、学文委的负责人,市住房和城乡建设委、市旅游局、市城市更新局等职能部门负责人,海珠区政府、区政协领导以及张磊、江滢河、李庆新、黄银英、梁承邺等专家学者参加调研和座谈。

  位于广州市海珠区琶洲街的黄埔村,始建于宋代,海上丝绸之路重要港口黄埔古港位于村南部,以“古码头、古水道、古街巷、古民居、古庙宇、古民俗”,构成了“村港一体”的岭南海洋文化特色,历代名人辈出。2006年以来,广州市和海珠区对黄埔古港、古村进行了一系列历史文化保护整治工作。按照“修旧如初”的原则,对村内部分古建筑进行保护修缮,重新铺设了连接各个古迹节点的街巷,延绵成为3公里长的麻石路。刘悦伦一行实地考察了海珠区黄埔古港(粤海第一关)、大南门牌坊、黄埔古村人文历史展览馆、祠堂街,对古港古村的风貌进行考察。

  在座谈会上,专家学者建议对黄埔古港、古村的历史文化资源进行全面统筹规划,优化提升现有展览场馆的展览水平,利用现有古迹和历史名人故居设立更多的展览场馆,加大对黄埔古港、古村的历史文化宣传力度。

  刘悦伦指出,黄埔古港古村在广州乃至中国对外开放的历史上占有非常重要的历史地位,是广州的一张重要历史文化名片。黄埔古村总体上保护得比较完整,之前几年做的保护修缮工作也卓有成效。但从整体上,黄埔古港、古村保护开发还可以做得更好。此次调研的目的,是进一步挖掘黄埔古港、古村的历史文化资源,提升旅游开发的力度和档次,向市委市政府提出建议。刘悦伦建议组成一个专题工作组,由市政协牵头,市文广新局、市旅游局、市城市更新局、海珠区和黄埔古港古村研究会等共同参与,一起研究调研,引入社会力量参与策划,形成方案报送市委市政府。(广州日报)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站