领导活动_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州传达学习全国“两会”精神 部署贯彻落实工作
发表时间:2017-03-17 来源:广州文明网

分享到:

  3月16日,广州市委书记任学锋主持召开市委常委会会议,传达学习十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议精神,部署贯彻落实工作;传达学习全国新的社会阶层人士统战工作会议精神,研究贯彻意见;审议并原则通过《关于建立区委巡察制度的指导意见》《广州市全面推进政务公开工作的实施意见》《中共广州市委广州市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》。

  会议指出,这次全国“两会”是在全面建成小康社会进入决胜阶段、迎接党的十九大胜利召开的关键时期召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全国“两会”期间发表重要讲话,为我们更好地认识把握国际国内形势,做好当前和今后一个时期各项工作指明了方向、提供了遵循。全市各级各部门要认真学习贯彻全国“两会”精神,特别是习近平总书记的重要讲话精神,践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以学习贯彻全国“两会”精神为动力,按照市第十一次党代会和市“两会”的部署,坚持“攻城拔寨、落地生根”抓落实,着力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、保稳定、防风险及全面从严治党等工作,推动广州各项事业发展全面上水平、走前列。把握正确舆论导向,加大宣传培训力度,推动全国“两会”精神深入人心。切实做好人大、政协工作,为推动各项工作落实汇聚智慧和力量。

  会议强调,新的社会阶层人士是广州建设国家重要中心城市的重要力量。各级各部门要深入学习领会习近平总书记关于新的社会阶层人士统战工作的重要指示精神,贯彻落实中央部署要求,牢牢把握“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的方针,扎实做好新的社会阶层人士统战工作,不断扩大统一战线团结面。建立党政领导干部与新的社会阶层党外代表人士交友联系制度,坚持分类施策,创新工作方法,寓思想引导于服务帮助之中,充分调动新的社会阶层人士的积极性,为广州改革发展发挥聪明才智。各级党委要加强组织领导,统战部门要发挥牵头协调作用,建立健全联席会议制度,形成工作合力,推动广州新的社会阶层人士统战工作继续走在前列。

  会议强调,各区党委要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,按照中央和省委、市委的部署要求,切实履行管党治党主体责任,加快推进区委巡察工作。坚持政治巡察定位,着力解决基层党组织和党员干部中存在的突出问题。结合基层实际找准监督重点和工作着力点,大力整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题。建立健全巡察机构和工作机制,建设过硬巡察干部队伍。市委巡察办要加强对区委巡察工作的组织领导和指导培训,加快构建市区巡察一体化监督格局,推动全面从严治党向纵深发展。

  会议强调,要认真学习领会习近平总书记关于“阳光是最好的防腐剂”的重要论述,提高对政务公开工作重要性的认识。坚持公开是常态、不公开是例外,推行政府权力清单、责任清单,完善党务、政务和各领域办事公开制度,推进行政审批、财政预决算、重点建设项目、重大民生事项等重点领域政务信息公开。深化“放管服”改革,加强“一卡、一号、一格、一网、一窗”政府公共服务平台建设。加快推进“互联网+政务服务”,做好数据采集、处理、共享工作,不断提升政务服务效率效能,建设法治政府、服务型政府。

  会议强调,要坚持为农服务根本宗旨,突出城市供销合作社特点,完善供销合作社经营服务体系和行业指导体系,打造服务都市型现代农业、服务城乡社区居民生活的生力军和综合平台。强化组织领导和改革风险防范,扎实推进基层服务组织建设、社有企业改革、服务网络建设、联合社治理机制创新等重点工作。加强供销合作社党的建设,推动各项改革任务落到实处。

  会议还研究了其他事项。(广州日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站