领导活动_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市召开学习贯彻党的十九届四中全会精神干部大会
发表时间:2019-11-06 来源:广州文明网

分享到:

  11月5日,广州市召开学习贯彻党的十九届四中全会精神干部大会,传达学习习近平总书记重要讲话和十九届四中全会精神,以及省委常委会(扩大)会议和全省学习贯彻党的十九届四中全会精神干部大会精神,对全市学习贯彻落实工作作部署。市委书记张硕辅主持并讲话。市委副书记、市长温国辉,市人大常委会主任陈建华出席。

  张硕辅指出,党的十九届四中全会,是在新中国成立70周年之际、“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,我们党召开的一次具有开创性和里程碑意义的重要会议。习近平总书记所作的工作报告和在全会上的重要讲话,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了根本遵循和行动指南。全会审议通过的《决定》,是完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文献。全市上下要按照党中央部署及省委要求,认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,扎实抓好全会精神的学习宣传贯彻,不断提高广州国际大都市治理能力和治理水平,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出广州贡献。

  张硕辅强调,要坚定自觉提高政治站位,迅速把思想和行动统一到全会精神上来。一要深刻领会党的十九届三中全会以来党和国家各项事业取得的巨大成就,根本在于有习近平总书记的掌舵领航,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要深刻领会坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,切实增强贯彻落实全会精神的政治自觉、思想自觉、行动自觉。三要深刻领会我国国家制度和国家治理体系具有的十三个方面的显著优势,不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移沿着党和人民开辟的正确道路奋勇前进。四要深刻领会坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求和制度安排,深化各方面体制机制改革,不断推进各方面制度完善和发展,增创广州改革发展新优势。

  张硕辅强调,要坚定自觉扛起责任担当,用全会精神指引广州加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”,以广州提高城市治理现代化水平的生动实践,彰显中国特色社会主义制度和国家治理体系的巨大优势。一要全面加强党的领导和党的建设,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,完善全面从严治党制度,构建“令行禁止、有呼必应”基层党建引领共建共治共享治理新格局,把党的领导和党的建设落实到城市治理各领域各方面各环节。二要坚定不移深化改革开放,把全会部署的各项任务纳入改革安排,抓好重大改革项目落实,着力推进粤港澳大湾区建设,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,服务全省“一核一带一区”区域发展新格局。三要加快建设现代化经济体系,深入实施创新驱动发展战略,大力发展实体经济,深度参与国际科技创新中心建设,建设科技创新强市、先进制造业强市、现代服务业强市、海洋强市,大力实施乡村振兴战略,进一步推动经济高质量发展。四要高标准推进城市规划建设管理,建设国际综合交通枢纽,深化城市更新九项重点工作,抓好垃圾分类处理、“厕所革命”、交通综合治理等重点工作,提升城市品质,提高城市能级和核心竞争力。五要切实加强民主政治建设,加快法治广州、服务型政府和“数字政府”建设,完善“有事好商量”民生实事协商平台,建设最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的国际大都市。六要着力加强文化强市建设,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,坚决守住意识形态安全“南大门”,打响红色文化、岭南文化、海丝文化、创新文化等四大文化品牌,大力发展文化事业和文化产业,加强城市宣传和形象设计,进一步打造社会主义文化强国的城市范例。七要持续改善民生和创新社会治理,用心用情用功办好就业、教育、医疗、养老等各项民生实事,扎实推进“南粤家政”羊城行动计划、“粤菜师傅”工程和“羊城工匠”行动计划,坚决打赢脱贫攻坚战,打好防范化解重大风险攻坚战,营造共建共治共享社会治理格局,建设幸福广州、平安广州,不断增强群众获得感幸福感安全感。八要扎实推进生态文明建设,严明生态环境保护责任,做好中央生态环保督察及“回头看”整改工作,坚决打赢黑臭水体剿灭战、大气污染治理攻坚战和净土保卫战,深入实施“还绿于民”行动,建设美丽广州,焕发云山珠水、吉祥花城的无穷魅力。

  张硕辅强调,要把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,深入开展新一轮“大学习、深调研、真落实”工作,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。一要突出抓学习。各级党委(党组)要组织召开干部大会、理论学习中心组学习会等多种形式专题传达学习贯彻,各级领导干部要亲自抓、负总责,迅速把全会精神传达到每一个基层党组织、每一名党员干部。二要广泛抓宣传。加强制度理论研究和宣传宣讲,推动全会精神进机关、进学校、进农村、进社区、进企业、进社会组织、进网络。三要深入抓调研。及时总结工作成果,把全会的战略部署转化为发展思路、工作举措和具体行动。四要全力抓落实。把学习宣传贯彻全会精神与抓好改革发展稳定任务结合起来、与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,当前要全力抓好岁末年初工作,坚决维护社会安全稳定,全力完成全年目标任务,保持经济社会平稳健康发展。

  会议以电视电话会议形式开至各区。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市法院院长、市检察院检察长,市局以上单位、市管企业和驻穗有关单位负责人在主会场参加。(广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站