领导活动_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
中共广州市委十一届九次全会召开
发表时间:2019-11-29 来源:广州文明网

分享到:

  11月28日,中共广州市委十一届九次全会召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,认真落实省委十二届八次全会精神,举全市之力推进粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,持续提升广州国际大都市治理能力和水平,加快实现老城市新活力,在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩。市委常委会主持会议。市委书记张硕辅代表市委常委会作工作报告。市委副书记、市长温国辉就贯彻落实中央及省委支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,推动广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”作工作部署。

  会议强调,要深入学习领会习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话和《决定》精神,进一步增强坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治自觉、思想自觉、行动自觉。深刻认识党的十九届四中全会的重大意义,深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重大举措,是进一步彰显中国特色社会主义优越性的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的重要任务,是应对风险挑战、赢得斗争主动的有力保证,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求,紧紧围绕加强党的领导和党的建设、服从服务全国全省发展大局、增创改革开放新优势、实现老城市新活力和“四个出新出彩”、满足人民美好生活需要,扎实推进制度创新和治理能力建设,以广州的实践成果充分彰显中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势。

  会议强调,要坚持以推进粤港澳大湾区建设为“纲”,全力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,与深圳实现“双核联动、比翼双飞”,充分释放大湾区、先行示范区利好叠加的“双区驱动效应”。一要发挥两市科技创新优势,加强科技创新领域合作,携手共建国际科技创新中心。二要加强交通规划建设对接,共同提升国际航运和航空枢纽能级、强化铁路综合枢纽功能,携手共建国际性综合交通枢纽。三要联合打造世界级先进制造业集群,共同培育平台经济、智能经济、健康经济、海洋经济等新业态,携手共建更具国际竞争力的产业发展高地。四要拓展教育、医疗、社保、养老、文化和生态文明等民生社会领域深层次合作,携手共建宜居宜业宜游的优质生活圈。五要健全完善重大平台对接合作机制,协同推动珠三角核心区优化发展,加强对沿海经济带辐射带动,促进北部生态发展区更好融入“双区”发展,携手引领“一核一带一区”协调发展新格局。

  会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省委“1+1+9”工作部署和支持广州“四个出新出彩”行动方案,优化市委“1+1+4”工作举措,加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”,全面提升广州国际大都市治理能力和水平。一要着力推动高质量发展,为实现老城市新活力、“四个出新出彩”打下坚实基础。重点强化科技创新策源功能,打造“一区三城十三节点”,建设科技创新强市;做大做强新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料等战略性新兴产业,推动生产性服务业高端发展、生活性服务业高品质发展,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战,建设先进制造业强市、现代服务业强市;强化全球资源要素配置能力,构建更高水平开放型经济新体制;强化各区经济发展主战场作用,打造发展动力源和增长极;强化对标最高最好最优,营造具有全球竞争力的营商环境。二要着力加强高水平治理,为实现老城市新活力、“四个出新出彩”营造良好环境。完善城市规划建设管理体制机制,深入推进城市更新九项重点工作,不断增强省会城市服务保障功能,深化“令行禁止、有呼必应”基层党建引领共建共治共享治理格局,加强民主法治建设,健全城乡融合发展体制机制,防范化解重大风险,建设平安广州、法治广州。三要着力创造高品质生活,为实现老城市新活力、“四个出新出彩”凝聚更强合力。打响红色文化、岭南文化、海丝文化、创新文化四大品牌,建设文化强市,打造社会主义文化强国的城市范例;健全高质量公共服务制度体系,落实“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的要求,坚决打赢精准脱贫攻坚战,建设幸福广州;完善生态文明建设体制机制,推进还绿于民和“千里碧道”工程,抓好垃圾分类、“厕所革命”等重点工作,坚决打好污染防治攻坚战,建设美丽广州,焕发云山珠水、吉祥花城的无穷魅力。

  会议强调,要全面加强党的领导和党的建设,为落实党的十九届四中全会决策部署提供坚强政治保证。一要坚决把党的领导落实到各领域各方面各环节,完善落实“两个维护”的制度,健全党的全面领导体制机制,提升党的执政能力和领导水平,确保各项事业发展、各方面制度建设始终沿着正确方向前进。二要坚决把全面从严治党引向深入,贯彻新时代党的建设总要求,建立不忘初心、牢记使命的制度,严守政治纪律和政治规矩,坚决守好意识形态安全“南大门”,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,以坚如磐石的决心正风肃纪反腐,把全市各级党组织锻造得更加坚强有力。三要强化制度意识,带头自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,健全权威高效的制度执行机制,把制度优势更好转化为治理效能,奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广州落地生根、结出丰硕成果。

  市委委员、市委候补委员出席全会。不是市委委员、市委候补委员的市有关领导同志,市纪委常委、市监委委员,各区党政主要负责同志,市局以上单位、市管企业及驻穗有关单位党员主要负责同志,市人大常委会、市政协各工委(专委会)党员主要负责同志,以及广州市出席党的十九大代表、省第十二次党代会代表,市第十一次党代会代表中的部分基层同志列席全会。部分副省级以上老同志、非中共党员的市领导、市局以上单位非中共党员的主要负责人应邀参加。(广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站