理论研究_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广东省北帝文化研讨会在番禺区沙湾镇举行
发表时间:2017-04-10 来源:广州文明网

分享到:

  3月29日上午,广东省首个以“北帝民俗文化”为主题的大型研讨会——广东省北帝文化研讨会在番禺区沙湾镇举行。番禺区委常委、宣传部部长覃海深,中山大学教授、博导叶春生,广东省民间文艺家协会副主席张民辉,广东省非物质文化遗产促进会副会长曾应枫等专家学者,以及区委宣传部、沙湾镇有关领导,广州市及各区的民间文艺家协会、民间艺术之乡镇街、民间艺术传承学校代表等参加研讨会。

  覃海深在致辞中表示,此次研讨会特意邀请来自全省各地的专家学者和民间文化工作者齐聚一堂,共同研究北帝诞民俗文化的历史与现状,对于岭南民俗文化的研究和番禺民间艺术的继承和发展将有着重大和深远的的意义。她希望,通过这次论坛和活动,吸引更多的专家学者关注番禺民间艺术的传承与发展,形成全社会参与守护、传播和弘扬优秀传统文化的良好氛围,共同为番禺开创宣传文化新局面、建设独具魅力的岭南文化示范区谱写新篇章。

  张民辉表示,番禺区沙湾镇是闻名全国的民间艺术之乡,作为广府文化的核心区之一,其在岭南许多有信奉北帝习俗的地区中独树一帜,而与北帝诞相关的飘色、龙狮、鳌鱼舞等民间艺术更是声名远播。选择在沙湾举办研讨会,就是将这个北帝民俗文化长盛不衰、活态传承的范本,供专家们调研指导,也让省内各地区相互学习交流,希望能发现新亮点,取得新成果,共同为推动广东民间文化的繁荣发展作出新的贡献。

  研讨会上,专家们围绕“广东省北帝民俗文化历史与现状,传承与发展”的主题,进行了积极发言,并就广东省北帝信仰文化的起源、现状、意义及对未来的展望畅所欲言。叶春生表示,北帝诞、沙湾飘色之所以历久弥新,正因有广大群众认同的信仰支撑着,而民间的信仰对于爱国爱乡的教育具有重要意义。曾应枫表示,此次研讨会是广东省第一次举办北帝民俗文化系统的研讨,十分有必要也十分有意义,将有效推动北帝诞民俗文化的活态传承。专家们还为沙湾镇如何更好地保护、传承北帝诞民俗文化建言献策,提出了许多中肯而富有建设性的意见。如建议恢复三月初三北帝诞迎神赛会、搜集整理记录北帝诞民俗文化遗产、开展学术交流会议、定期开展文艺展演等。(广州市文明办 番禺区创建办通讯员:冯翠婷)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站