理论研究_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州荔湾区创新红色讲古 将本土革命传统资源作为党性教育素材
发表时间:2019-09-25 来源:广州文明网

分享到:

  在长期奋斗历程中形成的优良传统和革命精神,是一笔宝贵的精神财富。荔湾历史上曾涌现出“刑场上的婚礼”人物原型、著名革命活动家陈铁军,广州起义的领导人之一周文雍,无产阶级革命家、广雅中学学子杨匏安,救火英雄向秀丽等一批革命先烈和时代楷模,拥有广州最早的郊区农会谢家祠、凤溪革命老区等一批革命遗址。

  为确保“不忘初心、牢记使命”主题教育开好局、起好步,荔湾区将辖区内革命事迹、改革发展故事编纂成册,把革命传统资源作为开展爱国主义和党性教育的生动教材,并利用全市首个区级党群服务中心,做好红色故事的新时代讲述,引导广大党员干部学习党的历史,继承党的光荣传统。

党员干部朗读毛泽东的《为人民服务》。

  本土革命故事编成册 成党员干部“精神食粮”

  说到《荔湾足迹》和《荔湾红色印记》,荔湾的党员干部都不会陌生。两本书、37篇文章、20个生动的小故事将发生在荔湾的革命先烈和现代英模人物典型事迹娓娓道来。

  革命传统资源是党的宝贵精神财富。翻开《荔湾红色印记》,20个独立的小故事通俗易懂,“文字+插图”的形式生动鲜活地展示了老一辈革命先烈们的感人壮举和新时期先进共产党员的动人事迹。今年7月新鲜出炉的《荔湾足迹》则是一本“大部头”,记述改革开放以来荔湾人民勇立潮头,在沙面建起新中国第一家中外合作的五星级酒店——白天鹅宾馆,在清平市场探索城市商品流通体制改革,在改革浪潮中擦亮老字号品牌和培育中国日化第一自营品牌等改革发展的探索。

  今年9月,荔湾区将编印出版的这两本书发至全区1844个基层党组织,很快,这两本书也成为广受荔湾党员干部喜爱的读本。荔湾各党支部还通过集中学习、座谈讨论、撰写心得以及分享体会等形式,不断加深对荔湾红色历史和改革发展进程的理解。

  据了解,就在近日,石围塘街山村经济联社党支部把“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来的第一个主题党日活动选在了石围塘火车站旧址,在富有历史厚重感的铁轨、车站里感受《荔湾红色印记》中记录的轰轰烈烈的广三铁路工人运动。“《荔湾足迹》和《荔湾红色印记》的编纂,使主题教育的载体更加丰富,两本书里面的故事和实例,都是开展主题教育的鲜活教材。”荔湾区委组织部相关负责人介绍,此举不仅让荔湾的党员群众更有代入感,也避免了学习读本“水土不服”的情况。

  全市首个区级党群服务中心 一千多个党组织开展活动252场次

  学习教材有了,学习课堂也不能少。沙面南街绿树掩映,7号一栋砖红建筑每天迎来络绎不绝的参观者,这里就是荔湾区党群服务中心。据悉,中心在去年6月28日正式对外开放,是全市首个区级党群服务中心。

  荔湾区党群服务中心副主任林劲梅介绍说,中心打破刻板印象中的走马观花式的党员学习教育形式,制定7大类62项服务内容清单,常态化举办红色故事会、名医名师名匠服务党旗红、身边党员身边事、基层党务微课堂、荔湾青年说、党员政治生日会等活动,以底蕴丰厚的红色基因吸引、感染参观学习者。就在一周前的9月17日,中国共产党组织的第一支儿童抗日宣传队伍、抗战期间存在时间最长的儿童抗日团体——原广州儿童剧团在这里举行了82周年纪念活动。剧团在广州的唯一一名团员、93岁老人杨永洪来到现场,亲身讲述那一段艰苦的烽火岁月。

  “我们基本实现了月月有主题,天天有活动。”林劲梅透露,截至9月19日,全市有1000多个党组织到中心开展服务党员群众活动累计252场次,全国共有292个考察团或党组织先后来学习交流和开展活动,总人数达54834人次。

  永庆坊活化提升“修旧如旧” 恩宁路骑楼街内街巷三线下地工程引入5G

  主题教育的开展,大大激发了荔湾党员干部干事创业的精气神。据悉,荔湾以“绣花”功夫加快推进永庆坊活化提升项目(二期)。永庆坊活化提升项目(二期)已被列为国家历史建筑保护利用试点,将通过骑楼修缮利用、河涌整治、服务设施提升、公共环境改善、交通组织优化和产业升级等工程,打造老城活力街区。据此前了解,二期项目整体计划于2021年底前完成,其中示范段、骑楼段将于9月30日前基本完成三线下地、管网、外立面改造等整治任务,率先开放。

  走进永庆坊二期施工现场,越来越多骑楼外立面露出,恩宁路也被铲平即将铺上沥青,收尾完善工作正在紧锣密鼓进行。永庆坊活化提升项目现场指挥部工作人员李先生介绍,为了保证“修旧如旧”,施工方严格按《恩宁路历史文化街区保护利用规划》规范施工,同时考察了如海口骑楼街等活化案例,借鉴先进做法。比如,老旧城区普遍存在基础设施不完善及老化状况,施工中增加现代化设施配套,完善社区卫生、排水、消防、通信等配套设施,在保留原有街巷肌理原则上,预留规划符合现行规范要求的消防车道,解决微改造项目中消防安全的大难题。

  此外,恩宁路骑楼街及内街巷三线下地工程还引入5G通信系统,公共通信设备将得到明显的改造升级。

  基层声音

  荔湾区党群服务中心副主任林劲梅:将党群服务中心打造成“故事盒子”

荔湾区党群服务中心副主任林劲梅

  人人都爱听故事,因此,我们把荔湾区党群服务中心打造成一个“故事盒子”,通过深度挖掘本土红色故事和党员先进事迹,同时以红色故事会、红色讲古、身边党员身边事等形式讲述出来。

  这些故事富有贴近性和启发感,打开这个“故事盒子”的人总能有收获。很多参观者跟我们反馈,没想到这么多真实感人的事迹就发生在他们熟悉的城市里。还有党员告诉我们,感觉像上了一堂生动的党课。

  荔湾区西塱经济联社党总支书记杜继雄:裕安围九烈士精神不只在村里传承

荔湾区西塱经济联社党总支书记杜继

  西塱下辖的裕安围是广州有名的革命老区。在广州起义中,当时只有40家农户的裕安围农民中就牺牲了9位党员,后人称为裕安围九烈士。

  2010年,裕安围老区革命纪念馆落成,免费向市民开放,成为人们纪念广州起义烈士的重要场所。300多平方米的展厅陈列着裕安围九烈士革命事迹,弘扬了烈士们的革命精神。每个月都有三五批10到60人不等的党员干部来参观学习、宣誓、上党课,效果非常好,革命先烈的优秀传统不只在村里得到铭记和传承。(广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站