魅力文化_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广府庙会传承广府文化 打造世界文化名城
发表时间:2016-01-14 来源:广州文明网

分享到:

  广府庙会是广州市重点打造的南方极具影响力的广府民俗文化活动品牌,从每年的元宵节起至正月二十一日止,为期7天,每年吸引五六百万群众热情参与。广府庙会以“广府庙会,幸福相约”为主题,包含了祈福文化、民俗文化、美食文化、商贸文化、休闲文化等丰富的内容,为正在推进的广府文化的传承、创新和发展及广州市打造世界文化名城发挥了重要作用。

热闹非凡的广府庙会。

  举办广府庙会的历史文化背景

  广州城隍庙始建于明初,是明清时期岭南地区最大、最雄伟的城隍庙,是广州祈福文化的重要载体,继承了厚重的历史文化传统和价值。越秀区作为广州建城两千多年来一直的经济、政治、文化中心,拥有丰富的历史文化资源,汇聚了城隍庙、北京路“千年古道”、南越王宫博物馆、大佛寺等珍贵的文物资源,成为体现开放、包容、重商、务实的广府文化精神的核心载体。近年来,越秀区作为“广府文化源地,千年商都核心”的区域形象日益深入人心。广府庙会的举办地点以广州城隍庙为始发点,以北京路文化核心区为重心并向周边区域辐射,既尊重了历史文化资源不可移动性的特点,又提升了文化的引领和辐射功能。

城隍爷出巡。

广府华彩巡游。

  往届庙会亮点:精彩演出近20场大型节目展演

  广府庙会开幕展演一般情况下都在城隍庙忠佑广场举行。现场会回顾历届庙会盛况,并分“萃·广府”、“味·广府”、“爱·广府”、“奇·广府”、“承·广府”五个板块表演文艺节目。

  一连七天,忠佑广场的主舞台有近20场大型展演活动,既有广府竹枝词展演、广府达人秀、南国红豆秀、广府音乐会、“广府菁华律动校园”等专场演出,又有连山民族风、“爱之旅”歌剧音乐会、爱心慈善展演等特色演出,还有由韩国等友好国家城区艺术团联袂演绎的“异域风情之夜”等。

庙会非遗摊位。

舞龙醒狮齐出动游街闹市。

庙会美食区的美食之一。

  广府庙会活动以北京路、文德路、中山四路、惠福东路、西湖路、忠佑广场、五仙观、越秀公园、天字码头为支点,在北京路文化核心区形成区域性的庙会节庆氛围,更突出文化味、民俗味、广府味,同时强调亲民性、互动性、创新性,注重文化的传承与创新发展。在活动内容方面,2015年庙会秉承“广府统领,兼容并蓄;传统风采,现代气息;政府搭台,民间唱戏”的原则,围绕“广府庙会,幸福相约”的主题,划分活动区、展示区、美食区、灯会区、商贸区五大功能区域,开展传统节日庆典、非遗和民间工艺展示、民间艺术展演、商贸美食展销等丰富多彩的群众活动,令男女老少和各界人士都能在庙会找到自己喜欢的节目,在传承文化的同时,充分满足民众吃、喝、玩、乐、游、购、娱的全方位需求。(广州文明网综合)

责任编辑:张婉清
 
地方文明网站