魅力文化_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州番禺区化龙镇潭山乞巧文化节盛大开幕
发表时间:2016-08-12 来源:广州文明网

分享到:

  农历七月初七是我国传统的七夕节。“我们的节日·七夕——化龙镇2016年潭山乞巧文化节”于8月6日晚上在潭山村举行开幕式,35板大型的乞巧贡案在潭山村许氏大宗祠展出,吸引周边众多市民群众前往观赏,其中不少乞巧精品出自年逾八旬的民间老艺人许冠祺之手。

栩栩如生的人偶造型。黄国宏摄

  8月6日晚上8时许,潭山村许氏大宗祠外面的小广场上已是人头攒动,化龙镇有关领导作简短的致辞后,化龙镇2016年潭山乞巧文化节正式开幕,集聚在广场上的数百名市民群众陆续进入许氏大宗祠,观赏在这里展示的潭山乞巧精品。记者在现场看到,今年展出的有以历史故事或古代神话故事作为题材的“哪吒闹海”“七姐下凡”“许仙游西湖”“七仙下禺山”“钟馗嫁妹”等乞巧贡案,也有体现近代农耕生活的“乡村吉庆”“王石村”“水乡鱼家”等,还有体现中国革命战争年代题材的《强渡大渡河》《沙家浜》及当今国防现代化建设的“航空母舰” 等乞巧贡案微缩版。这些乞巧作品主题鲜明、手工灵巧、形神俱备,让广大市民群众大饱眼福,感受到传统的七夕情怀。

《强渡大渡河》。黄国宏摄

许冠祺今年新创作的乞巧贡案——微缩版南海舰队“航空母舰”。王汉文摄

  据活动主办方介绍,本次展出的潭山乞巧约35板,展览全场有超过2000个人物造型,这些乞巧作品都是由潭山村巧男、巧姐们精心制作而成。本次活动除了对原有的乞巧贡案进行再创新与改良外,也创作了5板全新的乞巧贡案。特别是从事乞巧制作50多年今年80多岁的民间老艺人许冠祺,凭着自己的兴趣爱好,多年来创作了无数的乞巧精品,今年他新创作的乞巧贡案微缩版南海舰队“航空母舰”,精神抖擞的海军战士保卫南海平安的场面栩栩如生,民间艺人拳拳爱国之心通过传统的工艺表达得淋漓尽致。

民间爱情故事牛郎和织女“七夕”鹊桥相见黄国宏摄

  据了解,乞巧节在化龙镇叫“七姐诞”,又叫“摆七娘”,它是化龙地区民间的一个节日活动。化龙镇的乞巧工艺有着悠久的历史,根据《化龙风物志》的记载,早在解放前已经举办过多次的“摆七娘”活动。每年的农历七月七日,潭山村都会举办大大小小的“摆七娘”活动,潭山村里的巧姐、巧男们都全力以赴提早一年去准备。潭山制作的乞巧贡案《长生殿》曾获得第十届中国民间文艺山花奖——民间工艺美术作品奖。(广州市文明办 番禺区创建办 通讯员黄惠玲 摄影员王汉文 黄国宏)

  

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站