文明传播_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州网友发掘“蒙面活雷锋” 点燃“抗疫”奉献之光
发表时间:2020-03-24 来源:广州文明网

分享到:

  3月为每年的学习雷锋月。为弘扬和践行雷锋精神,结合当前新型冠状病毒肺炎疫情防控形势,广州文明网联合文明花都开展“寻找身边的蒙面活雷锋”网络文明传播活动,邀请广大网友分享战“疫”期间与“蒙面活雷锋”相遇的故事,以文字和照片的形式记录自己或见证身边人参与志愿服务、帮助他人的感动瞬间,展示新时代雷锋精神。

  

  “寻找身边的蒙面活雷锋”网络文明传播活动海报。

  活动在微博及微信平台同步开展。据统计,本期活动在新浪微博平台创建的#寻找身边的蒙面活雷锋#微话题获得阅读量5.1万人(次),累计讨论量236人。微信方面,@文明广州 发布入围作品网络投票评选推文,吸引超过1900位网友参与投票,选出最打动人心的“蒙面活雷锋”故事作品;该篇文章获得阅读量3410人(次),活动受到网友的广泛关注与支持。

  

  #寻找身边的蒙面活雷锋#微话题获得阅读量5.1万人(次)。

  来自广州不同社区的网友纷纷分享自己身边的暖心故事,我们不难发现,彼此身边的这些“蒙面活雷锋”,他们来自各行各业、有着不同身份,但却有着耀眼的共同特征:默默奉献、不怕苦不怕累,在这片仍然被疫情笼罩的土地上发光发热,彰显着新时代雷锋精神。

  把最爱的人借给国家 她无怨无悔

  @不熬夜修仙呢:为了抗击疫情,我把最爱的人借给了疫情保卫战,他是我们镇的志愿者,民兵连成员,每天负责镇交通主干道的防疫防控执勤工作,劝阻外来车辆不要入镇,也规劝本镇人员不要出镇。那些天风沙很大,每天穿厚衣服执勤,手冻成了包子,脚走出了血泡,嘴唇说的起了一层硬壳。执勤完了还要背着冰冷的消毒液去消毒路口,好几十斤的消毒液一背都是三四个小时。幸运的是,在大家的同心协力保卫下,我们镇,没有一例新型冠状病毒感染病例,也没有一例疑似患者,守住这片净土,我们一起努力。

  老党员的坚守:“疫”不容辞

  @liaoganwen:2月3日,在得知街道组建公交站疫情防控专班小组的消息后,同德街金德苑党支部75岁高龄的老党员谢玉珊主动请缨,要求加入公交站防疫值守队伍。“虽然年纪大了一些,但在力所能及的时候,能做一点就多做一点!”,质朴简短的话却有一股坚定的力量,老同志带着口罩,参加到公交站点的值守中,对没有戴口罩乘客进行劝退和解释工作,老同志的热情也带动了更多的党员群众积极参与到疫情防控的一线中去。

  @颖妍wingyin:“作为党员,为人民服务是应该的。现在身体还比较硬朗,能为社区服务,家人也还是挺支持的。”这句强有力的话出自同德街明德社区党支部的一名有着47年党龄,年纪高达71岁的老党员郑桂林,退休后,郑桂林同志仍坚持参加社区支部活动,热心公益事业。垃圾分类上门宣传、站桶、派宣传资料、参加清洁卫生、除杂草、为独居长者送饭菜、站岗守车站……“只要能做就做”,这句话常常挂在郑桂林嘴边,他热爱志愿服务并热心长期坚持投身到各项志愿服务活动当中。2020年2月3日,在得知街道组建公交站疫情防控专班小组的消息后,郑桂林便主动积极报名战“疫”,申请到防控一线做志愿服务工作。疫情防控工作中,一直积极宣传防疫抗疫知识,派发宣传单张、引导居民带口罩、在明德社区各小区内利用广播来回做防控疫情宣传,直至今天他还在为防疫情站岗贡献一份微力。

  没有豪言壮语,只有责任担当,郑桂林用自己一如既往的实际行动参战!老同志、老党员的加入,不但充实了我们基层的工作力量,更重要的是他们有威望、有经验、有办法,坚定了我们战胜困难的信心和勇气,也为年轻党员、志愿者们作表率、树标杆。

   @亮_Lin-weiL:“我老了,我着急啊!我也想尽自己的一份力为国家为防疫做些事。”自新冠肺炎疫情发生以来,70多岁的老党员陈女士时刻关注抗疫进展,面对疫情带来的损失,她的心情一直不能平静。在此次党员捐款活动之前,她早已通过慈善基金会等渠道向武汉市等疫情重点地区捐赠了1.3万元。在得知党员捐款活动后,她的心情非常激动,她说:“我还要捐!”这次,她又捐了2000元。 

其实,陈女士的经济条件并不宽裕,日常生活也非常简朴,但她总积极参与献爱心活动,家里面存放的慈善机构收据也已经攒了厚厚一大叠了。在她看来,这些举动只是略尽绵薄之力罢了。

  “虽然我年纪大,出不上力,但我是一名老党员,我想捐款尽点力,为国家解困,报答党恩”。寥寥数语,体现着她的“红”心和初心。

  口罩下的青春敢担当!敢作为!

  @小圆不是汤:当看到招募令的时候,一开始还是犹豫了的,一是担心家人不支持,二是担心万一感染会把病毒带回给家人和身边的朋友。但是,医护人员、公安同志、基层工作人员在目前的疫情防控期间都为我们作出了巨大的贡献,作为一名青年团员,更是一名团支部书记,要有这样一份责任,在社会、在人民群众需要的时候站出来,做出自己力所能及的一份贡献,希望通过自己的实际行动影响和带动身边的人共同参与!”这是来自花都区团委发出招募令后第一个主动报名的志愿者的心声,我想,更是众多的投身于疫情防控工作中的“雷锋”们的共同心声!

  看那些社区活雷锋们

  @美年达萌萌哒:自疫情发生以来,黄埔区就活跃着一群蒙面活雷锋,他们是志愿者,更是逆行者,在黄埔区“中国好人”、广州市道德模范李桂泉的带动下,自发成立全市首批青年战疫志愿特击队,主动请缨,走进车间,协助区内医疗器械公司协助赶制防疫医疗物资,至今依然奋战在抗疫物资第一线,充分体现了在疫情面前敢于担责、勇于奉献的精神,这一群可爱可敬的蒙面志愿者就是我们心中的活雷锋!

  @舒:疫情期间,大家都成为蒙面侠。有一群人,他们除了口罩比普通人多了一个特征,就是身着志愿者背心。他们名字各不相同,他们却又都有一个共同的名字——基层志愿者。每天,他们走街串巷,入户登记、沿街宣传、清扫路面、测量体温……没有做轰轰烈烈、惊心动魄的大事,却用心做好每一件小事,为群众筑起牢固的防疫安全屏障,他们,是我身边的蒙面活雷锋,感谢你们!

  @你的名字我的姓氏江:在疫情面前,总有人义无反顾、挺身逆行,总有人默默无闻、无私奉献,他们的行动令我们感动,为社会增添温暖,为抗击疫情凝聚一股坚不可摧的力量。在花东镇望顶村,温建平、温伟伦、温永航三人为了应对新型肺炎疫情,自发筹借、购买了整套的装备,临时组建了消毒先锋队。从2月8日开始,他们放弃了工作、休息时间,主动义务为望顶村、鸿鹤村、大龙村、北兴社区狮前街等区域进行了消毒,为群众营造了一个健康的居住环境。“大家安全才是真的安全”,正是有一颗纯朴的心,他们才不怕苦、不怕累、不怕病毒追,毅然持“枪”消毒。向这三位真情朴素、乐于奉献的蒙面消毒战士致敬!

  投身志愿 为孩子的学习保驾护航

  @何悦:因防控疫情,学生无法开学,需在家上网课远程学习,但新学期的教科书却未派发到每个学生的手上。我作为圆玄小学校家委成员之一,自告奋勇联合学校家长委员会其他7名成员到学校当志愿者,就为了让每本教科书都能顺利到达学生手上。经过保安的体温测量登记进入学校后,大家化身为搬书工,将书分为六个年级六个区域,接着大家三三两两合作,开始流水线作业,你拣书,我装入包装,他封好包装,一切井然有序,三个多小时,1949份的书籍就这样打包完毕,一行行、一列列,整整齐齐的包裹都凝聚着大家的汗水。尽管很累,但我的心情却很好。

 

    @诗酒最趁年华:“上周手机突然坏了,就临时找朋友借了平板电脑,可是下周开始朋友也要用到电脑了,我下周的网课都不知道怎么上了……”当得知就读初三的社区困境学生小玉的情况后,普爱社工魏锡东主动伸出援手,表示可以捐赠家里的二手台式电脑,并通过微信及时与小玉沟通二手电脑是否适用。当得到肯定的回复后,魏锡东便与小玉约好在下周网课之前将捐赠的电脑送至她家中,迅速解决了小玉的的上网课难题,为即将面临中考的小玉免除学习的后顾之忧。

  两岸同心,手足情深

  @茵茵:2020年3月5日,恰逢全国第57个学雷锋纪念日,当日下午,一位戴着帽子的老先生来到河沙社区,向社区工作人员问道:“我想给抗疫工作捐款,请问可以捐到这里吗?”正在忙碌的社区党支部书记杜雪娴、副主任萧启坚听闻,立即迎了上去,亲切地招待老先生坐下,端上了热水,细心地了解情况。 

  原来,老先生姓姜,台湾人,90年代初乘着改革开放的春风来到了广州,后来在河沙定居。姜先生和杜书记谈道:“我从台湾来到广州,在这里已经生活了20多年了,这里就是我的第二故乡。今年初,新冠肺炎疫情暴发,看到我们的医务工作者、社区工作人员不分日夜地战斗在抗疫一线,非常不容易。武汉封城后,全国动员,全民抗疫,一支支援助医疗队开往武汉,一座座方舱医院拔地而起,疫情得到了很好的遏制,我感到非常感动。后来,国内多名医务工作者不幸殉职,我心痛啊!我就想尽自己的绵薄之力,通过捐款的方式,为抗击疫情贡献一份力量。”

  姜先生的义举,很好地阐述了两岸一家、骨肉情深的真谛。相信,在党中央的正确决策布署下,在全体中国人民的共同努力下,疫情必将被打败,中华民族必将实现伟大复兴!

  隔离病毒但不隔离爱

  @Dina:疫情当前,为缓解隔离人员焦虑情绪,让隔离人员真切感受到“隔离病毒不隔离爱”的温暖,南沙区图书馆为南沙区定点接待湖北籍来穗游客的酒店送上书籍。隔离病毒但不隔离阅读,在抗击疫情的特殊时期,南沙图书馆自觉使命担当,用图书搭建桥梁,以书香点亮希望,用实际行动鼓舞士气、振奋精神、凝聚力量。

  她们是最美的巾帼逆行者

  @ghy:巾帼不让须眉,在望岗疫情防疫最前线,街头路口的党员先锋岗上,疫情防控检查点前,都有一群身穿红色马褂的“女战士”们的身影,她们风雨无阻准时值班值守,不麻痹不放松。坚守防疫线。其中,望岗第四经济社江燕贞尤为突出。

  “妈妈,什么时候回家吃饭呀?”“妈妈还在工作,要晚点回哦”,晚上7时,望岗第四经济社江燕贞匆匆挂掉电话,继续在市交校路口防疫检查点为下班回家的居民测温,检查通行证。村统一为工作人员配送的晚餐都快凉了,防疫队员劝她赶紧吃饭,她还紧拽着测温枪不放,不愿意离开自己的工作岗位。“我们这个检查点人流、车流非常多,其他地方也习惯途径这条路,在这一个多月值班当中,她不怕寒冷,就算下暴雨,她都坚持工作,作为一起在这个点值守的大男子来说,我体会到江社长真的不容易,确实是我们学习的榜样。”一位工作人员说道。 

  舍小家,为大家。每天工作微信群总是滴滴滴的响个不停,江社长总是第一时间进行回复。自疫情发生以来,作为两个孩子妈妈的江燕贞很少能准时回家吃饭。“在读高一儿子的寒假作业没管过、临近线上开学了也没关心过儿子的学习情况。最近2岁的女儿感冒发烧了,也只能让家人带去医院检查和照顾,说实话,我这当妈的这段时间挺对不起他们。”我相信,社区里一定有千千万万个像江社长这样的蒙面活雷锋在守护我们的家园,疫情一定会被他们的努力所战胜!

    @龚越洪:今年春节是个“特别”的春节,在大家都沉浸在欢度新春和与家人团聚的喜悦之际,新型冠状病毒悄然到来,蔓延势头之快,但有一群妇女身先士卒,不怕风险,即时到岗,走在疫情防控第一线。赤坭镇爱卫办公室全体妇女主动承担工作,从年二十九奋战至今,每天工作到深夜,大家一天都没有休息过。要知道,她们都有家庭要照顾,上有老下有小,但在疫情防控危急关头,她们都主动加班加点,放弃周六周日的休息时间,少眠不休毫无怨言,为疫情防控贡献力量。她们一起认真学习,领会吃透上级的政策法规等指示文件,更好地指导村居、企业、学校等做好防疫工作,每天对全镇各条战线的数据进行搜集、汇总、分析,及时准确上报区防控办。掌握重点人员情况至关重要,大家完善重点人群的资料信息并逐个打电话确认,做到心中有数;另外还排查公安、穗康,12320和12345不定期下发的重点人员情况,排查在本镇购买退烧药、咳嗽药人员情况,抗疫工作数量多、强度大,还要亲临村(社)一线指导做好防控疫情工作。

  巾帼不让须眉,妇女能撑半边天。她们用实干担当使命,扎根平凡的岗位为疫情防控默默贡献力量,用女性的力量和温情助力疫情防控,让这场战“疫”更有力度、更有温度。在疫情和困难面前,赤坭妇女义不容辞奋战在疫情最前线,充分体现了赤坭镇妇女发挥巾帼带头作用,树立巾帼先锋模范的好榜样。

  在中国,在广州,这样的“蒙面活雷锋”有千千万万个,他们牺牲了自己的时间,奔波在大大小小的城市和村庄里,在一线守护着我们的家园,不让病毒有入侵的可能。他们甘于付出,却从不主动留下自己的身份;他们虽戴着口罩,可他们的身影已刻画在人们的脑海里。我相信,在这群“蒙面活雷锋”的守护下,我们一定能战胜疫情,迎来更美好的明天!(广州市文明办 花都区创建办)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站