微文明_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州黄埔深入开展全民阅读活动 提升市民阅读素养
发表时间:2020-04-28 来源:广州文明网

分享到:

  4月是“全民阅读”主题月,为进一步推动全民阅读活动深入开展,提升市民思想道德和科学文化素质,培养“爱读书、多读书、读好书”的良好习惯,在全社会营造浓厚的读书氛围,广州市黄埔区开展“书香阅动生活”网络文明传播活动,邀请广大网友以图片和文字的形式分享阅读瞬间、推荐阅读书目、畅谈阅读感悟。

活动海报。

  4月10日,@文明黄埔 在新浪微博平台发布活动,创建#书香阅动生活#微话题,邀请广大市民和网友参与新浪微博话题讨论。截止至4月14日活动结束,#书香阅动生活#微话题阅读量逾14万人(次),讨论量近40人次。

新浪微话题页面。

  @小小个仔:我家的一个角落,偶尔喝茶,偶尔健身,偶尔看书,我喜欢这里的一切,舒适恬静!

  @Neat--freak:看这本书的动机,纯粹是因为想学一下构图和感悟一下色块色调,还有就是对中国风以及国漫的关注。看完后,才发现收获更多:画出纵深和深浅,突出亮暗和虚实;画出人物发型的走向后,头发要一根一根的画,画出细节;越是耐看的画,越是要注重细节;眼睛的灵动,不同性格不同年龄的人的眼睛是不同的,要善于捕捉;唯美的原因,越是简单的画,越要突出重点;很美好的东西,基本都不是偶然,牛逼的背后,很多都是千锤百炼。

  @御史书童:推荐一本让我有跪感的一本书——《人类简史》。从历史唯物主义角度来说,了解历史,你就能知道很多你现在看起来好像很复杂很难理解的事情是怎么回事了,你甚至可以据此预测未来。《人类简史》就是这样一本梳理人类社会发展历史的一本书,从原始智人开始到智人一步一步统治地球,深度分析智人能够统治地球的内在原因。其中有一个观点深深打动了我,作者尤瓦尔·赫拉利认为人类能够打败其他物种的最重要原因是团结,而团结就是因为能够有共同的“虚构的故事”。

  这点我不能更赞同,包括文化、包括信仰,这些都是共同的虚构的故事把我们联系在一起,这就是人类思想和精神的力量。如今社会的许多东西,如法律、货币、文化等等,都是人类虚构的,但又如此真实地存在于人类社会。这些是人类强大的原因所在。了解这些,你能感觉到自己好像不经意间窥探到了人类社会复杂的运行原理的奥秘。这本书也不长,有空真的可以多读几遍,必然受益匪浅。(广州市文明办 黄埔区文明办)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站