文明传播_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州网友纷纷成为“科普小老师” 与孩子分享科学小知识
发表时间:2020-05-29 来源:广州文明网

分享到:

  为了引起市民对科普知识领域的兴趣,拓宽知识面、提高综合素质、营造学习氛围,在5月22日“国际生物多样性日”和6月1日“六一儿童节”之际,广州市文明办联合南沙区文明办开展“我是科普小天使,分享科学小知识”微视频征集网络科普活动。

  据了解,活动一经发布,便得到广大市民积极响应,在很短时间内就收到近50篇微视频作品,微信共吸引超10000人次浏览,微博微话题#我是科普小天使,分享科学小知识#阅读量达8.6万。

活动微话题截图。

  作品展示

  @day:镜像反转:把玻璃瓶作为平面镜,通过合理放置玻璃瓶和被反射物体的位置,利用光的反射原理得到反转成像。镜像反转的特点是像的大小相等,但是左右相反。

  @华华:油水分离小实验:利用密度不同让油和水位置置换。由于油的密度小于水,造成油浮在水上面!

  @小圆不是汤:为什么星星会一闪一闪:我们看到星闪闪,这不是因为星星本身的光度出现变化,而是与大气的遮挡有关。大气隔在我们与星星之间,当星光通过大气层时,会受到大气的密度和厚薄影响。大气不是绝对的透明,它的透明度会根据密度的不同而产生变化。所以我们在地面透过它来看星星,就会看到星星好像在闪动的样子了。

  @嘉禾街望南居委会:油为什么浮在水面上并形成圆膜:油和水互不相溶,是互斥的,这才构成有上下两层。其次因为油的密度比水轻,因此水反而沉到油下面。此外,由于水的表面有张力,油分子就单层排列在水的表面,而且油分子紧密排列的结构是双链的,所以浮在水面上的油总是容易形成圆形。

  @鈍:铅笔变软了:通过手腕力量快速上下晃动铅笔,制造出视觉残留影像,人看上去就感觉坚硬的铅笔变软了。

  这些视频作品用其独特的视角,捕捉、记录和展现当代市民对科学的热爱和关注。科普生活小常识,既丰富了市民的科学认知,也解释现代科学现象,引起市民的广泛讨论和研究;分享科学小实验,既带动孩子了解科学的魅力,也拉近了亲子间的情感纽带。(广州市文明办 南沙区文明办)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站