社会宣传_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市白云区人和镇“政通人和”党群教育基地挂牌
发表时间:2018-12-26 来源:广州文明网

分享到:

  位于广州白云人和镇的丰华园,是广东省有名的观光休闲农业示范园、农业公园。近日,这里又多了一块牌子——“政通人和”党群教育基地。据了解,该基地由人和镇党委、镇政府主办,方石村和丰华园协办,是打造“一镇街一品牌”的党建创新项目,旨在以党建引领,带动党风、政风、民风和家风的建设。

  “政通人和”党群教育基地共设四个主题展区,包括展现人和镇家风、民风、党风、政风的“人和馆”,传承人和农耕文化的“民和园”、融合社会主义核心价值观和优秀传统家训的“家和道”亲子特色文化长廊,以及展现人和华侨事迹的“和衷亭”。

  进入丰华园的右侧不远处,就是该基地的第一站——人和馆。“‘和’就是整个展馆的主题,又分为‘家和’、‘民和’以及‘国和’三个区域。”人和镇相关负责人介绍,其中“家和”以及“民和”区域,展示了人和家训精选、乡风乡俗、古迹遗风和名人典范故事。

  而在“国和”区域,是按1:1比例还原的中共一大会址——嘉兴南湖“红船”。会址内,针对不同的来访团队,可进行红色教育、廉洁教育、爱国教育等不同主题的主旋律教育活动。“红船”两边则设置了落地多媒体互动触屏,不断播放《红船精神》英文宣传片、党的十九大报告微动漫等视频,让参观者再次感受和学习红船精神。

  “民和园”位于人和馆外边,展示的是农耕的场景,沿途设计稻草人田园小品系列,和景区生态形成有机结合。“家和道”则为丰华园原有的绿色长廊,通过在两边设置警世格言、名人家风家训等内容的展板,可让参观者在游玩中潜移默化地接受教育。

  人和是著名侨乡,为此,丰华园内命名为“和衷亭”的凉亭前,有一条华侨史记廊道。它与人和馆内的侨风文化相互呼应,主要通过华侨事迹宣传百年侨风,让游客更进一步了解人和的华侨史,学习他们“念祖思宗、爱国爱乡,勇于开拓、敢为人先”的精神。同时亦向归国华侨宣传我国团结华侨,同舟共济谋发展、谋复兴的主旋律、正能量。(南方日报)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站