社会宣传_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
白云区推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸
发表时间:2019-01-08 来源:广州文明网

分享到:

  白云区大力推进“一经济社一党支部”建设,强化经济社党支部在经济社的领导核心地位;实施基层党组织“头雁工程”,从选、育、用、管4个方面构建村社干部管理的闭环系统;“一镇街一品牌”党建创新工程开花结果,涌现出三元里融合社区党建等15个党建品牌……

  近年来,白云区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断强化党的领导核心作用,树立大抓基层鲜明导向,将更多管理资源和工作力量下沉到基层,找准基层党建的难点痛点堵点,通过抓支部、建示范、强队伍,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,打造坚强战斗堡垒。

  九层之台,起于垒土。党的建设关键在基层,重点问题也在基层。白云区作为广州面积最大、人口最多的中心城区,全区共有1776个经济社,118个行政村、281个社区,现有党组织3389个,党员46160人,基层党建任重道远。

岭南新世界小区内,附近的居民和街坊都喜欢抽空到街道的党群服务中心参观。

  白云区相关负责人表示,当前白云区正处于迈向高质量发展的黄金期、窗口期、机遇期,同时也处于滚石上山、爬坡过坎的关键时期,必须深入贯彻新时代党的建设总要求,严格落实管党治党责任,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,努力把全区各级党组织锻造得更加坚强有力,确保白云区各项事业发展更加顺利推进。

红棉侠”在白云湖景区巡逻时,将湖畔玩耍的孩童引导至安全区域。

  把政治建设摆在首位:

  担负起管党治党政治责任

  去年以来,白云区委切实担负起管党治党政治责任,把政治建设摆在首位,强化党对各项工作的领导,确保中心工作、重点工作推进到哪里,党的建设工作就覆盖到哪里,为改革发展事业健康发展提供坚强的政治保证。

  白云区把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察广东重要讲话精神作为首要政治任务和“第一议题”,区委主要负责同志带头讲党课、作专题辅导。发挥区委理论学习中心组的示范带动作用,全区各级理论中心组专题学习1500次,提升干部运用党的科学理论武装头脑、科学决策、推动工作的能力和水平。

  白云区完善党委领导工作机制,加强区委对乡村振兴、扫黑除恶、禁毒等涉及全区重大工作的统一领导,均由区委主要负责同志担任领导机构组长,定期听取人大常委会、政府、政协党组,及纪委监委、法院、检察院工作汇报。区四套班子成员以上率下,联系挂钩22个镇街,深入基层调研,全部到一线参与全区重点工作督导,现场解决问题,并与所联系镇街同考核、同奖惩。推进管理精细化、扁平化管理改革,建立领导干部在岗值班、工作汇报制度,区四套班子成员每日通报下一工作日安排,镇街、部门主要负责同志每日向区委书面报告当日工作事项。

  白云区将各级党建责任进一步压紧压实。区委主要负责同志带头落实全面从严治党“第一责任人”责任,牵头制定全面从严治党“3+2”清单、加强和规范党内政治生活三年行动计划,推动“3+2”清单从党委、党组逐级延伸至村社党总支(党支部);带头每周到村社开展基层党建工作调研督导,今年以来已深入72个村、经济联社,与“两委”班子面对面座谈交流,研究解决基层党建、集体经济发展、村容村貌等问题。

  狠抓基层党建:

  全区1776个经济社 建立1698个党支部

  2017年以来,白云区大力推进“一经济社一党支部”建设,实行党支部书记和经济社社长一肩挑,选派上级干部、政府工作人员担任党支部书记。目前,在全区1776个经济社全覆盖建立了1698个党支部。

  农村基层党建的突出问题是农村基层干部问题,抓好基层干部队伍建设,就抓住了基层党建工作的“牛鼻子”。在完善农村基层干部管理体系方面,白云区明确村(联社)“两委”候选人需经镇街党(工)委审查,并报区委审核把关;全面推行党组织书记兼任集体经济组织法人代表,进一步强化党组织对集体经济领域人、财、事的领导权和决策权。

  此外,白云区制定村(联社)“两委”干部选拔使用管理、后备干部队伍建设、村级工作人员公开招聘、经济社干部管理4项制度文件,从选、育、用、管4个方面构建起村社干部管理的闭环系统。创新建立村干部人事档案、廉政档案,全面推行“两委”班子成员及会计、出纳因私出国(境)统一管理、统一审批。

  在农村基层干部使用方面,白云区建立农村干部定期研判调整机制,实行党组织班子成员跨村交流、跨村提拔。今年以来,调整9名村(联社)党组织书记,下派9名书记,如景泰街金泰社区党组织书记跨村交流担任太和镇兴丰村党组织书记。白云区还大力推行经济社社长任命上岗制,巩固镇街党(工)委和村(联社)党组织对经济社干部的选用领导权。

  强化党建典型引路:

  “一镇街一品牌”涌现众多党建品牌

  从2016年开始,白云区持续打造“一镇街一品牌”党建创新工程,强化党建典型引路,按照项目打造、现场交流、全区推广步骤,推动22个镇街围绕全区中心工作,结合自身优势和急需解决的问题,精准打造党建示范项目,形成可复制经验,定期组织各镇街现场“互学互比”,在全区范围内推广经验做法,以点带面提升全区党建工作整体水平。

  截至目前,白云区打造出15个党建品牌,总结出台9项全区性工作制度,推广13项经验做法,得到省委、市委充分肯定,三元里融合社区党建案例作为广东省治理成果入选中宣部“砥砺奋进的五年”大型成就展。

  白云区22个镇街全面推行党员“亮身份、亮承诺”、党员责任区、党员突击队、党员联系服务群众和党员星级评定五项基本管理制度,推动党员全面参与基层治理。

  “作为一名党员是光荣的,也是要承担更多责任的。”在江高镇党员干部看来,党徽佩戴在胸前,时刻监督着自己的一言一行,不断提醒自己保持清醒头脑,进一步增强党员的党性意识、责任意识和服务意识。去年以来,该镇45个村逾4000名党员各自认领责任河涌段,利用空余时间巡查河段,并在工作中亮明党员身份,对河涌违法行为进行有效监督,同时也接受群众的监督。

  坚持党建引领基层治理:

  推动基层党建与基层治理深度融合

  白云区人口构成复杂、社会群体分化、利益格局多元、矛盾纠纷易发多发,社会治理最大的短板是党组织政治功能弱化、领导核心作用发挥不明显。白云区充分发挥党组织领导基层治理的作用,推动基层党建与基层治理深度融合、互相促进。白云区坚持中心工作与党建工作相结合,通过加强基层党组织建设,充分发挥群防群治的作用,推动社会治安持续向好。推动基层党员带头征地拆迁、控违拆违,在参与水环境治理、关停“散乱污”场所、全域环境综合整治等社会治理中发挥先锋模范作用,探索出江高镇“千名党员巡河治水”等有效做法。

  此外,白云区选取问题复杂、矛盾集中的太和镇大源村等4个重点村,开展3年综合整治,破解“两违”“散乱污”“三资”管理混乱、基层基础薄弱、产业低端无序等突出问题,探索可复制可推广的基层党建经验,带动全区社会治理全面好转。以基层党员为先锋,发动广大干部群众参与,探索出嘉禾街“平安马甲”、白云湖街“红棉侠”等群防共治有效做法,正在全区推广。数据显示,2018年全区接报案件类警情下降幅度达21.6%,其中两抢、入室盗窃、伤害类警情分别同比下降62.6%、49.6%、31.3%,治安形势明显好转,人民群众安全感大大增强。

  针对涉农涉土信访投诉多等问题,白云区创新打造“三务”公开“白云模板”,推动“微信公众号”公开村(社)务、财务,解决长期以来公开事项抽象难懂、难监督问题;深化集体“三资”管理改革,建立“三资”交易监管平台、“三资”管理服务中心,确保每一笔合同交易合法合规、公开透明。截至2018年11月,全区“三资”合同上平台交易总金额从原来的74.23亿元提升到169.17亿元,提升率达116%。(广州日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站