社会宣传_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州越秀搭建“三个履职平台” 打造党代表履职新亮点
发表时间:2019-01-18 来源:广州文明网

分享到:

  下午6时回家路上,广州农林下路一商家门口的建筑垃圾引起吴韵贤的注意。拍照、传微信群,她继续走向了地铁站。第二天上班路上,建筑垃圾已无踪影。

  中午下班时间,张瑞生拿起手机,看到一条微信:广州火车站新公交站入口旁花基破损,流花街党代表建议修补。他马上联系相关部门落实,下午3:04花基修好。

  原来,吴韵贤和张瑞生都是越秀区的党代表,正在参加“万步行 随手拍”活动。自活动开展以来,全区各级党代表已查找发现各类城市治理问题2000余个,并已全部办结。

  从被动接受向主动履职转变

  一直以来党代表履职“规定动作”多、“自选动作”少,创新性履职活动较为欠缺。广州市越秀区围绕市委建设更干净、更整洁、更平安、更有序城市环境的要求,创新组织全区370余名党代表,以区、街(行业)两级微信群为载体,持续开展“万步行、随手拍”城市环境督查治理行动,让全区各级党代表万步行走起来、随手拍动起来,共同助力城市环境建设和民生难题破解,真正发挥党代表作用。

  “万步行、随手拍”行动是以问题为导向,发动全区党代表利用上下班及公务外出时间带头践行绿色健康出行方式,随时随地查找发现辖区内大街小巷城市环境、食品安全、社会治安等方面突出问题。

  “一开始挺不好意思,怕别人说我们故意找麻烦。”广州王府井百货顾客服务部部长吴韵贤深知服务和态度的重要性,活动开始时她也有顾虑。当她反映第一个问题后,所在街道第二天就整改到位。她开始慢慢转变心态,上下班路上发现影响市容市貌的情况,就马上拍照反馈到微信群。

  如果说吴韵贤是积极发现问题的党代表,而当时作为越秀区建设和水务局调研员,张瑞生则是解决问题的党代表。“市政道路、人行道、园林绿化……党代表随手拍到的很多问题都是属于我们的业务范围。”张瑞生坦言,作为职能部门,很欢迎党代表的监督,“并没有感觉到压力,这是帮我们发现问题,更好地改进。”

  从定时定点向全域实时交互转变

  近年来,越秀区积极实践、大力推进党代表任期制工作,找准着力点,不断建立完善党代表履职工作机制,认真做好党代表联络服务工作,充分发挥党代表议党议政、桥梁纽带、民主监督和示范引领作用。

  为此,越秀区精心做好党代表分组,搭建了“三个履职平台”。在街道、区直机关、区非公经济组织、区教育局、区卫计局和区公安分局等建立了23个实体党代表工作室,并依托越秀党建网和越秀党建微信公众号建立了“网上党代表工作室”,开设“我和党代表有个约会”“我和党代表有话说”“党代表提议”等栏目,用“实体+网站+微信”方式实现党代表联系服务群众“随时、随地、随身”,形成了街道党代表工作室、社区党代表工作站、网上党代表工作室“三个履职平台”。

  “万步行 随手拍”活动作为党代表工作室开放日及驻点普遍直接联系群众工作的有益补充,借助运用微信群的信息技术手段优势,建立实时信息沟通平台,打破党代表履职的时间和空间限制,履职活动不再局限于所在街道或行业代表组的区域或范围。切实通过全域覆盖、融入日常、做在经常,推动党代表的履职触角延伸到越秀区的每个角落,为代表常态化长效化发挥作用搭建良好平台。区委组织部、街党工委或职能部门党组牵头建立区、街(行业)两级党代表微信群,以手机拍摄和微信转发的方式进行办理。

  “通过微信直接反馈特别方便。以前很多问题不及时反馈就忽略了。”这是吴韵贤的直观感受。这一年,单车摆放问题、建筑垃圾问题、路基问题……不仅她拍了数十次,身边的群众也来找她反映问题。慢慢地,她感觉肩上的责任越来越重。

  从关注单一领域向全面社会治理转变

  越秀区非常注重加强党代表任期制工作制度建设,先后出台《中共广州市越秀区代表大会代表管理暂行办法》等13项党代表任期制配套制度。同时,出台了《中共广州市越秀区代表大会代表履职登记管理办法(试行)》,编印了《中共广州市越秀区第十二次代表大会代表履职登记本》,明确代表须对五年任期内的履职情况进行登记。该制度作为基层党组织建设制度改革的内容纳入区委深化改革工作,进一步提升了党代表任期制工作的制度化、规范化和标准化水平。

  党代表“万步行 随手拍”活动开展以来,越秀区注重因势而动,与时俱进,紧扣当前党委政府的中心工作谋篇布局。活动从最初以发现城市环境建设领域存在的“死角”“顽疾”问题为重点,到现阶段将查找发现问题或提出意见建议的关注范围扩展到电梯加装、“厕所革命”、食品安全等城市治理与民生发展相关的多个重点领域。同时,紧密结合市党代表到党代表工作室联系服务党员群众工作,将市党代表纳入微信群,探索对需要市层面支持解决的问题形成市区两级党代表联动履职机制,充分发挥党代表作为各行业各领域优秀分子的积极作用。

  党代表随手拍反映的大部分问题相关部门都能第一时间解决,也有一些需要相关程序报批才能解决的问题。张瑞生就碰到好几起,如登峰街党代表反映,梅花村街梅花路某路段多处破损。相关部门了解后,决定进行大修,要经过立项、申请资金等程序。“最后我们分段封闭、周末施工。”张瑞生说,党代表反映的问题都解决了。笔者了解到,自活动开展以来,全区各级党代表已查找发现各类城市治理问题2000余个,并已全部办结。(南方日报)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站