社会宣传_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州“亮星引路” 党员“挑大梁”
发表时间:2019-02-25 来源:广州文明网

分享到:

   广州现有3.15万个各级党组织、2.8万个党支部,党支部数量占比80%以上。

  市委组织部去年评选出1000个星级党支部,通过“亮星引路”,形成具有广州特色的支部建设工作机制,并以美丽乡村、世界500强企业的发展轨迹写下颇具借鉴意义的党建经验。

  1000个星级党支部“亮星引路”

  “晓敏,怎样能调动党员参与支部组织生活的热情,你给我们‘过几招’吧!”在广州地铁集团党委开办的红旗党支部书记培训班上,运营事业总部珠江新城中心站党支部书记林晓敏被集团的其他支部书记们“围堵”。

  面对同行的轮番发问,林晓敏分享起了自己的“支部建设经”:通过创建深入学习贯彻十九大精神示范基地、建立党员连心册解决员工实际困难,让党员对党建要求、支部工作入心入脑,将工作当成事业。通过对员工的关心关爱,让员工感受到党组织的温暖,提升主人翁意识,推动集体发展。

  这是2018年广州市评选的千个星级党支部的一个缩影。以“实践创星”“亮星引路”为路径——通过“实践创星”,激发全市党支部积极向上强大动力,把创建过程作为提升战斗力、组织力的过程,形成各方力争上游的局面;通过“亮星引路”,将评选出来的1000个星级党支部在全市通报表扬,发挥先进示范、典型引路的作用,用身边的优秀党支部,给全市基层党组织树立看得见、行得通的标杆。

  点亮一盏灯,照亮一大片。广州市委组织部表示,“亮星引路”让全市2.8万个党支部学有榜样、干有方向,激发党支部工作活力,将实践成果制度化、规范化,形成科学实用、具有广州特色的支部建设工作机制。

  新水坑村:破茧成蝶化身美丽乡村

  10多年前的番禺区大龙街新水坑村经济滞后、环境脏乱,区内曾广泛流传“新水坑不新,旧水坑不旧”的说法。

  近年来,新水坑村通过选优配强村“两委”班子,带动村集体经济发展。村党支部按照番禺区委统一部署,把党支部标准化建设要求上墙,从村集体重大事项决策,到开展组织生活、党费收缴使用,都严格按照标准化要求来推进,使党支部在发展村集体经济、管理村务等工作中当好“导航仪”,充分发挥领导核心作用。

  “我们班子确立了‘先美环境聚民心 再上项目活经济’的发展思路。但最初不少村民不买账,认为有钱就该用于发展经济项目。”村党支部书记、村委会主任陈伟文回忆,为了转变村民“经济至上”的思想观念,村支部每名支委挨个找党员谈心。村党员被组织起来后,村党支部又开始做村民的思想工作,一步一个脚印地开展村容环境整治和基础设施建设。

  近年来,新水坑村投入资金5000多万元,推进村内水、电、路、渠等基础设施建设。村容村貌的改善,也带动了村内经济的快速发展。近年来,该村积极盘活闲置用地、闲置厂房,打造市新路的2.6万平方米的标准化写字楼、3000平方米的连排商铺和4座共6万多平方米的大型商厦,同时投入1.6亿元的时尚创意产业园也在加紧建设中,一个环境优美、配套完善、宜业宜居的美丽乡村正逐步成型。

广汽集团生产一线,技术人员正在交流学习。

  广汽集团:星级党支部带头攻关

  6年时间,从简单的3人组织发展到如今已具规模的企业研发重地,取得了120多项重大技改创新成果,累计创造经济效益9500多万元……这是世界500强广汽集团旗下的广州华德汽车弹簧有限公司“张春新党员创新工作室”的真实写照。

  近年来,随着公司产品业务不断扩大,设备老化、产能约束等问题逐渐显现,全国“五一劳动奖章”获得者、省党代表张春新带领的工作团队以创建星级党支部为支点,发挥党员先锋模范作用,带头攻关,在公司形成示范带头的工作氛围。

  “我们从源头提高生产效率,成功将汽车座椅骨架生产线产能、异型弹簧线产能和弹簧胶管装配班产提升效率3倍之多,劳动强度大幅度降低,仅这三项技改成效每年能为公司增加销售收入900多万元,能取得这样的成绩,党支部和党员队伍功不可没。”张春新谈起凝聚了团队巨大心血的创新项目,抑制不住内心的激动。

  据统计,在广汽集团的偏远艰苦地区和生产经营关键岗位上,承担急难险重任务的党员超过3500人,占集团党员总数1/3以上。目前,集团及属下国有全资、控股近百家企业已实现党建总体要求进企业章程全覆盖,广汽本田、广汽丰田等10家合资企业也同步完成“党建进章程”,并实现由企业行政划拨党团经费。

  “外方管理人员在遇到急难险重任务、选用关键岗位人才时,经常会到人力资源部‘走后门’,特别强调:‘请帮我派一名中共党员’。”广汽集团组织部相关负责人王丽丽自豪地告诉记者,“集团里的每一名党员都是一面高高飘扬的旗帜!”(广州日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站