社会宣传_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
听党史专家讲“红布带”故事
发表时间:2019-10-12 来源:广州文明网

分享到:

  “新中国十大元帅中有三位参加了1927年的广州起义,他们是叶剑英、聂荣臻、徐向前……”新中国成立70周年掀起的爱国主义高潮在羊城热度不减,10月11日,广东省委党史研究室与广州日报社联合打造“红色广东 薪火相传”系列活动在广州起义纪念馆启动,中共广东省委党史研究室魏法谱博士给越秀区雅荷塘小学30多位师生开讲广州起义的伟大壮举。师生们在革命先辈曾用热血拼搏的地方共同缅怀革命先烈,通过现场感受与历史讲解,重温广州起义的红色记忆。中共广东省委党史研究室、广州起义纪念馆和广州日报社相关负责人参加了活动。

  92年前,中国共产党人打响了广州起义的第一枪,在广州建立了中国第一个城市苏维埃政权。经过三天浴血奋战,广州起义终因敌我力量悬殊而告失败,5700多名起义军和革命群众惨遭杀害,部分烈士遗骸葬于红花岗。“起义军红色的布带,在雨水中褪色,又在血水中再度染红。起义军和共产党人的抗争,换来的不单是三天的红色政权,更唤起了世人的觉醒……”听完广州起义壮烈的革命故事,师生怀着崇敬和感恩的心情向烈士献上了鲜花。(广州日报)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站