社会宣传_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州西关百姓宣讲论坛举行 6名宣讲人讲述当代奋斗者故事
发表时间:2019-11-29 来源:广州文明网

分享到:

  20世纪20年代,广州展开轰轰烈烈的农民运动,荔湾区花地街谢家祠是广州市郊区一农会旧社;近百年后,在这座见证革命历史的祠堂,一场缅怀革命先烈、讲述当代人不忘初心事迹的宣讲会感动,勉励着在场的每一个人。

  围绕庆祝新中国成立70周年的主线,11月28日上午,由中共荔湾区委宣传部、花地街党工委、花地街办事处共同举办的西关百姓宣讲论坛——“礼赞新中国 奋进新时代”荔湾区花地街中市社区专场宣讲会在谢家祠举行。6名宣讲员都是来自各行各业的行家里手,他们中有环卫工、企业家、警察、检察官,有党的十九大代表,省、市党代会代表,一个个精彩的故事鼓舞着各位党员干部攻坚克难,把“不忘初心、牢记使命”挂在心上,落到实处。

许晓东

  走出响当当的民族品牌

  许晓东讲述了立白集团创始人陈凯旋在改革开放的历史大潮中,与外资巨头在市场中“赤身肉搏”、拼死不后退,最终守住民族品牌,将洗涤剂做到全国第一、世界第四的故事。

  1994年,陈凯旋成为“广漂一族”,“白天当老板,晚上睡地板”是他创业历程的写照。随着立白洗衣粉的市场份额越来越大,一些外资企业向陈凯旋发出了条件丰厚的收购计划,但陈凯旋都不为所动。“立白也有品牌,也有渠道,外国人能做到的,我们中国人也能做到!” 吃了闭门羹的外资巨头们在中国市场不计成本地对本土日化品牌进行“剿杀”。立白顶住压力,通过渠道下沉、提升品质、科技创新等一系列的组合拳,逐渐成为了日化行业响当当的民族品牌。

张丹凤

  无数平凡日子里奋斗的骄傲

  “对于很多老百姓来说,白天鹅宾馆是一个地标;可对于白天鹅人来说,白天鹅已经是我们生命里的一本故事书。它写满了我们和客人之间的故事,也写满了我们无数平凡日子里奋斗的骄傲。”张丹凤说。2008年,张丹凤用手机为一对前来用餐庆祝金婚的夫妇拍下一张合照,四年后,老太太辗转联系上她。老人说,丈夫已去世一年,由于女儿的失误,家里已没有当年金婚纪念日的照片。后来她想起白天鹅的一位经理曾为他们拍了一张照片,想知道那位经理是否还保留那张照片。张丹凤迅速从电脑里找到了那张照片,给老人寄了过去。

  2016年,老人在儿女的陪伴下,带着那张照片前来,拉着张丹凤的手泪眼婆娑地说,这张唯一的金婚合影照,抚慰了她的丧夫之痛,重燃了对生活的追求。“我没想到,当年的随手拍能给老人家带来这么大的安慰。她的故事温暖了每一位白天鹅人,让我们看到了用心服务的意义。”张丹凤说。

王凤丽

  只要你肯努力一定会被看见

  30年前,王凤丽18岁,她从河南来到广州寻梦,本想参军入伍的她成了一名环卫工人,一做就是30年。王凤丽最初的“地盘”是广州大道和广州大桥片区,每天早上3点半起床,4点左右出门,5点到岗作业,从早到晚,至少要清扫四遍。坚持了一个月,王凤丽并没有像别人想的那样很快离开。“我妈听说我在广州扫大街后,说千万不要告诉亲戚朋友。我心中憋出一股劲来:我就扫大街了!还要扫出个名堂来!” 她说。扫大街也是一门技术活,扫把怎么拿最省力、用什么姿势扫地不伤腰等都是有窍门的。那一刻,王凤丽意识到,自己已经爱上了环卫工这个职业,也爱上了这个城市,她想留在这里。渐渐地,她升职做了班长,获得了广州市优秀城市美容师的称号。2014年,王凤丽当上了环卫所所长,还在广州组建了家庭,当选为广州市第十五届人大代表。“我热爱这个城市,因为在这个城市,只要你肯努力,一定会被看见,只要你愿意奋斗,一定会有回报。”王凤丽说。

张国清

  每一次排爆成功就是从鬼门关重回人间

  “我是一名排爆警察,对我来说,每一次排爆都意味着生死考验,每一次排爆成功就是一次从鬼门关重回人间。”因为职业的特殊性,张国清一开口就吸引了大家的注意,他的宣讲主题是“死亡线上的逆行者”。2010年的一天晚上,一名群众报警称家门口发现炸弹。凌晨1点,张国清还在现场排爆……“那天晚上,我面前的这枚炸弹拉线特别细,只比头发丝粗不了多少,但触动这根线又特别危险,因为拉线只要被移动1cm,就将引爆炸弹。排除这样的炸弹,别说动作幅度过大,就是手指抖动一下也不行。排爆时,我大气都不敢出,我知道,如果有一点微小的失误,就再也没有第二次机会。”张国清说,二十分钟后,他终于剪断了那根关键的控制线,炸弹被成功排除。

彭婧

  好家风故事浸润人心

  在2019年举行的荔湾区“我的祖国我的家·弘扬广州好家风”演讲比赛中,荔湾区检察院检察官彭婧、荔湾区纪委监委机关廖淑青讲述的动人故事拿下了并列第一,她们从年轻人的视角讲述自己的家风故事。

  彭婧的父亲是一名医生,在她成长的小镇上,医生极其匮乏,老人小孩生病了,路途遥远不能颠簸,只好请医生到家里看诊。白天她的父亲忙着给病人看病,晚上便背起诊箱,骑着摩托车穿梭在各个村里。某天傍晚,彭婧的父亲又一次拿起诊箱准备出门,她终于忍不住发起了脾气,把诊箱从摩托车后座上推下来。“当时的我不明白,为什么就不能不去呢?”彭婧说。多年后,当彭婧面临同样的处境时,她才找到答案:不是不能,是不忍。“那一个诊箱,装着的是父亲作为医生沉甸甸的职责。”彭婧说。作为一名检察官,彭婧难免会与形形色色的犯罪嫌疑人打交道。彭婧讲述,她曾办理过一个故意伤害案件,被害人被打成重伤二级,提审时犯罪嫌疑人旁敲侧击地威胁她。“说实话,我怕,但越怕,越不能退……职责之下的我每退让一分,今后捅向无辜之人的刀可能就多了一把。”带着这样的想法,彭婧认认真真、无比细致地办完了这个案子。

廖淑青

  廖淑青则以自己的外婆、父母的温情故事,讲述了家族四代人延续下来的责任教育。(广州日报)

责任编辑:陈晓英
 
 
地方文明网站