社会宣传_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
老中青三代教授讲述初心故事感动师生
发表时间:2019-12-27 来源:广州文明网

分享到:

  “这种听教授讲故事的思政课形式真的太棒啦,我们都很喜欢听他们的动人故事!”“三位教授晓之以理、动之以情,特别打动人心!”“惊叹!三位教授们几十年如一日地坚守着三尺讲台,她们是用梦想和奋斗在书写着沉静而又壮丽的生命之歌”……

  12月25日下午,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,中山大学新华学院举办了“奋斗的我 最美的国”新时代先进人物事迹分享会(第一期)。

分享会现场,罗蔚茵教授(右)接受访谈。

  他们的人生经历,就是最美初心故事

  本次分享会邀请了老、中、青三代教书育人模范、教学名师,为师生们讲述自己的初心故事。

罗蔚茵教授讲述“四有好老师”的追梦故事。

  80多岁的罗蔚茵教授从教50余年,曾获南粤教书育人优秀教师、国家级教学成果一等奖获得者等多个国家级与省级荣誉称号,享受国务院特殊贡献专家津贴。如今,她依然活跃在中山大学与中山大学新华学院的教育督导岗位上。其毕生追求,便是成为一名有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好老师,用一生诠释教育“初心”。 

王秀岚教授讲述奋斗故事。

  南粤优秀教师王秀岚教授今年50多岁。她克服重重难关,历时15年,带领中山大学新华学院护理专业从全省17所独立学院的众多专业中脱颖而出,跃居成为国内六星级一流品牌专业、省级重点专业,所培养的毕业生供不应求,未毕业就被三甲医院抢先预定。

  30多岁的曹颖男副教授是学校“百名骨干教师计划”首批入选者、广东省民办高校优秀教师。10年间,她始终不改“药学”教育初心,在药学应用型人才培养上积极探索与创新,从一颗“青椒”蜕变成了“百骨”,将最美的青春“种”在三尺讲坛上。

  师生们上了一堂有温度的“思政大课”

  据悉,本次活动的目标是“让身边先进讲好身边故事、用身边故事激励身边师生”。

  分享会上,罗蔚茵教授以“毕生追求——做一个‘四有好老师’”为题、王秀岚教授以“奋斗之路——一流专业、重点学科”为题、曹颖男副教授以“专业成长——从‘青椒’到‘白骨’”为题,用她们温暖、奋斗、追梦的故事,从不同角度、不同阶段、不同侧面阐述了青年大学生如何养成正确价值观、坚定理想信念、执着梦想奋斗的重要性与紧迫性,给200余名师生代表上了一堂有情感温度、理想高度、思想深度、人生厚度的“思政大课”。

  掌声、欢笑声、情到深处哽咽的话语、泪水,听众的情绪紧紧跟随着分享人,引发了强烈的共鸣与反响。

  在三位先进人物讲述完自己的故事之后,学生们分别为恩师送上了鲜花和祝福,整个会场都洋溢着浓浓的温情气息。

分享会现场合影

  据了解,为更好地开展工作、建立学校“三全育人”活动品牌,中山大学新华学院“奋斗的我 最美的国”先进人物进校园系列活动将常态化、可持续地开展。在良好开局的“第一期”基础上,学校将会根据不同阶段、不同主题,通过创新报告、访谈、座谈等多样形式,整合资源,充分利用广东省“新时代先进人物进校园”同城资源库,汇聚在粤的国家勋章、国家荣誉称号获得者,最美奋斗者、改革先锋、时代楷模、道德模范、劳动模范、青年五四奖章获得者,以及三八红旗手、大国工匠、最美人物、教书育人楷模、优秀教育工作者、优秀教师等新时代先进人物。同时,本着“同城就近”“双向选择”结对共建原则,学校党委将积极与先进人物联系结对,广泛邀请先进人物代表进入校园,让学生全方位地感受到先进人物传递的社会主义核心价值观、爱国主义情怀及奋斗新时代精神。(广州日报)

责任编辑:陈晓英
 
 
地方文明网站