社会宣传_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
党建引领“十项行动”助非公企业复工复产
发表时间:2020-03-03 来源:广州文明网

分享到:

  为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深化落实省委“两新”工委强化党建引领支持非公企业复工复产“十项行动”,按照市委有关部署要求,广州市“两新”组织党工委于3月2日印发《广州市强化党建引领支持非公企业复工复产“十项行动”》通知,动员全市“两新”组织党组织和党员坚决做到“令行禁止、有呼必应”,在疫情防控下加快企业复工复产,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标的双胜利。

  《通知》提出强化党建引领支持非公企业复工复产“十项行动”:

  一是开展政策宣传行动。广泛宣传中央和省、市有关降低企业用工成本、减轻企业经营负担、加大财政金融支持、优化政府服务等复工复产政策。引导互联网企业、网络社会组织利用自有网站和平台,宣传疫情防控和复工复产政策措施、好人好事。

  二是开展协同互助行动。搭建“同舟共济、爱满羊城”工商业者互助平台,主动联系疫情防控工作难度大的重点企业和商协会,帮助企业解决缺防疫物资、缺流动资金、缺原材等问题。强化行业协会引领行业作用,推动原材料供应、货运物流、产品销售等生产环节运转畅通,促进上下游、区域间、企业间产销对接。

  三是开展财税援企行动。发动税务、财务、金融等专业服务组织和专业人员组建“同心志愿服务团”,为企业提供财税优惠政策咨询和诊断服务。积极配合税务部门开展“非接触式”办税缴费服务。

  四是开展法律服务行动。组建公益律师服务团队,主动走访顾问单位、困难中小微企业,提供法律咨询服务,帮助企事业单位解决合同履行、劳资纠纷等方面问题。

  五是开展民生保障行动。推动拓宽主副食品供货渠道,加强对商户的宣传教育,坚决杜绝哄抬物价、囤积居奇,全力做好“菜篮子”的防控和保供。引导电商、直播等平台参与线上农产品销售直播,助力生产生活物资供应。

  六是开展安全助防行动。动员民营医疗机构医务人员参与社区疫情防控和“两站一场一口岸”交通检疫防控工作,引导有条件的民营医疗机构主动进园区、进楼宇、进商圈、进企业,为企业做好疫情防控提供专业指导。

  七是开展科普宣传行动。组织科技类学会协会组建疫情防控科普专家组,制作科普短视频、小海报、微动漫等,普及科学防疫知识。支持科技工作者发挥自身专业所长为复工复产建言献策,组织科技专家围绕重大疫情防控开展后期学术交流和专题研讨,为社会做好重大疫情防控工作提供科学论证和参考意见。

  八是开展凝聚同心行动。发挥文化引领作用,推动以诗歌、微文、歌曲、粤剧、雕塑、动漫、游戏等多种形式持续创作与疫情防控和复工复产有关的文学艺术作品。

  九是开展红棉守护行动。利用社工红棉守护热线和网络平台线开展心理援助服务。成立疫情防控突击队,开展疫情排查、舆情引导、心理咨询、困境帮扶、慈善捐赠、联防联控等各项服务。配合开展防控排查、服务社区留观隔离人员、整合链接爱心物资,服务社区居民。

  十是开展组织关爱行动。指导企业党组织创新工作方式和活动载体,做细做实员工思想政治工作,丰富员工日常生活,维护和谐劳动关系。用好党建保障经费和疫情防控专项党费,及时宣传和表彰表现突出的企业党组织和党员员工。(广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站