社会宣传_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
中央党校和市委党校专家与广州党员干部热议抗击疫情两个阵地
发表时间:2020-03-12 来源:广州文明网

分享到:

  2020年3月10日,习近平总书记赴湖北省武汉市考察疫情防控工作并发表重要讲话。

  《学习笔记》专栏本期聚焦“抗击疫情两个阵地”,特邀中央党校和市委党校专家与广州党员干部,第一时间学讲话、谈体会、说落实、讲成效。

  总书记重要讲话摘录

  抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。坚持不懈做好疫情防控工作关键靠社区。

  一线的医务工作者最辛苦,承受着难以想象的身体和心理压力,许多同志脸上和手上被磨出了血,令人感动,是新时代最可爱的人。我向你们表示崇高的敬意!

  湖北和武汉等疫情严重地方的群众自我隔离了这么长时间,有些情绪宣泄,要理解、宽容、包容,继续加大各方面工作力度。

  打赢疫情防控阻击战,重点在“防”。现在到了关键的时候,必须咬紧牙关坚持下去。要紧紧依靠人民群众,充分发动人民群众,提高群众自我服务、自我防护能力。

  ——3月10日,习近平总书记赴湖北省武汉市考察疫情防控工作并发表重要讲话

  广东首批驰援武汉医疗队员王吉文:疫情不止我不退 坚守岗位防反弹

王吉文

  习近平总书记的重要讲话让我们一线医疗队员深受感动。这段时间,从国家到省市,从中大到医院,都对前线医务人员给予关怀,同志们心无旁骛,全力投入救治工作。

  武汉战“疫”阶段性成果已经展现。从除夕夜驰援武汉至今,我们这支由广东多家三甲医院混编的医疗队驻守在汉口医院,医院从一开始每天门诊量1200多人,“人等床”,到现在每日接诊几十人,“床等人”。我们负责的呼吸科病区有76张床位,目前只住了35个患者左右,危重症患者从两周前已经逐渐转到其他救治条件更为充裕的医院,正在为下一步恢复正常诊疗秩序做准备。队员们也从最初一周工作六天连轴转的高强度工作状态,转为现在每周仅工作三到四天,获得充分休息。

  尽管形势正在好转,大家心里的弦却没有松。尤其是随着武汉以外的湖北其他地区慢慢开始复工,疫情防治进入新的关键期,要严防疫情反弹。我们跟同行交流,尽管方舱医院关闭,但没有一支医疗队撤出,仅在原地休整,大家随时做好重新投入战斗的准备。我们这支医疗队的队员更是没有一个人提出要撤离战场休息,依然在兢兢业业地救治病人。

  疫情未止,我们不退。我们会服从指挥,顾全大局,坚守岗位,直到迎来全城“治愈”的一天!

  天河区天园街东方社区党总支书记杨玲:以党建引领宣传 拼防疫党员上阵

杨玲

  总书记的重要讲话着实让作为一名社区党组织书记的我感动不已,连续一个多月奋战的疲惫感一扫而光,疫情防控必胜的决心倍增。

  我所在的天河区东方社区现有居民3291户、9873人,在疫情防控阻击战中,社区一线工作人员认真践行总书记的重要讲话精神,与社区居民群众一道,用共产党员的初心,为居民群众筑起一道坚实的防火墙。具体举措有三,一是坚持党建引领,把宣传发动做实,发挥好党组织的旗帜引领作用,第一时间把各项工作部署、防控措施传达落实到位。二是党员干部身先士卒,压实网格化防控责任,主动担当起疫情处置、信息摸查、居家关怀、环境消毒等最具风险、最艰难的一线岗位,从不畏难、绝不退缩。积极组织党员投入社区疫情防控工作,截至目前,东方社区党总支组织党员、在职党员、共建单位党员共112名党员参加“防控疫情 党员先行”活动22次。三是营造有温度社区防控氛围,疫情无情,社区有爱,在社区党总支的带领下,民心稳定、生活有序,居民们更加团结一心,众志成城。3月5日晚上,邻居社区的华港花园业主自发“喊楼”,打出“守望相助,感谢东方”口号,以感谢前天晚上东方新世界花园业主对华港花园火灾的提前发觉和预警,暖暖的举动也成为疫情防控期间温情的一幕。

  黄埔区文化广电旅游局“90后”干部陈巧根:耐心沟通助复工 不破疫情终不还

陈巧根

  在疫情防控第一线上,每个人都有岗位,90后的我也成了抗“疫”一线的主力军。春节过后,我提前返穗,从最初的应急值守、信息收集和材料报送的后勤工作,到后面直接参与外籍入境人员专项接待的一线工作,亲身参与过、战斗过、感动过,内心感觉很安稳、很充实。

  随着境外输入性疫情防治的形势越发严峻,我被安排到指定酒店,直接参与外籍入境人员的专项接待工作。那天从早上七点半奋战到清晨三四点,几乎没有停下来过。晚上十一点多抽空给爸妈打了一个视频电话,屏幕那头传来一句“你是爸妈的骄傲”,为我注入了新的动力。

  抗疫一线比其他地方更能考验人。每天除了做完日常工作之外,我还要及时了解辖区内文旅企业、定点旅店和旅游景点的复工复业情况。一个个电话打进企业、酒店和景区中,有理解也有埋怨,有支持也有沮丧,我总要耐心、细致地安抚他们,一切不解都可以在沟通中迎刃而解。

  战“疫”一线有苦有累,但领导、同事的一声声叮嘱“小陈,口罩戴好”“小陈,累了就休息一下”,出去检查时的一句句感谢“都理解”“辛苦了”,家人朋友的一次次嘱托“做好防护”“也要注意身体”,如同冬日暖阳,抚平我内心的烦躁,也将所有疲惫一扫而空。我将带着“不破疫情终不还”的精神,继续参与抗“疫”大战。

  广州市白云区白云湖街社工服务站“90后”志愿者、红棉侠志愿者凌颖薇:说服父母守村口 合力守护“零确诊”

凌颖薇

  回想红桥村的疫情防控工作,一路走来有艰辛,但也很充实。广州3号令发布,所有的居住小区开始实行封闭管理。白云湖街道办事处海苑社区红桥村没有村委和物业,疫情防控工作存在极大困难和安全隐患。在街道和社区居委会的多方协调下,决定由村民自我组织,开展自治管理,发动每户居民开展值班工作。围蔽后出入口大门于每日6:00-23:00开放,开门期间由每户家庭派人轮流值班8.5小时,居民自觉做好钥匙和值班用具的交接工作。

  我作为志愿者来到村里支援抗“疫”,轮班值守,在出入口为进村人员测量体温、登记信息,为有需要的居民代送肉菜等生活物资上门,与村民齐心协力共同完成疫情防控相关工作。疫情防控只有充分发挥基层力量才能又快又好地做好防控工作,才能保护好人民群众的生命健康,我作为志愿者,应当响应总书记的重要讲话精神,在国家有难、人民有难之时,有责任、有担当地挺身而出,奔赴疫情防控第一线去,在防控工作中去践行我的初心和使命。即使父母有不理解、担心,我也用抗“疫”时的幸福感和满足感说服他们,继续前行战斗。

  如今,红桥村通过充分发动基层党员、志愿者、社区群众等力量实现了联防联控,至今未出现一例新冠肺炎确诊病例及疑似病例。相信我们终会顺利战胜疫情,迎来春暖花开。(广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站