社会宣传_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州共青团组织认真学习习近平总书记对新时代青年重要寄语
发表时间:2020-05-06 来源:广州文明网

分享到:

  5月3日,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记寄语新时代青年,并向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候。总书记的重要寄语精神在广州广大青年中迅速引起了强烈反响,全市各级团组织第一时间组织青年通过线上线下等多种渠道及形式展开了热烈的学习交流和讨论。

  据悉,为纪念五四运动101周年,共青团广州市委员会等单位在5月4日通过网络直播的新形式,举办 “绽放战疫青春·坚定制度自信”主题团日活动。截至昨日,该团日活动中的青年发展名师大讲堂云团课线上收看数达110万人次,五类“云团课”全部累计271.6万人次收看。

  全市累计271.6万人次收看“云团课”

  共青团广州市委员会书记徐柳同志介绍,5月3日习近平总书记对新时代青年寄语发布后,共青团广州市委员会第一时间发动全市各级团组织,掀起学习习近平总书记对新时代青年重要寄语的热潮。5月4日上午,共青团广州市委员会在广州市团校举办纪念五四运动101周年暨“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题团日活动,推出两个“云展览”(即“青春心向党”中国共产党领导下的广州青年运动发展历程展、“花城有爱,志愿同行”广州青年志愿服务事业发展历程回顾展)和五类“云课程”(即主题云团课、云队课、志愿云讲堂、社工云讲堂、心育云讲堂),线上收看人数累计达110万人次,五类“云团课”全部累计收看达到271.6万人次。

  徐柳同志表示,接下来共青团广州市委员会将在全市团组织和广大团员青年中,通过组织召开青年代表座谈会,开展广州青年大学习、团市委理论中心组学习及线上宣讲等形式,深入学习宣传贯彻习近平总书记对新时代青年寄语的丰富内涵及精神实质,坚决贯彻落实习近平总书记关于给新时代青年的重要寄语精神以及关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,肩负起党赋予的光荣职责,充分发挥共青团组织优势和生力军、突击队作用,进一步引导广大青年坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,团结带领广大团员青年为广州统筹推进疫情防控和经济社会发展,为广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”作出积极贡献。

  各区团委用实际行动回应总书记的寄语

  共青团越秀区委员会书记符玉君表示:“下一步,我们将牢记总书记嘱托,利用抗击疫情这堂别开生面的团课,引导广大青年坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,紧抓粤港澳大湾区发展机遇,积极投身疫情防控和经济社会发展工作,在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。”

  共青团海珠区委员会书记巫晓畅表示,自3月开始在“外防输入”压力下,共青团海珠区委员会主动参与机场转运工作,组织大学生、外语培训机构老师、外贸企业工作人员等为主的青年穿上防护服,与医生、警察组成三人小组,奋战在随时可能接触病毒的一线。“这些90后、00后为主的青年人拼命秒抢出勤名额、为了可以参加服务自带防护服、冒着风险背起渐冻症旅客、连续工作18个小时、脱下防护服时连头发都被汗水湿透了等场景,令人感动不已” 。

  在2020年五四青年节到来之际,共青团荔湾区委员会结合疫情防控需要,启动了荔湾青年博士团项目,为71位来自广州医科大学的青年博士医生颁发聘书,这些青年博士们进驻荔湾后深入社区医疗、社区防疫、青少年事务等六大领域开展工作。

  共青团白云区委员会书记靳笛则表示,共青团白云区委员会将持续团结带领全区广大团员青年勇挑重担,积极发动青年突击队和青年志愿者力量,传承好五四精神,开展以“绽放战疫青春,坚定制度自信”为主题的白云青年“志、行、说、听”四大“锦囊”活动,共同唱响“青春出击、硬核战疫”新篇章。

  共青团天河区委员会书记刘华表示,下一步,共青团天河区委员会将继续以蓬勃旺盛的斗志和艰苦奋斗的姿态,坚定信念、善于学习、注重实践、勇于担当,团结凝聚全区青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的长征路上磨砺无悔青春、升华出彩人生。

  共青团黄埔区委员会书记黄晓嫱介绍,黄埔区新冠肺炎诊断检测试剂日产量占全国1/4,生动演绎科技战“疫”的“广东密码、黄埔现象”。38支志愿队伍、千余名青年先锋扎根一线埋头苦干,在党和人民最需要的地方,用41280次青春奉献践行铮铮誓言。

  另一方面,在五四青年节来临之际,共青团花都区委员会围绕习近平总书记对新时代青年重要寄语精神,举办了“青春正当时 青年勇担当”花都区纪念五四运动101周年主题团日活动,通过线上“身临其境”活动和线下“新时代青年说”分享会,将一个个“小故事”转化为“大道理”,感悟五四精神,激发青年时代担当。

  在今年的抗疫斗争中,番禺区广大青年按照总书记的要求,积极参与基层一线防控、各类关心关爱活动以及复工复产复学工作之中,为番禺抗疫工作贡献了一份青春力量。“今年是决战脱贫攻坚之年,也是实现第一个100年目标的关键之年。我们要积极参与乡村振兴、扶贫攻坚、抗击疫情等重大工作之中,以自己的聪明才智和辛勤汗水为广州四个出新出彩,实现老城市新活力做出应有的贡献。”共青团番禺区委员会书记吴朗说。

  共青团南沙区委员会书记宋晓东表示,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上,南沙区各级团组织将牢记总书记嘱托,一如既往地为青年成长发展创造更好环境,搭建更广阔平台,和青年人一起,只争朝夕、不负韶华,逐梦未来、圆梦南沙,为推动南沙高质量发展、高水平开放、高品质建设贡献青春力量。

  共青团增城区委员会采用“云”集增城青年好声音的方式,线上邀请各界青年合诵《少年中国说》绽放战“疫”青春;推出《五四增城青年说》访谈栏目,邀请援鄂英雄等优秀青年代表与广大青年分享战“疫”路上的青春感悟,带领广大团员青年线上学习习近平总书记对新时代青年的重要寄语精神,勉励全区青年牢记总书记提出的“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”的教诲,号召大家积极参与疫情防控和脱贫攻坚战等工作,以充分展现当代中国青年的担当。

  共青团从化区委员会书记王晓燕介绍,习近平总书记在纪念五四运动101周年之际向新时代青年寄语,极大地鼓舞了从化共青团和广大从化青年投身于幸福美丽生态之城和全省乃至全国乡村振兴示范区的建设中的热情,为从化共青团和青年工作,提供了明确指引和方向。

  声音

  紧抓粤港澳大湾区发展机遇,积极投身疫情防控和经济社会发展工作,在决胜全面小康、决胜脱贫攻坚的收官之年,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量

  积极发动青年突击队和青年志愿者力量,传承好五四精神

  积极参与乡村振兴、脱贫攻坚、抗击疫情等重大工作之中,以自己的聪明才智和辛勤汗水为广州四个出新出彩,实现老城市新活力做出应有的贡献

  牢记总书记嘱托,一如既往地为青年成长发展创造更好环境,搭建更广阔平台,和青年人一起,只争朝夕、不负韶华,逐梦未来

  牢记总书记提出的“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”的教诲,积极参与疫情防控和脱贫攻坚战等工作,以充分展现当代中国青年的担当

  各战线团组织带领广大团员青年书写新时代青春芳华

  广药集团团委书记黄佩表示,作为省市应急物资储备单位,全集团5000多名团员青年奋战在抗疫的战场,为广大市民筑起一条“看不见的供给线”。广州地铁2万多名青年在面对防疫阻击战时,担当起了主力军的作用,守护着广州市1500多万市民的交通出行安全。广州地铁集团团委书记肖然说,广大地铁青年将以习近平总书记对新时代青年的重要寄语精神为指引,用艰苦奋斗、顽强拼搏的精神,在粤港澳大湾区的建设中,勇挑重担,在一带一路的建设中,砥砺前行,让青春在人民最需要的地方绽放绚丽之花!

  市公安局团委副书记田文德向记者表示,疫情期间,广州公安青年闻令而动,组建68支团员青年战“疫”突击队,在疫情防控工作中挺身而出,冲锋在前,他们在“防风险,护安全,战疫情,保稳定”中发挥了生力军和突击队作用,展现了公安青年应有的担当。

  广汽集团团委负责人表示,将以习近平总书记的重要寄语精神为指引,多措并举,激发7万名广汽青年员工树立“干大事”的志气和抱负,不断为青年搭建平台、创造机会,为青年干事创业提供良好条件,激励广大青年奋发有为、主动作为、勇担重任。

  习近平总书记的深情寄语,极大鼓舞了广大交通青年拥抱新时代、奋进新时代。接下来,交通系统团员青年将认真学习贯彻习近平总书记重要寄语精神,牢记殷殷嘱托,做到心中有信仰、胸中有志向、肩上有责任、脚下有力量,为推动广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”贡献青春力量!

  市直机关团工委负责人说,“我们要深入学习领会总书记五四重要寄语精神,进一步研究部署机关共青团贯彻落实的总体思路,团结带领机关团员青年继承和发扬五四精神,努力练就过硬本领,进一步履职尽责发挥作用,在党和人民最需要的地方挥洒青春,尽情绽放绚丽之花”。

  市“两新”组织团工委书记麦文辉表示,“坚定理想信念,站稳人民立场”是我们开展“两新”团建工作的基本立场。(广州日报)

责任编辑:黎晓

 
 

 
 
 
 
地方文明网站