爱国主义_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市八一实验学校举行红色文化展示暨纪念建校70周年
发表时间:2018-11-08 来源:广州文明网

分享到:

  2018年11月3日,广州市八一实验学校红色文化展示暨庆祝建校70周年“传承红色基因,培育时代新人”活动举行。跨越七十载的师生、校友们重返母校,聚首一堂,共庆七十华诞。

  追寻红色校史

  广州市八一实验学校是一所诞生于人民军队母体的、具有光荣历史和优良传统的学校。近年来,学校依托丰富的革命传统教育资源,传承红色基因,办好特色学校,多措并举推进校园文化建设,取得显著成效。学校前身是“东北民主联军南岗干部子弟学校”,由罗荣桓元帅的夫人林月琴于1948年在哈尔滨创办,创办初心一为解决前线将士的后顾之忧,二为中国培养建设人才。学校的南迁史也可以说是一部解放战争胜利的历史。作为培养革命后代的摇篮,毛泽东、罗荣桓、叶剑英、陶铸等一大批老一辈革命家、第四野战军及其后续部队各级干部的子女先后在学校学习。建校七十年来,为中国的建设培养了诸多将军及一大批的栋梁之材。八一学校的红色基因,凝结着老一辈革命家的艰辛探索和责任担当,沉淀着无数革命先烈的赤胆忠诚与奋斗牺牲,是赓续光荣、走向未来最宝贵的精神财富。

  为了整理和挖掘学校的历史文化,学校先后整理出版了《风采八一》校史丛书(三册)、《林月琴画册》、校友回忆录《难忘的少年时光》(两册)和校刊《风采八一》八册。学校在“八一”校园网上开辟了红色资源专栏,创建了学校微网站和微信公众号,及时宣传报道学校各项活动,为学校红色文库增添了新鲜而富有活力的内容。

  开发红色课程

  八一学校与南部战区机关为邻。学校充分利用得天独厚的自然条件和人文环境,挖掘丰富的育人内容,因地制宜,营造红色育人环境。学校大门处立有学校创始人林月琴校长的雕像;校园里修建了英雄广场、元帅将军的画像长廊、矗立着“团结、紧张、严肃、活泼”的抗大校训。操场上LED大屏幕每天中午展映以军事题材为主的爱国主义影片,吸引学生观看;教学楼里装有张贴着以“革命传统教育”为主题的德育图片;庄重的校史室,记载了“八一”学校9迁校址,12次易名的发展历程。这些红色教育氛围潜移默化地影响着师生,激发着他们的爱国情怀。

  学校还开发了红色文化研学系列课程。带领学生走进新河浦社区,三大会议旧址纪念馆,探寻历史,体会先辈们的家国情怀。

  学校积极开展创建红色班级文化活动。通过班级特色展示、主题班会观摩、专家讲座等形式,推动了各班级创建班级文化的热潮,涌现了“朝阳班”“恩来班”“红旗班”等一批富有特色的班级,进一步夯实了校园文化的基础,也让红色基因永葆活力、彰显威力。(广州日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站