政研工作_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州积极推动党的十九大精神深入人心
发表时间:2018-01-05 来源:广州文明网

分享到:

  为进一步学习宣传贯彻党的十九大精神,带动群众更好地学习领会党的十九大精神,广州市各地区掀起了学习十九大精神的热潮,黄埔区在莲塘村的榕树下开展了一场别开生面的十九大精神宣讲,白云区则用一曲原创山歌传颂着党的十九大精神,各区纷纷以群众喜闻乐见的形式让党的十九大精神扎根基层,深入人心。

  黄埔区: 扎根基层宣讲十九大精神

  1月4日上午,广州市黄埔区委常委、九龙镇党委书记黄晓峰在莲塘村榕树下开展了一场别开生面的十九大精神宣讲,带领村委和村民党员干部学习党的十九大精神,全村党员干部群众共百余人参加了本次党的十九大精神宣讲。

  现场党员群众听得入神,记得认真,反应热烈,纷纷表示,通过参加本次宣讲活动,更直接明了学习到党的十九大精神,以后会大力支持党委政府以及村委的工作,憧憬未来美好生活,共同构建美丽的莲塘村。

  全区宣讲整体呈现三个特点:宣讲覆盖面广,参加人数众多。本次党的十九大精神宣讲对象覆盖了全社会、全领域,包括机关事业单位干部职工、企业工人、学校师生、城乡居民和网站工作人员等,宣讲进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,参加人数众多。如党的十九大代表、全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者颜柏青应邀到广州药业集团白云山中一药业、奇星药业有限公司进行宣讲,企业职工3000多人次聆听了报告会。寓教于乐,以群众喜闻乐见的形式开展党的十九大精神宣讲。一改以往古板、生硬的说教形式,本次党的十九大精神宣讲形式多种多样,活泼生动。

  如文冲街党工委与文冲街石化社区党总支、石化社区居委会联合在石化大剧院升平阁影剧院举办“学习贯彻党的十九大精神”暨“幸福社区邻里如亲”文艺演出,受到广大群众的热烈欢迎,现场热闹非凡。新媒体与传统媒体相结合,进行精准宣讲。充分发挥新媒体宣传阵地作用,运用现代科学技术大力宣讲党的十九大精神。如区法院充分利用“两微一端”、OA首页、内网论坛、电子显示屏、宣传展板等宣传阵地宣讲党的十九大精神,详细报道各党支部学习宣传贯彻党的十九大精神情况,精心策划学习宣传贯彻党的十九大精神专题报道。

  据了解,黄埔区、广州开发区共开展了党的十九大精神宣讲约300多场,参加人数达3万多人。

   白云区: 客家山歌传唱十九大精神

  “金秋十月艳阳天,共产党来谱新篇,胜利召开十九大,振奋民心亿万千……”1月4日上午,广州市白云区太和镇珊景步行街文体中心广场,原创客家山歌《十九大精神齐颂扬》的美妙歌声在空中回荡,悠扬婉转的旋律、贴近生活的歌词吸引了不少当地群众驻足聆听。太和镇客家山歌队的队员们用一曲原创山歌传颂党的十九大精神,唱出了基层群众对党的深情,对新时代的新希望。

   研读半月 熬夜创作山歌

  据了解,白云区太和镇户籍人口中有60%以上是客家人。党的十九大胜利闭幕后,由村民们自发组成的客家山歌队创作出了原创山歌《十九大精神齐颂扬》,把党的十九大精神编成客家山歌,将身边的发展变化融入歌词,在田间地头、广场祠堂以这种亲切又寓教于乐的方式传颂党的十九大精神,让党的十九大精神走进基层、深入人心、口口相传。

  “我们用山歌把党的好政策好方针唱出来,唱的都是我们身边发生的喜人变化。”今年62岁的李桂棠,为了创作这首弘扬党的十九大精神的山歌,连续半个月认真研读党的十九大报告原文,逐字逐句阅读,读懂、弄通党的十九大精神。“填这首词的时候,我是从下午开始一直写到次日凌晨,一气呵成。”李桂棠说,唱山歌不仅是人们乐于接受的娱乐方式,更是一种民族文化的传承,基层群众都爱听、爱唱。

  参与干部群众达8万余人

  截至目前,白云区已开展基层学习宣讲活动2359场次,参与学习的基层干部群众达8万余人,全区党的十九大精神基层宣讲工作呈现出条块结合、点面开花、有序推进、全面铺开的良好态势。按照《宣讲工作方案》部署,到今年3月前,白云区将完成全区农村、社区、中小学校、“两新”党组织和卫生、国有企业等行业系统的宣讲全覆盖。(广州日报 广州市文明办)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站