政研工作_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州文艺界学习贯彻党的十九大精神 迈入文艺新时代
发表时间:2017-11-13 来源:广州文明网

分享到:

  11月9日,广州市委宣传部组织召开全市文艺界学习贯彻党的十九大精神工作座谈会,市宣传文化系统有关单位、市文艺创作生产单位的负责同志,以及市文艺界代表共60余人参会。展望中国文艺迈入新时代,广州文艺界人士深感重责在肩:要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的永恒魅力和时代风采,更要担负起新的文化使命,以广州文艺工作者独有的创新姿态讲好中国故事,让文化进步与历史同步。

  提高政治站位 坚定“四个自信”

  会议指出,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。党的十九大把文化自信的重要性提升到一个新高度,为推动社会主义文化繁荣兴盛指明了前进方向。全市文艺工作者要切实提高政治站位,采取群众喜闻乐见的文艺形式,深入宣传十九大精神,推动十九大精神在广州得到全面贯彻落实;要进一步坚定“四个自信”,坚持以人民为中心的创作导向,坚守社会责任,不断提升原创力,力争推出更多社会效益明显、“两个效益”俱佳的优秀作品,为群众创造更丰富的精神文化生活。

  会议强调,广州宣传文化系统有关单位要创新思路,在抓好文化建设上下功夫,在加强人才队伍建设上出实招,在强化文艺创作上求实效,真正为全市文艺繁荣发展创造条件、提供保障,努力造就不断出精品、出人才的生动局面。

  与会的文艺界代表们认为,十九大报告中“坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛”的专题论述,为广大文艺工作者提供了基本遵循和行动指南,提供了强大的精神动力,让广州文艺界精神振奋,信心倍增。

  市文广新局、市文联、市广播电视台、市歌舞剧院、广东省木偶艺术剧院等单位的相关负责人围绕学习十九大精神和下一步工作安排,进行了专题发言。

  以艺术为史笔 引领中国文化走向世界

  著名画家陈永锵表示,十九大报告对文艺工作者提出了明确要求,具有实实在在的指导意义。作为一个老画家,他将一如既往地坚定文化自信,在未来的艺术创作中,扎根生活、讴歌新时代,为构筑新时代的中国精神担当起艺术家的应有责任。

  广州雕塑院院长许鸿飞说,深入学习十九大报告,让身为艺术工作者的他更明确了自身所肩负的历史使命——实现中华民族伟大复兴。以实干精神开展艺术创作,记录人民创造美好生活、实现共同富裕的历程,更是每一个艺术工作者应该引以为自豪的崇高责任。在继往开来的新时代里,艺术工作者应以艺术为史笔,以雕塑为卷轴,引领中国文化艺术走向世界。

  广州芭蕾文化艺术有限公司董事长张丹丹表示,十九大报告中指出,要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。广州芭蕾人要继续推动“高雅艺术进校园”“欢乐广东”等公益惠民演出,打造广芭剧场的“芭蕾周末剧场”等文化品牌,满足人民群众对美好生活的向往。

  著名粤剧表演艺术家欧凯明说,学习十九大报告,让一名从艺四十年的文艺工作者深感责无旁贷:没有高度的文化自信就没有中华民族的伟大复兴。他认为,政府花了大力量,每年投入专项资金,文艺工作者必须有责任、有担当、有理想,让好的戏曲作品唱得响、站得住、留得下,“必须坚定地以人民为中心,坚持正确的创作导向,把粤剧文化传下去,一代一代地发扬光大。”

  著名作家张梅表示,十九大报告高屋建瓴、催人奋进。如何投身于新时代的文艺创作,是全体文艺工作者所面临的新课题。他们既感兴奋,更感使命之重大。“春风吹又绿。我们一定要准确把握新时代的新特点,抒写出力透纸背的历史新篇章。”

  广州文学艺术创作研究院副院长陆键东:

  一个伟大历史节点上的创造性文本

  十九大报告激动人心,铿锵有力,是一个伟大的历史文献,一个伟大历史节点上的创造性文本。

  从国家、民族的角度看,十九大报告详尽展现了中国梦的内容,以及中国取得的巨大成就;从未有这样一个时代,每一个中国人都强烈地感受国家与个人的命运紧密地联结在一起,因为每一个中国人都可以感受到当下中国的脉搏有力地跳动,都可以听到国家积蓄了雄厚力量后飞速前进的呼吸声;从历史文本的角度看,十九大报告语句铿锵昂扬,充满了生气与自信,实际上就是时代心声的直接反映。

  十九大报告对文化的论述,明确了未来五年中国文化工作的方向、重心、重点,成为最生动的“文化自信”阐释。广州文学艺术创作研究院早在两年前就已经主动与时代接轨,承担文化人的历史使命。譬如从2015年起,我们瞄准了2018年的改革开放40周年纪念、2019年新中国成立70周年、2020年全面建成小康社会、2021年建党100周年等国家重要节点,进行专题文艺创作的铺垫。我们还着手创作《初心》《广州大解放》等重点题材作品,用文艺作品传递革命豪情与家国情怀。

  广州话剧艺术中心董事长王筱頔:

  结合时代要求继承创新 创作出优秀的作品

  党的十九大报告用将近2000字篇幅,对“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”做了全面论述。这是对文艺创作的新要求,需要我们不忘初心,牢记使命,认真领会并落实到具体的文艺创作中去。话剧是最具有时代性的艺术,始终致力于观照现实、深刻地反映现实的特点,与时代同行,愚以为这便是话剧的初心。

  在新时代下,戏剧创作者不仅要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,创作出有筋骨、有道德、有温度的优秀作品,让中华文化展现出永恒魅力和时代风采;更要担负起新的文化使命,在实践创作中进行文化创新,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力,在历史进步中实现文化进步。

  话剧重在探索人的命运中丰厚的社会内涵与人性内涵,探索人的生命状态和生命价值的本体功能,是与观众在精神层面进行沟通的艺术门类,就像身体需要多种维生素一样,人的精神世界同样也需要摄取丰富的营养,以强健人类认识自我、认识生命、认识世界的领域。听了十九大报告,更加坚定了我用戏剧的媒介传递先进文化、人性至美境界的艺术追求——这就是我们戏剧工作者的中国梦!

  广州雕塑院副院长陆增康:

  雕塑刀为笔泥巴为画卷 描绘新时代图景

  不忘本来、吸收外来、面向未来——这句话悬挂在广州雕塑院的展厅内,时刻提醒着我们雕塑人创作和发展的方向。

  以雕塑刀为笔,以泥巴为画卷,描绘新时代的图景,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,创作出反映时代精神的作品,让中华文化展现出永久魅力和时代风采,是我们雕塑工作者的伟大历史使命。

  近年,广州雕塑院以弘扬民族文化自信为目标,组织了一系列综合性雕塑展览,如集结穗、港、澳、台四地雕塑艺术力量,轮流在广州、香港、澳门、台湾举办“穗、港、澳、台四地雕塑展”,持续至今已第12个年头,并逐步打造成具有区域影响力的品牌展览。以艺术家个人作品为突破点,广州雕塑院院长许鸿飞发起其个人雕塑世界巡展,将其极富个人艺术色彩的“肥女”雕塑推广至世界,四年内展出26站。

  明年是改革开放40年,广州雕塑院将联合市内各文化单位,共同筹备“广州与中国改革开放40年美术大展”系列艺术活动,创作一批高品质、有深度、贴近时代脉搏的精品之作,与广大市民共享。

  明年也是广州和德国法兰克福缔结姐妹城市30周年纪念。广州雕塑院计划甄选一批代表花城品牌、体现本土文化特色的雕塑精品,于明年6月在法兰克福组织一场高水平雕塑展览,并与当地举办一系列艺术交流活动,以深化两地的文化交流,推动文化艺术走向国际舞台。(广州日报)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站